Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

Скорая помощь на крыльях

На днях исполнилось 70 лет с момента создания в нашем крае санитарной авиации.

В вертолёте как-то сразу стало темно и неуютно. Красивый пейзаж в иллюминаторе исчез, и салон озарили всполохи молний. По обшивке что-то защёлкало. 

 Град! - прокричал мне на ухо бортмеханик, вышедший из пилотской кабины.

Ощущение не из приятных. Тем более что желудок, подкатив к горлу, подсказал, что мы резко снижаемся.

И только когда в просветах чёрной "ваты" появились знакомые очертания жилых массивов Шушенского, напряжение спало. По всему выходило, что грозовой фронт успешно проскочили, и не придётся возвращаться назад...

Тем более что возвращаться они не любят: в центральной районной больнице экстренной помощи ждала одна больная, а где-то на подъезде к посёлку ещё одна, её везли к вертолёту из Ермаковского. И уже на обратном пути вертолёт должен был забрать больную в Ужуре. Вот такой плотный график на рабочий день - у экипажа вертолёта санитарной авиации и начальника этой службы экстренной медицинской помощи первой краевой клинической больницы Константина Барышникова. И в него никак не вписывался грозовой фронт, вставший на нашем пути.

Короткое совещание у постели пациента, профессионально быстрый осмотр и однозначное решение - "Забираем!". Уже в коридоре Барышников комментирует ситуацию:

- Местные врачи профессионально очертили круг возможных заболеваний. Точный диагноз может поставить лишь аппаратное обследование. Оно и определит метод лечения. Случай действительно сложный. Молодая женщина после второго кесарева... Малышке полтора месяца, а у мамочки начали неметь конечности. Болезнь быстро прогрессирует. Наша задача - как можно быстрее передать её в руки невропатологов.

Тихий комментарий прервал громкий телефонный разговор местного врача-терапевта с кем-то из коллег. Положив трубку, не менее энергично она обратилась к нам:

- Вы только посмотрите: сделали ей операцию на головном мозге, выходили, выписали на амбулаторное... Дома уже успела проглотить горсть таблеток - еле откачали, выписали. А вот сейчас пришла в гинекологию - у неё, оказывается, беременность, и сроки критические! Не можем понять, что там случилось...

Барышников среагировал мгновенно:

- Ну, с таким "букетом" вы всё равно завтра будете нас вызывать. Так что готовьте сейчас, тоже заберём.

Доктора начали обсуждать детали эвакуации внеплановой больной, а меня поразило, какой неподъёмный груз ответственности перед законом, перед начальством, перед своей, наконец, профессиональной совестью несут эти люди. Решение требуется принимать мгновенно. Что поделаешь: скорая помощь на крыльях работает только в одном режиме - экстремальном.

Обратный путь проходил спокойнее. Шушенский бор сменился распаханными и засеянными полями, пригородами помидорной столицы - Минусинска с зеркальными проблесками китайских теплиц, отрогами Западного Саяна. Несколько кругов над Ужуром в поисках удобной и недалеко расположенной от ЦРБ площадки, сама посадка на заросшую бурьяном поляну, и вот уже мы в окружении местной ребятни принимаем на борт ещё одни носилки с пациенткой.

Сегодня женский день. Из спального мешка на носилках на меня внимательно смотрят выразительные глаза нашей первой пациентки. Наклоняюсь к ней:

- Ну как?

- Доктор сказал - не плакать.

- А хочется?

Глазищи её выразительно закрываются, и из-под сомкнутых век проступают две вибрирующие от вертолётной тряски слезинки. Вертолёт уже набрал высоту, и впереди было голубое безоблачное небо. И всё-таки назавтра доктор Барышников, по его же определению, "получил дыню"...

Внеплановую пациентку в спешке забрали на борт без личных вещей, в больничном халате и тапочках. Остро встал вопрос, как её после операции и лечения отправлять в Шушенское - в больничном халате? На мой взгляд, это уже детали... Человек-то жив остался

 Валерий БОДРЯШКИН, фото автора, "Красноярский рабочий"

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru