Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Почетные гости
   

1.

«Ят-ха»

yat-kha

Культовая всемирноизвестная этно-рок группа с запредельной энергетикой. Ее постоянным лидером является тувинский вокалист и гитарист Альберт Кувезин. В музыке группы присутствуют элементы тувинской народной музыки, различных направлений рока (в ранние годы - электронной музыки), горловое пение «хоомей» Кувезина. Разные альбомы группы можно отнести с точки зрения стиля к этнотрансу, нью-эйджу, этно-техно. Объединяющим началом несовместимых на первый взгляд стилей служит «канзат каргыраа» Кувезина - один из 12 видов горлового пения, самый низкий. Голос Альберта напоминает шум ветра, воды или горных обвалов, рев диких зверей. Примечательно, что Кувезин исполняет не бытовые песни, как большинство этнических певцов, а боевые песни древних кочевников времен Чингис-Хана и настоящие магические шаманские песни. Ценители этники в тривиальном понимании будут ошарашены - жесткий и резкий звук, помноженный на сверхчеловеческий вокал Альберта порой подходит для слэма лучше, чем для медитации. «Ят-ха» исполняют не только интерпретации традиционных песен и вещи собственного сочинения, но и кавер-версии на современную музыкальную классику. Неудивительно, что композиции в исполнении «Ят-ха» приобретают иное - гипнотически-трансовое звучание.

www.yat-kha.com

 

 

2.

 Алексей Архиповский

Балалаечник-виртуоз мирового класса, «русский Паганини». Участвовал как солист в фестивалях российской культуры, проходивших в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии, джазовых фестивалях в России и за рубежом. Играл во многих радио и телепередачах, правительственных концертах и саммитах. Признан многими специалистами лучшим балалаечником России на сегодняшний день. Его техника владения традиционным инструментом захватывает дух, она не совершенна - она запредельна. В игре Архиповского балалайка, тысячекратно опошленная в массовой культуре, может быть медитативной, философствующей, бесконечно лиричной и чарующей. На своих выступлениях Алексей демонстрирует не только потрясающее музыкальное, но и актерское мастерство, а также фонтанирующую энергетику, которая превращает его выступления в запоминающиеся шоу!

www.arkhipovskiy.com

 

 

3.

«Zventa sventana»

zventa sventana

Группа, исполняющая музыку в стиле фолк-джаз-фанк-R&B - старинные русские напевы в современной обработке. Эти песни были собраны во время этнографических экспедиций участников группы по Тульской, Смоленской и другим областям России. Результатом этих поездок стали композиции - творческие переложения народных песен, созданных при помощи как исконно русских инструментов, так и современных - струнных, фортепиано, саксофона. В проекте задействованы джазовые и эстрадные музыканты, а также ди-джеи и музыканты, создающие электронную музыку. Группа «Zventa sventana» состоит из двух вокалисток, представляющих два совершенно разных музыкальных направления: Тина Кузнецова (джаз и электронная музыка) и Алена Романова (русский фольклор). Музыканты, участвующие в группе, имеют большой опыт выступлений совместно со многими известными артистами. В результате получается группа, не имеющая аналогов, по крайней мере, на территории бывшего СССР.

www.zventasventana.ru

 

 

4.

«FUN>DA>MENTAL»

fundamental

Горячая англо-пакистанская смесь хип-хопа и техно с азиатскими и африканскими специями. Концерт этой группы - встреча двух культур - мусульманского мира и европейской электронной клубной музыки, которую невозможно разделить, потому что у «Fundamental» одно без другого не существует. Меломаны часто сравнивают «Fundamental» с «Asian Dub Foundation», но делают это для того, чтобы сказать, что последнее не выдерживает никакого сравнения - по крайней мере, в «живом» варианте горячее «Fundamental» нет никого! «По сравнению с «Fundamental» те же «Prodigy» кажутся заупокойным занудством», -  такое писала ошеломленная российская пресса после первого выступления азиатских музыкальных экстремалов в ДК Горбунова в 1999 году. За эти годы группа окрепла и закалилась, и, приумножив яростную мощь, стала, в то же время, более разнообразной и изобретательной.

http://www.myspace.com/originalfundamental

 

 

5.

«Kultur shock»

kulturshok

 

Они пробивались наверх, как и все иммигранты, чтобы спустя десять лет выплеснуть все эмоции на сцене. Они не боятся кого-либо обидеть своими текстами или заявлениями, потому что им нечего терять - они знают обе стороны жизни. И при этом, они ... веселятся! Наверное, в этом и заключается мятежный балканский дух свободы и жизнелюбия! Охарактеризовать одним словом стиль группы невозможно, да и десяти тоже вряд ли хватит. Эта музыка не имеет четких стилистических границ, на нее нельзя повесить ярлык, это непередаваемая на словах смесь балканского фолка, панка, румбы, рока и даже нью-металла с лирикой на сербо-хорватском, македонском, итальянском, испанском, японском и английском языках. Оригинальное звучание смешивает различные этнические мелодии Восточной и Западной Европы, украшенные тяжелыми гитарами и барабанами. Панк-лирика группы пропитана духом протеста и агрессии против положения вещей в мире: капиталистического бездушия, нескончаемых войн, терроризма. Затрагиваются темы отношений с полицией, проблемы веры - основной причины конфликтов на Балканах. Но прелесть творчества «Kultur shock» не только в мелодике и лирике, а в том, что все эти песни исполнены с искренним позитивом, иногда даже с юмором, а восточный вокал и языковая игра придают им очень специфическое звучание, никого не оставляющее равнодушным. 

 http://www.kulturshock.com/

 

 

6.

 

«Oi Va Voi»

oi va voi

Британская группа, играющая в стиле клезмер-клэш. В их музыке органично переплелось хрупкое очарование традиции и напористый электронно-ритмичный драйв. Проект создавался музыкантами отчасти с целью лучше понять свои еврейские корни в нашем все более безликом космополитичном мире. Примечательно, что до работы над проектом никто из участников не затрагивал в своем творчестве сколько-нибудь этнических мотивов. Однако сейчас сложно представить «Oi Va Voi» без мудрых печальных напевов восточно-европейских местечек, игривых ноток ближневосточных рынков, колоритных иберийских мотивов, традиционных мелодий самого главного для евреев места - Палестины. Мастерство и чувство стиля музыкантов позволило спаять ближневосточный спектр с жестким урбанистическим лондонским битом и уникальным инструментальным звуком (трубой, кларнетом и скрипкой) в фирменный стиль группы, принесший ей всемирную известность.

www.myspace.com/oivavoi

 Информация официального сайта фестиваля: http://festival.sayanring.ru/ru

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru