Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

Исторические памятники Таймыра

18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. На Таймыре множество памятников и исторических мест почти четырех столетий. Десятки из них отражают эпоху капитализма, социализма, период Великой Отечественной войны.

Хатанга

В центре сельского поселения Хатанга воздвигнут памятник солдатам Великой Отечественной войны, который бережно сохраняется. Из Хатангского района во время второй мировой войны ушли на фронт десятки солдат, многие из них не вернулись с полей сражений.

В селе Хатанга находится памятное место расстрела участников «Туруханского бунта» в 1909 году. На берегу реки Хатанга, в селе Хатанга, установлен памятник жертвам кулацкого террора 1932 года с именами погибших. Памятник напоминает о таймырской трагедии, когда от рук восставших против перегибов советской власти коренных жителей, подстрекаемых богатеями и белогвардейцами, пали активисты строительства новой жизни.

В 1977 году в центре села Хатанга (Нос Козлово) обнаружены остатки древнего зимовья, которые требуют дальнейшего исследования на местности по имеющимся исто-рическим источникам. В 1976 году в трех километрах от устья реки Блудной на реке Хатанга обнаружены могилы членов отряда Харитона Лаптева.

Караул

В 1985 году в сельском поселении Караул был установлен памятник воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, среди которых имя Ивана Надера. В его честь названа одна из улиц в селе Караул. Вблизи поселка Толстый Нос находится памятник на могиле ссыльного Пимена.

В устье реки Лимберова в 1921 году обнаружено сохранившееся основание зимовья Стрелово XVII века. В 1944 году был поставлен на мысе Крестовый (с. Усть-Порт) памятник погибшим геологам.

Диксон

На острове Заря в 1913 году установлен гурий экипажа ледоходного парохода «Таймыр» экспедиции Б.А. Вилькицкого. В этом же году на острове Андрея установлен астрономический знак в виде железного пирамидального креста экспедиции Б.А. Вилькицкого.

На мысе Вильда в 1914-1915 годах обнаружен склад продовольствия для экспедиции Б.А. Вилькицкого.

В 1915 году на острове Диксон построено здание первой радиостанции.

На станке Владенское, на берегу реки Пясина, в 1970 году обнаружены могилы Елены и Прокопия Поповых – каменный памятник, заложенный в 1916 году.

На острове Белуха сотрудниками Диксонской гидробазы построен бетонный памятник в честь героического боя в августе 1942 года ледокольного парохода «Александр Сибиряков» с немецким крейсером «Адмирал Шеер». Капитан «Сибирякова» А. Качарава отдал приказ открыть кингстоны и затопить горевшее судно. Оно покоится под водой Карского моря в 1-2 милях западнее острова Белуха. На Диксоне (на горе Южная) по проекту художника В.В. Королева в 1985 году построен мемориальный комплекс, в который наряду с современными сооружениями входит оружие времен Великой Отечественной войны. •

Галина ЗАБЕЛКИНА, газета «Таймыр».

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru