Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Кабан

Охота на кабана

Дикие свиньи — кабаны — в пределах нашей страны распространены очень широко. Они обычны на всем юго-востоке европейской части России, в Прибалтике, в Белоруссии, на Кавказе, в Грозненской области, в Дагестане, в Ставропольском крае и в Астраханской области.

В Сибири кабаны распространены также довольно широко. Они обитают во всей восточной части Тувы, в южной части Иркутской области, Бурятии, в Читинской области и в Хабаровском крае. Они обычны во всей Амурской области и в южной половине Приморского края. Значительные запасы кабанов имеются в Средней Азии, особенно в бассейнах рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Кабаны встречаются в Киргизии Казахстане. Много кабанов по долинам рек Чу, Или и Каратала, по всему южному побережью озера Балхаш и по горам Заилийского Ала-тау.

За последние годы кабаны расселены и в центральных областях страны.

Дикий кабан — очень крепкое, довольно подвижное и быстрое на бегу животное. Дикие кабаны достигают веса более 300 кг и высоты в холке более 1 м.

От домашней свиньи дикий кабан отличается более плоской формой туловища, крепкими, довольно длинными ногами и крупной резко удлиненной формы худой головой.

Уши у дикой свиньи большего размера, чем у домашних свиней, и опушены длинной грубой шерстью.

Цвет щетины у кабанов бывает различный: чернобурый, серо-бурый и рыжеватый.
Молодые поросята дикой свиньи полосатые. Полосы у них расположены, как у бурундука, вдоль спины.

Кабаны предпочитают заболоченные угодья с зарослями камышей, тростников, рогоза и другой болотной растительности. Также хорошо они чувствуют себя и в хвойных массивах, особенно в кедровых лесах и в чернолесье, особенно где есть дубовые насаждения. Там, где кабаны живут недалеко от плантаций и бахчей, осенью они наносят большой урон сельскому хозяйству. Табун свиней способен за ночь попортить значительную площадь кукурузного поля или бахчей. За ущерб, причиняемый кабанами колхозным полям и бахчам, из ряда мест поступают многочисленные ходатайства о допуске отстрела их в летний период, как вредителей.

В начале осени, когда поспевают дикие фрукты, орехи бука и желуди, кабаны спускаются сюда с гор, чтобы кормиться.

Дикие свиньи—очень чистоплотные животные. Они, например, никогда не испражняются вблизи своего гайна — гнезда.

Гайно обычно устраивается в густых камышовых зарослях. В зимнее время оно бывает застлано мягкой травой и листьями.

В сухой местности кабаны обычно копают яму, в которую также настилают мягкой травы. В этой яме они зачастую проводят день.
Дикие свиньи, являясь стадными животными, сбиваются иногда в значительные группы. Старые самцы чаще всего держатся отдельно и соединяются с самками только в период гона.

Так же как и домашние свиньи, кабаны любят валяться в разрытой ими почве и купаться в какой-нибудь луже, чтобы освободиться от паразитов, которые заводятся у них в коже.

Кабаны — всеядные животные. Наряду с растительной пищей — грибы, ягоды, корни таких водных растений, как чакан, рогоз, водяной орех — чилим (на северном Каспии), картофель, кукуруза — они поедают и самую различную животную пищу: насекомых и их личинки, змей, яйца дикой птицы и птенцов, всякую падаль, а иногда даже и себе подобных.
Кабаны прекрасно плавают и легко преодолевают по воде и по заболоченной местности значительные расстояния.

Дикие свиньи относятся к крайне осторожным, чутким животным. При наличии у них сильно развитого слуха и обоняния они легко чуят присутствие человека на большом расстоянии, иногда на триста-пятьсот шагов.

По характеру кабаны не злобные животные и первыми на человека почти никогда не нападают. Но, будучи ранеными, нередко бросаются на охотника, и тогда только удачным, быстрым прыжком в сторону в самый последний момент можно избежать удара животного.

У самцов имеются крупные загнутые наружу клыки-бивни, которые с возрастом становятся длиннее и острее. При трении верхних клыков
о нижние края их становятся очень острыми. Кабаны искусно владеют этим грозным оружием в случае защиты и нападения. Одним ударом секач мгновенно рассекает мышцы на ноге человека до кости. Неосторожная, излишне смелая собака от удара кабана отлетает в сторону с выпущенными внутренностями.

Кабаны издают звуки, схожие с хрюканьем домашних свиней. Поросята визжат и хрюкают; самка, ведя свое семейство на кормежку, также деловито похрюкивает, если не замечает опасности.

Атакованный собаками, секач как бы рявкает и издает грозное пффуканье — выдох, схожий со звуками обозленного до крайности медведя.
В ноябре — к началу гона — самцы присоединяются к группам самок с молодняком, и между самцами в этот период происходят ожесточенные драки.

Самка поросится через пять месяцев, обычно в апреле, и приносит от четырех до двенадцати поросят. Заботливо ухаживая за малышами, она ревностно оберегает свое потомство.

В своем полосатом наряде поросята очень красивы и, пока не подрастут, весьма подвижны и игривы.

Дикий кабан, спарившись с домашней свиньей, дает плодовитое потомство. В частности, в Калининградской области после разгрома немцев в лесах осталось значительное количество полуодичавших свиней, которые дали потомство от спаривания с дикими кабанами.

Половозрелыми самки становятся в возрасте полутора лет. Живут кабаны до двадцати пяти-тридцати лет.

Мясо диких кабанов, особенно сибирских, обитающих в кедровой тайге, очень вкусное и осенью бывает жирное.

Кабаны являются прекрасными животными для пополнения довольно скудной фауны наших европейских охотничьих угодий.
В организованных хозяйствах можно с успехом практиковать акклиматизацию этого животного. Такая акклиматизация проведена в Московской, в Калининской областях и в ряде других мест.
В среднеевропейских условиях необходимо создавать для них кормовые условия, а в зимний период обеспечивать подкормку. Для этой цели хороши турнепс, картофель, зерновые отходы и т. д.

На кабанов существуют различные способы охоты:

Охота с собакой. На кабанов в отличие от медведей с большим азартом идут почти все крупные дворовые собаки, овчарки и особенно лайки.
До запрещения охоты на кабанов с собаками в Средней Азии и в Казахстане там широко практиковалась хищническая охота на них со стаями собак. Для этой цели охотники применяли местных крупных собак, больше всего помеси с туркменской овчаркой. Группа охотников, человек шесть-десять, выезжала в низовья рек Чу или Аму-Дарьи со стаей голов двенадцать-пятнадцать притравленных по кабанам собак, и начиналось настоящее истребление этих животных. Собаки легко находили по следам табунки кабанов с поросятами и в первую очередь давили молодняк. Такие собаки настолько вязко и азартно работали по кабанам, что в большинстве случаев охотники брали кабанов из-под них без выстрелов.

В настоящее время охота с собаками запрещена в Казахстане.
В результате бесшабашного истребления кабанов со стаями собак численность кабанов, как в Средней Азии, так и в Казахстане резко сократилась.

Но вполне допустима спортивная охота на кабанов с применением не более двух собак. Лучше всего для этих целей приспособлены крупные лайки. Они гонят всякого зверя молча, без голоса, и, только настигнув зверя, начинают атаковать его на месте. Техника охоты на кабанов с лайками имеет очень много общего с охотой на лосей.

Облаивая кабанов, лайки дают возможность охотнику скрасть кабана из-под ветра на расстояние выстрела.

Если даже зверь уйдет раненым, то он не пропадет бесцельно, так как лайки вновь его догонят и задержат.

Охота на засидках. В местах, где кабаны ходят кормиться на дикие фрукты — на Кавказе, в Средней Азии, — охотники караулят их у тех мест, где они прикормились на дикие ягоды, орехи или кукурузу. Для этой цели некоторые охотники устраивают лабазы на деревьях. Это особенно хорошо делать в тех местах, где охотник караулит кабанов на их тропах, которыми они идут всей семьей на кормежку. Другие охотники предпочитают сидеть в вырытых вблизи кабаньей тропы — пятнадцати-двадцати шагах от нее с подветренной стороны — ямах-скрадках. Кабаны очень осторожны, кроме того, у них сильно развиты слух и обоняние. При малейшем подозрительном шорохе они моментально шарахаются в сторону, и ждать их в эту ночь уже безрезультатно.

В условиях Средней Азии и в Казахстане некоторые охотники караулят кабанов на берегах озер и проток, у тех мест, где они выходят кормиться корнями чакана и аира. Определив место, где кабаны прикормились, охотник, стараясь меньше давать следов, делает засидку, если озеро или протока не шире 40—50 м, на другом берегу напротив кормовой площадки, куда ходят кабаны.

Приходить на засидку нужно до заката солнца, чтобы запахи следов человека до темноты успели выветриться. Курить на засидке, конечно, нельзя. Охотнику, который курит, перед тем как сесть в засидку, нужно пожевать полыни или другой душистой травы. Сидеть надо совершенно бесшумно.

В горных угодьях на кабанов можно охотиться путем скрадывания во время их кормежки по зорям. Высмотрев зверей в бинокль, охотник, вооруженный винтовкой, лучше с телескопическим прицелом, осторожно, не производя шума, скрадывает их из-под ветра, лучше с горы, все время внимательно следя за поведением животных, и, хорошенько выцелив, с упора — с камня или с сошек — стреляет.

На Кавказе на кабанов обычно охотятся путем «гаевой» охоты. Охотники, хорошо знающие урочища, где держатся свиньи, разбиваются на две группы: человек пять-шесть занимают наиболее вероятные лазы — ходы кабанов, а человека три-четыре с одной-двумя собаками лучше гончими, дающими гону голос, — заходят кругом и начинают гнать.

Прогнав один гай, те охотники, которые стояли на номерах, остаются на месте и ожидают, пока те, которые прогнали первый гай, дойдут до мест, где намечено занять стрелковую линию, и по сигналу старшего загонщика гонят второй гай.

Хорошо зная места, где держатся в определенное время кабаны, охотники заранее составляют план охоты, наметив очередность гаев. При нормальном ходе охоты за день охотники обычно успевают прогнать шесть-семь гаев.

При охоте «гаевой» в загонах могут оказаться и другие животные — медведи, дикие коты, косули и т. д. Охотники должны хорошо знать правила и сроки охоты и стрелять только тех животных, охота на которых разрешена.
По белой тропе, когда охотники имеют возможность точно определить и состав и численность в угодьях диких животных, проводят облавные охоты на кабанов. Облавы на них проводятся по общему принципу такой охоты. Опытный егерь или охотник складывает кабанов на месте их дневки и, определив наиболее вероятный их ход с учетом их входных следов («пяты»), направления ветра и характера угодий, ставит здесь стрелков, а с противоположной стороны три-четыре загонщика трогают зверей, стараясь выставить их на стрелков.

Для охоты на кабанов, кроме охоты скрадом в горах, вполне пригодно обычное двуствольное охотничье ружье.

На охоте «гаем» охотники Калининградской области успешно стреляют кабанов крупной картечью — шестнадцать штук в снаряде 12-го калибра. На расстоянии до сорока шагов от картечного выстрела мертво ложатся даже крупные кабаны. Особенно крупных стреляют пулями Бреннеке и Вицлебена. Пули Якана в лесу и в камышах непригодны, так как, не достигнув цели, могут развернуться при ударе о кусты и ветви деревьев.
Патроны для стрельбы кабанов должны быть снаряжены сильными зарядами бездымного пороха.

Для охоты на кабанов в горных условиях с подхода нужна настильная (с большой начальной скоростью) винтовка. Для дальней стрельбы хорошо иметь на винтовке оптический прицел, позволяющий с большой дистанции уверенно стрелять в зверя.

Охотясь на кабанов, нельзя забывать, что вполне возможна встреча со старым кабаном—секачом, который нередко, будучи раненым, бросается на охотника. От острых клыков кабана можно спастись, если в последний момент, когда зверь будет от вас в пяти-шести шагах, быстро отскочить в сторону. Промахнувшись, кабан редко возвращается, чтобы повторить нападение.

Преследуя раненого кабана, нужно постоянно быть готовым к нападению озлобленного зверя, который нередко затаивается, чтобы броситься на охотника.

К убитому крупному кабану нельзя подходить с головы, так как, если зверь еще жив, он может броситься на неосторожного охотника.
Неопытные, смелые и злобные собаки на охоте за кабанами часто гибнут от клыков секача.

Интернет-источник: http://www.allhunt.ru/

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru