Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Уникальные места

Географический центр России - озеро Виви (Эвенкия)

Эвенкийцам понятие географического центра страны гораздо ближе и родней, нежели всем остальным жителям России. Каждый ребенок знает, что где-то рядом, на побережье озера Виви, что раскинулось в таежных дебрях Эвенкии, и находится та самая таинственная точка - центр земли русской.

Как искали центр России

Координаты государства Российского были определены еще в 1906 году великим русским ученым Дмитрием Менделеевым. Разумеется, все расчеты были произведены на бумаге, где они и оставались вплоть до 1983 года. Только спустя 77 лет, в канун 150- летия со дня рождения Менделеева, научно - спортивной экспедиции имени Ивана Папанина в устье реки Малая Ширта был установлен памятный обелиск. Это была колонна, увенчанная уменьшенной копией кораблика со здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Все понимали, что логичней было бы разместить на вершине стелы символ державности России - двуглавого орла, но политическая ситуация в стране не позволила этого сделать.

На смену Царской Империи пришел Советский Союз, с новыми границами, и, соответственно, с новым географическим центром, который был рассчитан доктором технических наук профессором Петром Бакутом в 1974 году. И в тот же год научно-спортивная экспедиция имени И.Д.Папанина установила в верховьях реки Таз Тюменской области памятный знак. Привезти в центр СССР уже изготовленный титановый обелиск авторам проекта не удалось.

Начало 90-х годов предыдущего столетия ознаменовалось бурными политическими событиями в нашей cтpaнe. Спустя год после образования новой России участниками все той же научно-спортивной экспедиции имени И.Д.Папанина было принято решение закрепить на местности географический центр возрожденной России, координаты которого в тот момент уже были определены. Новый, по счету третий, центр многострадальной Руси "упал" на восточный берег озера Виви Эвенкийского автономного округа.

В то время вся страна готовилась к празднованию годовщины августовских событий 1991 года и начальнику экспедиции Николаю Тарасову предстояло совершить невозможное - убедить оргкомитет праздника в том, что День рождения России - это не только концерты и не фейерверки.

"Родилась Новая Россия: И этой России надо дать предметный символ новой державы. Он уже определен, и открыть его надо в памятный день - 21 августа", - так говорил с трибуны Николай Тарасов... Закончив, упал на стул, сердце пронзила дикая боль: это дал о себе знать недавно перенесенный инфаркт. Но дело было сделано, и путь на Эвенкию был открыт!

Рождение легенды

И началась подготовка к экспедиции.

Первым делом, были окончательно утверждены координаты Центра России, которые определялись тремя независимыми группами ученых: профессором Петром Бакутом (НПО "Астрофизика"), Игорем Хрулевым (ГГП "Центргеология") и кандидатом технических наук Владимиром Лапиным (НПО "Алмаз"). Все расчетные точки указали на юго-восточный берег озера Виви Илимпийского района ЭАО, а координаты составили 94 градуса 15 минут восточной долготы и 65 градусов 25 минут северной широты.

Оставалось создать сам памятный знак. Проектов было множество, но лучшим был признан "Золотой цветок России" работы Александра Жадана - ветерана экспедиции имени Папанина.

Изготовление обелиска было решено доверить Центральному научно- исследовательскому институту "Дельфин" - авторам множества памятных знаков, в том числе, и титанового "Центра СССР", который так и не увидел сибирских просторов.

По проекту обелиск напоминал собой распускающийся цветок - символ возрождения России. Из каменного тура к небу стремительно вылетал шпиль - стебель, увенчанный золотым двуглавым орлом. На грани тура и подножья шпиля располагались четыре "листка" - золоченые свитки или информационные доски. На них планировалось нанести координаты Географического центра, имена расчетчиков, открывателей и спонсоров.

Сложнее всего оказалось изготовить информационные доски. Непривычные размеры - более метра высотой, непростые граверные работы - множество текста, филигранные канавки и, самое трудное, изгибы "лепестков", - все это требовало истинного мастерства и специального оборудования...Однако мастера "ДельФина" справились с поставленной задачей, и изготовленный памятный знак полностью соответствовал задумке Жадана.

В состав экспедиции вошли 15 человек, среди которых были геологи, врачи, строители, автор проекта обелиска... И дочь автора обелиска - девятилетняя Люба Жадан, которая символизировала собой Молодую Россию.

Экспедиция отправлялась в путь с благословения на благородное, святое дело Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который напутствовал не только установить памятный знак, но и соорудить в Центре России Святой Крест в память 600-летия со дня преставления Сергия Радонежского, хранителя Руси и ее единства. "Помощь и благословение Бога да сопутствует всем принимающим участие в столь благородном и святом деле", - написал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем послании.

Участники экспедиции посчитали неэтичным сооружение Креста ниже символа Центра России. Обелиск Центра и Святой Крест должны были быть в пределах прямой видимости и абсолютные высоты обеих точек должны были быть примерно одинаковы. Всем этим условиям соответствовала береговая терраса примерно в 80 метрах к югу от памятного знака среди лиственниц.

Саму стелу установили таким образом, чтобы одна голова орла смотрела строго на Вoстoк, другая - на Запад. Кроме того, в постамент была вмурована капсула с документами об открытии Центра и землей из-под сочинского Дерева Дружбы. А эвенкийский грунт, в свою очередь, был отправлен в гoрод-курoрт Сочи.

Наступил торжественный день 27 августа 1992 года. На открытие Географического центра России прибыли первый губернатор Красноярского края Аркадий Вепрев, глава администрации Эвенкийского автономного округа Анатолий Якимoв, председатель окружного Совета народных депутатов Василий Чепалoв, а также журналисты, участники художественной самодеятельности из Туры, представители прессы и различных организаций окружного центра.

После взаимных рукопожатий и знакомства, получив почетные удостоверения "Открыватель Центра", по тропе, обозначенной разноцветными флажками, все поднялись на вершину холма к обелиску. К флагштоку, на котором был закреплен российский флаг, вышли Аркадий Вепрев, Анатолий Якимов, Василий Чепалoв, и самая юная участница экспедиции - Люба Жадан. Полотнище триколора медленно заскользило вверх по флагштоку, и в небо взметнулись шесть разноцветных ракет. Так был открыт Географический центр России.

Мечты сбываются

Вечером, сидя вокруг костра, участники экспедиции мечтали. Мечтали о том, что площадь террасы позволяет построить не только православную часовню, но и ритуальные сооружения других религий и конфессий нашей многонациональной России - мечеть, синагогу или буддийский храм.

9 сентября 2006 года на озере Виви, в том самом месте, которое было обозначено восьмиконечным православным крестом, состоялось освящение часовни Сергия Радонежского. Владыка Антоний, совершивший чин освящения храма и божественную литургию, сказал: "Храм хоть и не велик, но велико его значение, поскольку он осенен божьей благодатью, все здесь боголепно и по-особому, построен он с любовью и большим старанием".

На торжественной церемонии открытия часовни присутствовали представители администрации края и округа: заместители губернатора Красноярского края Сергей Сокол и Александр Новак, губернатор Эвенкии Борис Золотарев, глава Эвенкийского муниципального района Петр Суворов, глава администрации ЭМР Ярослав Малаший, первый заместитель пpeдceдателя Законодательного Собрания (Суглана) ЭАО Владимир Однолько.

С первого января 2007 года Центр России стал символом нового объединенного Красноярского края. Неслучайно именно здесь, под "Золотым цветком России", ясным сентябрьским днем Александр Хлопонин, Борис Золотарев и Олег Бударгин положили начало процессу объединения трех субъектов Федерации.

И кто знает, может и сбудутся мечты научно-спортивной экспедиции имени Ивана Папанина, и построят на побережье Виви и мечеть, и синагогу, и даже буддийский храм, которые будут олицетворять собой единый край, единую великую Россию. Недаром почти сто лет назад Дмитрий Менделеев сказал: "Государство достигнет наивысшего расцвета, когда три его центра: демографический, экономический и географический сольются воедино".

 

Материалы официального сайта Эвенкии: www.evenkya.ru

 

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru