Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
на копытных

Копытные - многочисленна группа копытных животных, включающая шесть современных отрядов: сирены, даманы, хоботные, непарнокопытные, мозоленогие и парнокопытные. Некоторыми зоологами выделяется ещё большее количество отрядов, другие рассматривают, например, мозоленогих как подотряд парнокопытных. Все копытные произошли от древних кондилятр, известных по отложениям палеогена; предками кондилятр были, скорее всего, хищные креодонты. Рассмотрим по порядку все отряды копытных.

Несмотря на принадлежность к копытным, у сирен передние конечности превратились в ласты, а задние и вовсе отсутствуют. Это водные животные, на сушу они не выходят. Торпедообразное тело заканчивается цельным хвостовым плавником. Морские коровы достигали в длину 8 м и весили до 3,5 т. Зубы приспособлены к питанию водной растительностью.

Три семейства с несколькими видами: морские коровы, дюгоневые и ламантиновые. Численность сирен сокращается, они нуждаются в охране. Морские коровы, открытые экспедицией Беринга в 1741 году, к 1765 году истреблены.

Даманы (жиряки) – примитивные растительноядные животные длиной до 60 см. Они похожи на зайцев, однако также относятся к копытным животным. Резцы постоянно растут, клыков нет. Арабскому названию даманов обязана своим названием страна Испания. Около 10 видов.

Расцвет хоботных пришелся на неоген: в это время обитали мастодонты, дейнотерии и прочие вымершие животные. К настоящему времени остались только 2–3 вида животных семейства слоновых в лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки (к югу от Сахары). Это крупные животные высотой до 3,5 м с массивным туловищем. Толстая кожа покрыта редкими волосами. Верхняя губа и нос срослись вместе и образуют хобот, служащий одновременно хватательным органом, органом обоняния, осязания. Пара сильно развитых резцов превратилась в бивни.

Слоны питаются растительной пищей, которую собирают хоботом. Воду набирают в хобот, а затем выливают в рот. Живут стадами.

Слоны в значительной мере истреблены человеком и находятся под охраной. Бивни («слоновая кость») используются для изготовления различных изделий и украшений. Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке.

Непарнокопытные – крупные животные (длина носорогов до 4 м, вес – до 3,5 т) с нечётным количеством пальцев на конечностях. Третий палец развит лучше других и несёт основную тяжесть тела. Желудок простой. У некоторых (современные носороги) на голове рог.

Непарнокопытные (гиппарионы, индрикотерии) – типичные представители неогеновой фауны; в настоящее время отряд представлен тремя семействами: лошадиные, носороговые и тапировые, около 20 видов в Африке, Южной Азии и Америке.

Дикая лошадь (тарпан), в настоящий момент истреблённая, – вероятный предок домашних пород лошадей. Дикий африканский осёл – родоначальник домашнего осла. Гибридами осла и лошади являются мулы и лошаки. Все эти животные широко используются человеком в сельском хозяйстве (как тягловая сила, а также для производства молока и мяса), в качестве транспорта, для конного спорта.

Дикие непарнокопытные в значительной мере истреблены и находятся под охраной.

Отряд мозоленогие часто относят к парнокопытным. Это крупные двупалые высоконогие животные высотой до 2 м. Подошвы ног покрыты мозолистыми утолщениями. Семейство верблюдовых включает 4 вида в Монголии и Южной Америке. Верблюды и ламы одомашнены и распространились по всей Передней и Средней Азии, Северной Африке и горным районам Южной Америки, дают мясо, шерсть и молоко, используются как тягловая сила. Верблюды до сих пор являются основой жизни народов Сахары.

Парнокопытные – наиболее богатый видами отряд современных копытных. Они отличаются чётным количеством пальцев, одетых копытами. Ключицы отсутствуют. Эти животные, как и непарнокопытные, растительноядны. К подотряду нежвачных относят бегемотовых, свиных и пекариевых. Жвачные парнокопытные отличаются сложным строением желудка; у большинства из них на голове имеются рога. Подотряд включает в себя семейства оленьковых, оленевых (плотнорогих), вилорогих, полорогих и жирафовых – более 200 видов.

К парнокопытным относится большинство сельскохозяйственных животных: коровы, буйволы, яки, овцы, козы, свиньи. Многие дикие парнокопытные – объект охоты. Численность парнокопытных заметно сокращается; некоторые из них находятся под охраной.

Интернет-источник: http://www.ebio.ru/

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru