Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

Северяне должны активно участвовать в решении своих проблем

Почему в Красноярске почти невозможно купить продукцию наших северных территорий - начиная от различных сувениров и заканчивая мясом северного оленя? Могут ли песец, лиса, добываемые на Севере, конкурировать с дешевыми меховыми шубками из Китая и Турции? К чему приведет разработка нефтяных месторождений на Севере края - экологической катастрофе или, наоборот, возрождению территорий? Чтобы обсудить эти вопросы, за «круглым столом» собрались вместе более 25 экспертов: представители власти Красноярского края, руководители крупных предприятий, представители общественныхорганизаций.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: МНОГИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ «ДЛЯ СЕВЕРЯН» ДАЛЕКИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

Считается, что специфические проблемы Севера в нормативно-правовой базе России учитываются недостаточно. А та система господдержки северных территорий, которая сейчас существует, противоречит реальным экономическим условиям.

Валентина БОКОВА, руководитель агентства по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края:

- Эти же вопросы, а именно: внесение поправок в законодательство, касающегося КМНС, социальные проблемы, взаимодействие с недропользователями, медицинское обслуживание, сохранение языка, культуры и традиций - обсуждались и вызвали горячие дискуссии на VI съезде коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока. Правительством края формируется концепция по нормативно-правовому регулированию в обеспечении защиты прав и интересов народов Севера Красноярского края по двум основным направлениям. Первое: создание и последующая реализация собственной нормативно-правовой базы о коренных малочисленных народах. Второе: участие в формировании и принятии нормативно-правовых законов и актов, обеспечивающих интересы коренных малочисленных народов при освоении северных территорий хозяйствующими субъектами. После разработки нормативной базы будет приниматься свод актов узкой направленности, например, краевые целевые программы для поддержки представителей коренных малочисленных народов, занятых оленеводством и традиционными видами промысла, законы края о наделении районов отдельными государственными полномочиями в сфере защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни с расширением социальных гарантий. Механизм реализации особого статуса Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципальных районов. Такой подход позволит подойти к решению проблемы защиты интересов коренных народов комплексно.

Марк ДЕНИСОВ, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае:

- Я думаю, важно сконцентрировать сегодня усилия и общественности, и КМНС, и соответствующих ассоциаций, чтобы изменить кодексы в части особых преимуществ КМНС в отношении их участков - земельных, водных, лесных. Вообще хотелось бы сказать: никто не придет и не даст северянам избавление от всех проблем. Надо самим всего добиваться. Это главное.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ДОСТУП К ПОМОЩИ ОТ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ У ВСЕХ НА РАВНЫХ УСЛОВИЯХ

На севере края работает несколько крупных предприятий и компаний. Большинство из них еще не запустило производство на полную мощность, соответственно, и налоговые отчисления пока невелики. Но уже в ближайшие годы эти суммы могут возрасти многократно.

 Сергей ДУБИНЦОВ, помощник генерального директора по регионам и СМИ ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания»:

- Мы работаем на территории Эвенкии, и в отличие от коллег из «Ванкорнефти» пока еще в самом начале пути. В прошлом году мы добыли 28 000 тонн нефти, это очень мало - месторождение позволяет добывать в сотни раз больше, когда появится труба. Тогда в полной мере и будет ощутима социальная ответственность компании на территории, в первую очередь в виде налогов. Мы заплатим порядка 29 миллиардов рублей в региональный бюджет в ходе освоения месторождения, планируется, что добывать нефть в промышленных объемах сможем с 2013 года. Сейчас мы имеем только маленький вахтовый поселок и деньги пока не зарабатываем. Но тем не менее понимаем необходимость и развиваем социальные программы по поддержке коренных малочисленных народов Эвенкии. На них на 2009 год заложено почти 11 миллионов рублей. Важный момент: конкретные направления помощи должны определять власти совместно с КМНС. Тогда эффект для территории будет максимальным.

Владислав ЕФИМОВ, руководитель дирекции по взаимодействию с регионами СФО ОАО «РусГидро»:

- Любые инвестиции в территории - это налоги и новые рабочие места, это условия для сбыта продукции традиционных промыслов - охоты и оленеводства, это обучение и развитие молодых кадров. ОАО «РусГидро» и РАОО КМНС Красноярского края подписали Меморандум, в соответствии с которым «РусГидро» обязуется принимать во внимание традиции и обычаи коренных народов, расположение их священных мест при осуществлении своей деятельности, оказывать помощь в решении социально-экономических проблем КМНС, включая вопросы здравоохранения, образования, трудовой занятости коренного населения. Мы считаем, что с подписанием Меморандума наши отношения перешли на новый уровень, это означает, что и наша компания, и полномочные представители коренных народов края готовы к конструктивному диалогу. Добавлю, что мы общаемся с недропользователями, ведущими деятельность на Севере Красноярского края. На этих территориях действуют разные общественные организации, у каждой из них свои просьбы и предложения. У нас компания - социально ответственная. И это значит, что мы готовы оказывать любую разумную помощь, но на понятных и взаимовыгодных условиях: чтобы к этой помощи был доступ для всех представителей КМНС. Мы надеемся, что благодаря существованию Региональной Ассоциации общественных организаций КМНС Красноярского края это и произойдет.

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ: ПЕСЦА У ОХОТНИКА ПРИНИМАЮТ ПО 300 РУБЛЕЙ, А ЕГО ДОБЫЧА СТОИТ НЕ МЕНЬШЕ 1000!

Не так трудно северянину добыть песца или наловить рыбы, как ее продать. Сейчас это одна из серьезных проблем для коренных малочисленных народов Севера: нет возможности реализации произведенной и добытой продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Валентина СУВОРОВА, бывший директор совхоза «Туринский ЭАО», бывший директор зверофермы в пгт Тура:

- Сейчас все зверофермы закрыты и разрушены, их нужно создавать c нуля. Для этого нет квалифицированных кадров, трудно найти специалистов. Нет достаточных средств. Звероводство – это очень дорогостоящая вещь. Для развития традиционных промыслов, звероводства нужна мощная государственная поддержка. Надеюсь, на это будет обращаться должное внимание.

Оксана СИННИКОВА, вице-президент Региональной общественной ассоциации общественных объединений КМНС в Красноярском крае:

- Нужно реализовывать целевые проекты, которые будут способствовать восстановлению оленеводства, содействовать развитию уже существующих семейных и общинных хозяйств коренного населения.

Валерий ВЭНГО, заместитель руководителя администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района:

- На Таймыре - крупнейшая популяция дикого северного оленя. Объем заготовок мог быть колоссальным. Но мясо дикого северного оленя законодательно не относится к категории сельхозпродукции, не дотируется государством. Нет рынка сбыта. Я предлагаю участникам «круглого стола» инициировать создание государственного заготовительного предприятия. Предприятия, на котором ценовая политика была бы сформирована государством, чтобы это оно не принимало товар за копейки.

Николай ФОКИН, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

- По поводу создания государственного заготовительного предприятия - надо подходить к таким вопросам аккуратнее, предварительно просчитывать все в деталях. Те же комбикорма завести сейчас - целая проблема. И рынок сбыта - отдельная тема. Возьмем, как пример, белого песца. За 300 рублей покупать его на коврики - это неправильно. А если бы людям платили по 1 500, они бы добычей, разведением занимались. Давайте вместе все продумаем и составим соответствующее предложение.

Симона ЮРЧЕНКО, глава Туруханского муниципального района:

- Если у охотника соболя сегодня покупают за 1200 рублей - это несправедливо, на самом деле нереально добыть его за эту сумму. Минимум 4-5 тысяч он должен стоить. Чтобы изменить ситуацию, надо, во-первых, пересмотреть систему дотаций. Не община должна их получать, а тот конкретно, кто добыл в тайге песца, наловил рыбы. Потому что многие люди не могут сегодня создавать общины. Оформлять документы, работать с той административной машиной, которая у нас сегодня есть, не так-то просто.

КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ: ПОЧЕМУ КОРЕННЫЕ СЕВЕРЯНЕ ЗАБЫВАЮТ РОДНОЙ ЯЗЫК?

Родной язык коренных малочисленных народов Севера сейчас изучается разве что в школе. Во многих семьях его позабыли и сами родители, и уж тем более не могут передать знаний детям.

- Язык - это важная составляющая жизни и самобытности человека, одна из важнейших ценностей любого народа, - говорит Диана ЩАПОВА, директор МОУ ДПО «Эвенкийский этнопедагогический центр повышения квалификации». - В Эвенкии делается немало для того, чтобы сохранить язык, который исчезает. Это, кстати, проблема всех малочисленных народов в мире. Не так давно мы начали работать над тем, чтобы передавать язык и культуру новому поколению буквально с детского сада. Но, несмотря на все усилия по сохранению культуры и традиций, уровень этих знаний падает катастрофически.

МЕДИЦИНА: ДО МНОГИХ ПОСЕЛКОВ ВРАЧИ МОГУТ ДОБРАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ВЕРТОЛЕТЕ

Если в одних поселках в больницах не хватает врачей и медсестер, то в других не то что больницы, даже аптеки нет. Проблема медицинской помощи, пожалуй, одна из самых серьезных, и как ее решать - ясности пока нет.

Валентина БОКОВА:

- Отрицательно сказались на состоянии здравоохранения на Севере ряд решений, в том числе о передаче первичного звена медицинского обслуживания на местный уровень, где как раз нет необходимых ресурсов не только для его развития, но даже для поддержания на прежнем уровне. Муниципальная сеть здравоохранения находится сейчас в неудовлетворительном состоянии. Для обеспечения доступности медицинской помощи в районах Крайнего Севера Красноярского края как на краевом, так и на местном уровне предпринимается ряд мер, среди которых можно выделить следующие: организована предварительная запись пациентов по электронной почте во всех краевых государственных учреждениях здравоохранения; оплата проезда к месту лечения в федеральные и краевые клиники осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджетах муниципальных образований; с целью оказания медицинской помощи, включая специализированную медицинскую помощь, используются выездные формы работы, на территории направляются бригады врачей-специалистов краевой клинической больницы, специалисты Красноярского государственной медицинской академии и другие.

Владислав ЕФИМОВ:

- Буквально на днях «РусГидро» совместно с Региональной Ассоциацией организовали и провели акцию «Врачи за сотрудничество». На Север отправились врачи Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн. Это десять специалистов узконаправленной квалификации (уролог, невролог, кардиолог, сосудистый хирург, эндокринолог и другие). Они целую неделю вели прием в поселке Тура, в центральной районной больнице. И еще выезжали к больным на дом. С нашей стороны финансовая поддержка этой совместной акции – лишь малая толика, которую «РусГидро» может внести в благополучие населения Эвенкии. Я говорю это искренне - мы не можем оставаться в стороне, если есть возможность улучшить условия жизни местного населения, в том числе коренных народов.

ЗАНЯТОСТЬ: «У ЛЮДЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖЕЛАНИЕ ТРУДИТЬСЯ, А НЕ  ЖИТЬ НА ПОСОБИЯ!»

- Сегодня на Таймыре - 480 безработных. Это в основном женское население, - рассказывает Татьяна Карнаухова, заместитель министра социальной политики Красноярского края. - И к решению этой проблемы, не только на Таймыре, но и на других северных территориях, надо подходить в комплексе. Учитывая, что больших финансовых вложений в данном направлении мы сейчас сделать не можем, в таких экономических условиях мы сегодня живем. Надо создавать с помощью агентства по северам рабочую группу, которая работала бы комплексно, учитывая всю специфику северных территорий.

Сергей МИГАЛЬ, заместитель генерального директора по кадровой политике ЗАО «Ванкорнефть»:

- «Ванкорнефть» работает на территории двух муниципальных образований - Туруханского района и Ямало-Ненецкого автономного округа. Как любое дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», работающее в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, мы заинтересованы в добрых отношениях с местными властями и населением. Поэтому имеем полный пакет соглашений с администрациями территорий, оказываем материальную поддержку национальным общинам малых народностей, помогаем традиционным промыслам, участвуем в благоустройстве поселений. Хочу сказать о косвенном создании нашим предприятием рабочих мест на территории присутствия. На сегодняшний день около 17 процентов всей потребности в мясе и рыбе на Ванкорском месторождении мы получаем от местных родовых хозяйств, причем эта доля постепенно растет. Мясо северного оленя, северную рыбу закупаем по договорным ценам, что более рентабельно, чем везти с Большой земли, с одной стороны, и выгодно для местного населения - с другой. Думаю, это самое правильное направление по созданию рабочих мест на территории присутствия, хотя формально мы никого не приняли в штат компании на должность охотника.

Анатолий АМОСОВ, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания Красноярского края:

- Проблема занятости на Севере появилась не вчера и не сегодня. Она была всегда, и в советское время тоже. Сейчас, я считаю, надо отходить от дотаций, потому что тем самым мы порождаем тунеядство.

Владислав ЕФИМОВ:

- Вопрос не в том, что нужны деньги или другие средства для того, чтобы создавать рабочие места для представителей коренных народов на севере края. Вопрос в том, чтобы были экономические условия для предпринимательства - для зарабатывания денег. И, конечно, желание населения трудиться, а не пить и жить на пособия! К примеру, на Богучанской ГЭС работают 5 тысяч строителей. Это уже серьезный рынок сбыта: они за один присест съедят и пять тонн оленины, и больше. Будет построена дорога на Байкит - у байкитских охотников будет рынок сбыта. Предприниматели и в Красноярск оленину и рыбу смогут увезти, и дальше. Будут строиться новые ГЭС - будут возникать рабочие поселки, будет работа у охотникови рыболовов. Будут строиться дороги к этим поселкам - дешевле будет привезти продукцию, доставить на Север технику, охотничьи и рыболовные припасы. Будет развиваться на Севере инфраструктура - будет развиваться туризм, сувенирные мастерские и так далее. Мы не питаем иллюзий, что выпускники школ – представители КМНС массово пойдут в гидростроители. Но у эвенкийских школьников, насколько я могу судить после поездки в Эвенкию с представителями Сибирского федерального университета, есть желание стать инженерами, в том числе энергетиками. В апреле «РусГидро» организовало поездку представителей СФУ в Туру и Байкит для проведения олимпиад (вместе с СФУ мы реализуем образовательный проект в рамках комплексной благотворительной программы РусГидро «Парус Надежды»). И по результатам 13 учеников из примерно полусотни стали призерами олимпиады по информатике. Гуманитариев в Эвенкии меньше: на олимпиаде по истории никто из выпускников не занял призового места. Победителям олимпиад компания предложит пройти обучение в СФУ или его Саяно-Шушенском филиале за счет компании или в рамках целевого набора. Вообще «Парус надежды» направлен на выявление и поддержку талантливых выпускников школ, студентов, молодых ученых, проявляющих склонность к работе в сфере гидроэнергетики. Мы заинтересованы в том, чтобы студентами этих вузов, а затем квалифицированными специалистами-энергетиками становились лучшие выпускники школ Эвенкийского муниципального района.

Источник: "Комсомольская правда Красноярск"

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru