Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

Права коренных ямальских народов защитили законом

В тундрах Ямала и лесах Югры активизировались сектанты

Законотворцы определили приоритетом экономическую независимость аборигенов Ямала В Ямало-Ненецком автономном округе блок законов, которые защищают права малочисленных народов Севера, обширен. Эксперты считают его одним из самых совершенных в стране.

«Ямалу по-хорошему завидуют многие общественные организации, многие народы севера Сибири и Дальнего Востока. Потому что у нас сложилась система взаимоотношений с органами государственной власти, с муниципальными властями», – отметил в разговоре с «УралПолит.Ru» председатель комитета законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по общественным объединениям и делам национальностей, председатель ассоциации «Ямал-потомкам!» Александр Евай.

Проблема дальних стойбищ

Главная задача органов власти и общественных организаций – обеспечить необходимую социально-экономическую базу для того, чтобы представители малых народностей включились в полноценную жизнь российского общества.

Для этого создана концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Ее реализация запланирована на 2009 – 2025 годы, она предусматривает три этапа. На первом (2009 - 2011 годы) будет осуществлен комплекс первоочередных мер, предусматривающих совершенствование нормативно-правовой базы в области защиты прав малочисленных народов Севера. На втором этапе (2012 – 2015 годы) предусматривается продолжить осуществление мероприятий по созданию условий для устойчивого развития малочисленных народов Севера. На третьем этапе (2016 – 2025 годы) будут сформированы условия для устойчивого развития малочисленных народов Севера, в том числе включающие эффективные механизмы сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни, завершение модернизации традиционной хозяйственной деятельности и всей социальной сферы (включая систему образования, здравоохранения, культуры) мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Очевидно, что по некоторым позициям автономные округа Тюменской области опережают государственную программу. Однако в ходе ее реализации общественники сталкиваются с серьезными трудностями.

«До жителей отдаленных стойбищ трудно донести все законодательные нововведения. Даже несмотря на спутниковые антенны и телевизоры, и электрогенераторы, которые есть у жителей. Зачастую тем же ненцам, например, просто неинтересно, что еще придумали депутаты, дабы облегчить им жизнь», – рассказал «УралПолит.Ru» этнограф Алексей Рудь.

Именно для повышения сознательности аборигенов тундры и тайги и была создана такая организация как «Ямал – потомкам!». В 2009 году ей исполняется двадцать лет. Торжественный съезд активистов этого движения состоится в феврале 2010 года в Салехарде. Планируется, что форум соберет гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Архангельской области.

Культурная идентичность ямальских народов

В заслугу себе ямальские общественники ставят принятие закона о языке. В соответствии с ним к основным родным языкам на территории Ямала отнесены: ненецкий, хантыйский, селькупский. Коренным малочисленным народам Севера, проживающим в автономном округе, гарантируется право пользования родными языками, а также свободного выбора языка общения, воспитания детей, обучения и творчества.

Законопроектом предусмотрено использование родных языков в средствах массовой информации, в целях их сохранения, развития творчества, традиционной культуры, пропаганды защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов, деятельности общественных организаций коренных народов. В районах проживания коренных малочисленных народов Севера органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления в делопроизводстве могут использовать родные языки коренных народов, которые будут дублировать информацию, представленную на русском языке.

Также при оформлении визуальной информации, помимо русского языка, дополнительно на родных языках может быть оформлено: наименование улиц, вывески органов государственной власти и органов местного самоуправления, транспаранты, реклама, а также информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия, расположенных на территории автономного округа.

Добавим, что еще до появления законопроекта органами государственной власти Ямала уделялось большое внимание сохранению, изучению и развитию родных языков коренных народов. С этой целью был принят и исполняется ряд соответствующих мероприятий и программ. В законодательном собрании автономного округа осуществлен перевод федеральных законов, законов автономного округа и иных нормативных правовых актов в области гарантий прав коренных малочисленных народов на родные языки.

Представители малочисленных народов Севера на Ямале защищены законодательно, они обладают различными льготами, получают поддержку, когда занимаются традиционными формами хозяйственности. Так, например, государственная цена за килограмм оленины составляет 46 рублей, оленеводы Ямале сдают ее за 150 рублей. Для того, чтобы заниматься рыболовством, собирательством или другими традиционными промыслами, ханты, коми, ненцы, селькупы и представители других народов Ямала объединяются в общины. Численность работающих членов в них колеблется от 4 человек до 180 человек.

По данным, представленным национальными общинами, общая численность работающих составляет 1293 человека. Так, например, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, за лето 2009 года было собрано свыше 50 тонн ягод. Производством сувенирной продукции национальные общины занимаются при наличии соответствующих возможностей. Над изготовлением сувенирной продукции занимаются 3 общины – Дянки-Кой, Овс мув мир, Питлор-Ёх.

На 1 января 2009 года в Ямало-Ненецком округе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности зарегистрировано 36066 представителей малочисленных народов Севера: ненцы – 71,8%; ханты – 23,3%; селькупы – 4,5%. Из их числа, по словам вице-губернатора ЯНАО Андрея Кугаевского, на 1 октября зарегистрировано 14 индивидуальных предпринимателей. Это 7% от общего количества представителей малого бизнеса Ямала.

 Новые перспективы

В сельской местности успешно реализуется такое направление как организация общественных работ. Это – вынужденная мера, которая способствует смягчению последствий мирового экономического кризиса. По состоянию на 1 октября 2009 года в общественных и временных работах принимали и принимают участие 536 человек из числа КМНС (15,7% от общей численности участников по данному направлению). Для решения задач по продолжению социально-экономического развития территории, в сельской местности был дополнен перечень видов общественных работ. Это – участие в проведении промышленного забоя домашнего оленя, обработка пушно-мехового сырья, переработка дикоросов. Они были специально организованы в целях создания дополнительных рабочих мест для коренных северян.

«Дальнейшее совершенствование окружного законодательства является для нас приоритетным направлением. Сейчас, например, остро стоит проблема в связи с изменением в федеральный закон об охоте», – заявил «УралПолит.Ru» председатель ассоциации «Ямал-потомкам!» Александр Евай.

Сейчас окружным властям необходимо в кратчайшие сроки привести региональное законодательство в этой сфере в соответствие с федеральным. Общественники резюмируют, что при всех очевидных успехах в деле обеспечения юридической базы для благополучия малочисленных народов Ямала ставить точку в этой работе рано: постоянно изменяющиеся экономические и политические условия ставят новые задачи.

http://www.uralpolit.ru/

 

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru