Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

Новолетье знаний

То ли память предков нам не дает покоя, то ли история подчиняется каким-то сложным закономерностям, но и в ХХI веке 1 сентября школьники начинают новый учебный год, а родители — проявляют готовность платить дань, пошлины и оброки.

По православному преданию в сентябре был сотворен мир. В первый день этого месяца Иисус Христос пришел в Назарет, вошел в молитвенное собрание и встал «среди учителей».

И все же Днем знаний 1 сентября стало совсем недавно. И не везде — в 1984 году он был официально учрежден Верховным Советом СССР. Странно, что советская власть, борясь с религией, не перенесла начало учебного года куда-нибудь дальше по календарю. Ведь церковный Новый год до сих пор приходится на первое сентября.

В дедовской Руси 1 сентября считалось днем Новолетья. Этим числом его в последний раз отпраздновал Петр Великий в 1699 году. Царь-батюшка торжествовал по древнему обычаю своих предков начало нового лета, и на большой Ивановской площади, сидя на престоле, принимал от патриарха благословение, а от народа — приветствие, и сам поздравлял его с новым годом, который он в 1700 году праздновал уже первого января.

В допетровские времена 1 сентября, день святого Симеона, начинался раскатом выстрела вестовой пушки в Кремле, которая палила ровно в полночь. Вслед за ней звонили большие, средние и малые колокола всех церквей, распахивались кремлевские ворота. Житие Симеона Столпника, известного в народе под именем Симеона-летопроводца, было хорошо известно на Руси, у него учились претерпевать во имя святого дела многочисленные трудности человеческого бытия.

По стародавней традиции считалось, что в этот святой день необходимо совершать благотворительные дела. Ни один нищий не оставался без милостыни, даже заключенных в темницах одаривали подарками. Правда, именно с этой даты начинался и сбор дани, пошлин и оброков.

Знаменитый налог на бороды Петр утвердил, разумеется, тоже 1 сентября. Чтоб не расслаблялись. Ведь начало осени — это окончание полевого сезона, что знаменует собой отдохновение от трудов.

Первый день осени назывался «осенины». Полагалось «вытереть» с помощью двух дощечек «новый» огонь и с этим чистым огнем начинать посиделки.

С 1 сентября на Руси праздновали осенние свадьбы, переселялись в новые дома, производили обряд «пострига» семилетних мальчиков в отроки, отмечая их новую роль в общине. К праздничному дню был приурочен забавный обряд похорон мух и тараканов, надоедливых обитателей дома.

Обычай «колядовать» — тоже первосентябрьский. В ночь на Новолетье взрослые и дети, одетые в маски и шкуры животных, пели, танцевали, посыпали пол зерном, желая хозяевам богатого урожая.

У иудеев 1 сентября начинался Праздник Жатвы, который переняли и христиане. В этот день украшают дома всевозможными плодами, которые, как наглядное пособие, побуждают людей благодарить Бога за то, что он благословляет нашу землю. Это аллегорически переносится на духовную жизнь христиан, которые не должны быть бесплодными духовно.

И еще первое сентября в народе считалось началом бабьего лета. Старые люди по погоде бабьего лета предсказывали: дождь — к снежной зиме, холод — к ранней оттепели. У ремесленного люда в этот день начинались «засидки» — работы при огне. Девочки-подростки готовили лучину, сапожники кроили кожу, овчинники готовили инструмент. А по избам и дворам, торгам и торжищам ходили пришлые люди — офени, предлагая за рубли картинки, численники, ленты и кружева.

Нынче у россиян первое сентября ассоциируется исключительно с белыми бантами, букетами астр и новыми ранцами. «Знание — это сила», — сказал когда-то Юлий Цезарь, но торжеств по этому поводу почему-то не назначил... Петр Первый, отменивший Новолетье, в этот день все же подарил подданным праздник знаний — 1 сентября 1714 года в Петербурге по распоряжению царя создана первая в России государственная библиотека, выросшая со временем в библиотеку Академии наук. День знаний отмечается только в России и по ее образцу — в Чехии.

Но практически в каждой стране «осенины» — все-таки праздник. Часто — со слезами на глазах. Потому что это еще и Всемирный день мира, учрежденный в память о погибших во время Второй мировой войны, которая унесла около 60 миллионов жизней.

В республике Узбекистан 1 сентября отмечают День независимости. В Брунее — Открытие Корана. В Малайзии просто — Национальный день. В Мексике — Президентский. В Пуэрто-Рико первое сентября, как для нас Первое мая, — День труда. В Словацкой Республике — День Конституции. В Танзании — День героев. Наверное, не последних. В Сирии первого сентября тоже весело — это День национального единства. Люди собираются группами и идут отмечать сию дату. В Индии празднуют странный для непосвященных праздник — День Будды Медицинского, которого называют также Буддой Исцеления. В Тибете существовало поверье, что достаточно только прикоснуться к образу, чтобы наступило исцеление. Будда Медицинский изображается облаченным в монашеское одеяние. Темно-синий цвет его тела символизирует мудрость. В левой руке он держит чашу с целебным растением мироболан. Согласно буддийской традиции движимый великим состраданием Будда Медицинский преподал четыре медицинские Тантры, в которых изложены методы излечения более 400 видов физических болезней, объяснены их источники и даны симптомы. Согласно буддийскому учению все живые существа в мире подвержены различным видам страданий — это видно по отсутствию удовлетворенности жизнью и нарушению гармонии со своим внутренним и внешним миром. Болезни тела являются следствием умственных болезней, знаком того, что что-то человек делает не так, чего-то не понимает. Поэтому в первую очередь ищут духовную причину болезни. Буддисты говорят, что к возникновению 84 тысяч разных болезней приводят «омрачения» сознания, главные из которых — страсть, гнев и неведение.

1 сентября в разные годы и века произошло множество замечательных событий, которые достойны Дня знаний. В этот день родились Иннокентий Анненский — русский поэт и драматург, Андрей Платонов, автор романов «Котлован» и «Ювенильное море», а также Эдгар Берроуз человек, который придумал Тарзана.

В 1581 году Ермак как раз к осени собрал отряд из 840 человек и отправился покорять Сибирь.

В 1651 году, не испросив ни родительского, ни божьего благословения, не принимая в расчет ни обстоятельств, ни последствий, 19-летний Робинзон Крузо взошел в Гулле на борт корабля, отправлявшегося в Лондон.

В 1783-м Жак Шарль и один из братьев Робер поднялись в воздух из сада Тюильри в Париже на глазах собравшейся толпы и стали первыми людьми, совершившими свободный полет на водородном аэростате.

В 1812-м состоялся Совет в Филях, который решил для сохранения русской армии оставить Москву без боя. Между прочим, в день рождения столицы.

1875-м производится закладка здания Исторического музея в Москве. Поражает оперативность, с которой была преодолена дистанция между одобрением проекта и началом строительства: 12 дней... А менее чем через 8 лет в музее торжественно открыта экспозиция.

В 1887-м Эмиль Берлинер подает заявку на патент своего изобретения — граммофона горизонтального плоского диска, ставшего более известным как проигрыватель.

В 1904-м начинает действовать Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство — исторический предшественник ИТАР-ТАСС.

В 1939-м выходит Закон о всеобщей воинской повинности в СССР, тоже в достаточной степени повлиявший на образование.

В 1948-м и 1951-м открываются Таджикский и Киргизский государственные университеты, а в 1953 году Москва ознаменовала свой день рождения открытием комплекса новых зданий Государственного университета имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах.

Десять лет спустя впервые на телеэкране появляется передача «Спокойной ночи, малыши!», породившая сразу двух национальных героев — Хрюшу и Степашку.

P.S. Журналисты называют август месяцем катастроф. Не знаю, насколько это правомерно, но практикой доказано, что сентябрь — месяц познания. В том числе и «человеческих наук». Именно в сентябре во всем мире отмечаются такие удивительные праздники, как День борьбы с одиночеством, День защиты слабых, День предсказаний, День уничтожения военной игрушки, День распространения грамотности. Несчастливых дат в сентябре нет вообще. Даже 13-го — Всемирный День везения!

Елизавета АНГЕЛИНА , "Учительская газета"

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru