Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Транспортная доступность

Красноярский край является крупным транспортно-распределительным и транзитным узлом Сибирского федерального округа. Комплекс  представлен всеми видами транспорта, включая трубопроводный. Железнодорожные магистрали, федеральные автомобильные трассы, северный морской путь и судоходство по Енисею, крупные речные и авиапорты.

Но северная и восточная части региона  слабо освоены в транспортном отношении: отсутствуют железные и автомобильные дороги круглогодичного действия. Перевозки грузов осуществляются по малым рекам в период весеннего паводка, автотранспортом по зимникам либо авиацией. Территории доступны для доставки жизнеобеспечивающих грузов речным транспортом не более трех недель в период весеннего паводка, в зимний период — автотранспортом по зимникам, либо, авиацией.

Из аэропорта Алыкель автобусом можно добраться до Дудинки и Норильска (с заездом в Кайеркан). Наиболее близкие пункты назначения - Диксон, Хатанга и Красноярск.

Из Дудинки на междугородних автобусах доедите до аэропорта Алыкель и города Норильска. Речным транспортом из районного центра Таймыра  попадете в Караул и Красноярск.

Внутримуниципальные рейсы по Таймыру совершаются на вертолете МИ-8 в Волочанку (через Усть-Авам), Хантайское Озеро (летом два раза в месяц) и Хантайское Озеро (через Потапово). Аэропорт находится на левом берегу реки Дудинка, напротив города. Зимой можно перейти по льду, летом существует переправа.

С автовокзала в Кайеркане можно отправится в аэропорт Алыкель и Норильск. Из Норильского автовокзала на пригородных маршрутах доберетесь до гидропорта Валек, Кайеркана, Оганера, рудника «Медвежий Ручей» и «Таймырский» с заездом в Талнах.

На Таймыре - одна автомобильная дорога федерального значения: Дудинка - аэропорт Алыкель, связывающая Дудинку с городами Норильского промышленного района.

Автодороги, связывающие между собой поселковые пункты, отсутствуют, так как их строительство и содержание, как и во всех северных территориях,  требует значительных материальных затрат. Транспортное сообщение между населенными пунктами осуществляется по зимникам. Перевозки по таким дорогам проводят с декабря по май.

В Эвенкию (Туру, Байкит и Ванавару) можно попасть, сев на самолет в аэропорту Черемшанка.  Цены на внутримуниципальных рейсах колеблются от 500 до 5 тысяч рублей. Зимние автомобильные дороги начинают действовать с середины декабря по апрель.

Игарка-речная пристань, где все рейсы проходящие, стоянка от 30 минут и более. С пристани Туруханска можно уплыть как в Дудинку, так и в краевой центр. В городе существуют только городские автобусы. Круглогодичных дорог отсюда нет, пассажирского сообщения по зимникам - тоже.

Зимников в Туруханск и Норильск (Дудинку) не существует, только на запад - в Новозаполярный (Ямало-Ненецкий округ) через Ванкорское месторождение. Проезд по нему -  по специальным пропускам, которые надо получать не только на машину, но и на всех едущих в ней людей. 

С пристани Туруханска можно уплыть как в Дудинку, так и в краевой центр. Из местного аэропорта в Красноярск летают два рейса, один из которых – через Подкаменную Тунгуску. Кроме того, в летнее время в Туруханске примерно раз в неделю совершает промежуточную посадку рейс Красноярск-Хатанга. Регулярное автобусное сообщение с административным центром района имеют только жители деревни Селиваниха.

 

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru