Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

Рецепты для ахиллесовой пяты

Таймырский агропром нуждается в поддержке

Недавно смотрела по телевизору выступление Владимира Путина в Госдуме и некоторые моменты в его отчете об антикризисных мерах правительства РФ меня особенно порадовали. Ну, например, что национальная валюта не скатилась до 60, а то и до 100 рублей за доллар, как обещали некоторые аналитики к концу 2008 года. А еще то, что правительство собирается дополнительно проиндексировать пенсионные права, приобретенные гражданами в советское время (до 1991 года). Порадовало и многое другое.

Все это я веду к тому, что пример Председателя Правительства РФ – отвечать на удобные и неудобные вопросы, предлагать различные варианты решения проблем – достоин подражания на региональном уровне.

В начале апреля председатель правительства Красноярского края с некоторыми министрами посетил Таймыр, чтобы рассказать общественности об антикризисных мерах, предпринимаемых на территории края, а также обсудить с активистами Таймыра насущные вопросы нашей территории.

Справедливости ради замечу, что правительственная делегация Красноярья побывала на Таймыре за три дня до памятного выступления Владимира Путина в Госдуме и это, скорее всего, свидетельствует в пользу того, что правительство Красноярья использует любую возможность для снижения социальной напряженности в регионе, действуя на опережение событий. А это всегда лучше, нежели что-то поправлять вдогонку.

Давайте подумаем вместе

Я далека от того, чтобы приукрашать достоинства краевых и вообще каких либо чиновников, но лично мне импонировало то, что председатель правительства Красноярья не вел себя так, как будто изрекал истину в последней инстанции. Он принимал критику и предлагал открытый диалог: давайте вместе подумаем, что можно предпринять в той или иной ситуации. Это так напоминало общение Путина с российскими парламентариями, о котором я упомянула ранее. А поговорить было о чем.

У рыбаков и оленеводов Таймыра накопилась масса проблем, разрешить которые можно только в «высоких» кабинетах. Думаю, надо напомнить, что по времени работа правительственной делегации совпала со съездом оленеводов на Таймыре. И большинство вопросов, поднимаемых на съезде, делегаты адресовали Эдхаму Акбулатову, председателю правительства Красноярского края.

В начале встречи Эдхам Шукриевич подчеркнул, что объединение трех регионов – Таймыра, Эвенкии и Красноярья – не должно ухудшать положение коренных малочисленных народностей, проживающих в едином Красноярском крае. Это означает, что в регионе должен быть единый закон по поддержке коренных народов, чтобы она, эта самая поддержка, была не галочкой в отчетах, а настоящим подспорьем тем, кто ведет традиционное хозяйствование в сложных климатических условиях и собственными руками добывает себе средства на пропитание.

Валентина Бокова, руководитель краевого агентства по делам коренных малочисленных народов, пояснила: в крае утверждена долгосрочная целевая программа по поддержке коренных народов, финансовая составляющая которой выражается в объеме 34,4 млн. рублей. Эти деньги пропорционально предназначаются Туруханскому, Северо-Енисейскому, Енисейскому, Тюхтетскому районам. Из этой суммы 10 млн. рублей выделяются на гранатовую программу, участвовать в которой могут Таймыр и Эвенкия, 5 млн. рублей запланированы на полеты, связанные с мониторингом территории. Однако на Таймыре имеются проблемы, требующие скорейшего вмешательства правительства Красноярья. Всего их четыре.

Ставка ставке рознь

Как оказалось, на Таймыре применяется самая низкая региональная ставка субсидирования на содержание оленьего поголовья, равная 155 рублям за одну голову оленя. Соседи-оленеводы из Туруханского и Североенисейского районов получают такую поддержку из краевого бюджета в размере 262 рублей за голову оленя, в Эвенкии ставка субсидирования составляет более 10 тысяч рублей. Причем региональная ставка субсидирования на Таймыре не менялась в течение шести лет.

На развитие домашнего оленеводства федеральный бюджет тоже дает 262 рубля за одну голову оленя. Но надо помнить, что эти деньги не придут на территорию, если региональный бюджет не станет субсидировать развитие домашнего оленеводства.

Подводя некий итог в этом вопросе, Акбулатов сказал: стороны договорились (а это правительственная делегация, районная власть и делегаты-оленеводы), что с 1 января 2009 года на Таймыре увеличится региональный норматив субсидирования на голову оленя до 262 рублей. По сути дела, его уравняют с теми цифрами, что применяются в Туруханском районе. В случае положительного решения, а председатель правительства Красноярья в этом не сомневается, дополнительно из краевого бюджета на эти цели будет направлено 6,5 млн. рублей.

Откликаясь на предложения Николая Фокина, депутата Заксобрания от Таймыра, председатель краевого правительства не исключал того, что региональная ставка, возможно, поэтапно возрастет до 300 рублей - этот вопрос будет решаться на ближайшей сессии Заксобрания.

Сколько за мясо и рыбу?

Руководитель краевого агентства по делам коренных малочисленных народов отметила, что районная ставка субсидирования за один килограмм мяса оленя и рыбы на Таймыре тоже самая низкая.

Если по Туруханскому району один килограмм оленьего мяса субсидируется в среднем из расчета 45 рублей, в Эвенкии – более 100 рублей за килограмм, то Таймыр субсидирует своих сельхозпроизводителей из расчета 12 рублей за килограмм оленьего мяса. Аналогичная ситуация складывается по субсидиям на рыбу.

Таймыр просит увеличить ставку субсидирования на мясо северного оленя до 35 рублей за один килограмм и на рыбу – от 15 до 20 рублей - в зависимости от сорта рыбы. В случае принятия такого решения объем финансирования возрастет вдвое и составит 105 млн. рублей.

Примечательно, что в этом вопросе краевые специалисты склоняются к принципам социальной справедливости.

О «кочевых» и хищниках

Компенсационные выплаты лицам, ведущим традиционный образ жизни и традиционное хозяйствование, на Таймыре ниже, чем в Туруханском районе. Сегодня нашим оленеводам и рыбакам «кочевые» выплачиваются в размере 2299 рублей в месяц (это без учета налога), в Эвенкии такие выплаты вообще не производятся, в Туруханском районе кочевникам, ведущим традиционный образ жизни, компенсационные выплаты производятся по ставке 3000 рублей в месяц.

Последней и самой наболевшей проблемой для таймырских оленеводов стал отстрел хищников. По словам Валентины Боковой, на протяжении нескольких лет на Таймыре не планировались и не проводились мероприятия по отстрелу волков. Поэтому было предложено выделить Таймыру на эти цели сумму в размере 6,2 млн. рублей.

Надо сказать, что сами делегаты - оленеводы и рыбаки - не были пассивными слушателями, приемля все, что предлагалось правительственными чиновниками. Когда вопрос об отстреле хищников дошел до обсуждения, люди сказали: хорошо бы оленеводам самим отстреливать хищников, как делается это у соседей на Ямале. Были бы деньги, да горючее. Толку-то от вертолетных охот с воздуха, только горючее сжигается почем зря, да вбухиваются непомерные средства в те отстрелы, - шумели оленеводы.

В этом вопросе председатель правительства поддержал делегатов, дав поручение министру экономики и регионального развития разработать механизм перераспределения средств, предназначенных на отстрел хищников. А депутату Заксобрания Николаю Фокину поручили подготовить предложения с учетом того, как решался этот вопрос в советские времена.

Заготовка – дело серьезное

На протяжении довольно длительного времени со скрипом решается вопрос с заготовительными пунктами. Причины самые разные, но, думаю, основная та, что сельское хозяйство Таймыра не получает той поддержки, что была когда-то при советском строе. Да и оленина на сегодняшний день пока что не признана сельхозпродукцией. Отсюда многие беды.

По-хорошему схема должна быть такой: добыл человек рыбу, забил оленя, пошел и сдал все это на заготпункт и не должен он мучиться заботами, куда пристроить свою продукцию. Сейчас в большинстве случаев получается наоборот. Кое-где, конечно, налажены приемные пункты, рынок сбыта, но это не совсем то, что требуется в современных условиях хозяйствования.

Олег Шереметьев, руководитель районной администрации, рассказал, что таймырские специалисты разработали программу по поддержке сельскохозяйственного комплекса Таймыра. Суть ее заключается в организации цехов по первичной переработке мяса оленя и рыбы, что позволило бы сохранять товарный вид продукции.

Мясные заготпункты можно было бы наладить в Хатанге, Тухарде, Носке. Там же логично было бы организовать коральные работы, забой и переработку домашнего оленя. Заготпункты по приему рыбы логичнее всего было бы наладить в Хатанге, Воронцово, Усть-Порту, Диксоне. Основная их задача – максимально приблизить переработку сельхозпродукции к производству. Беда в том, что эта программа не имеет финансирования. И до сегодняшнего времени, без поддержки краевой власти, эти проекты вряд ли имели бы шанс на реализацию.

А ведь это не просто хорошая идея, рожденная на бумаге, - это та самая «удочка», которую нужно вручить человеку, чтобы он добывал себе средства на пропитание. И в крае, похоже, это не только хорошо понимают, но и поддерживают.

По словам Валентины Боковой, краевые специалисты намерены досконально изучить эту ситуацию в течение двух-трех последующих месяцев, выезжая с командировками на Таймыр. К сентябрю агентство намерено представить правительству Красноярья и депутатам Заксобрания варианты и способы решения вопроса по организации заготпунктов. Кроме того, приняли к рассмотрению предложение тундровиков по поводу того, чтобы регистрация и выдача номеров на снегоходы, а также постановка их на специальный учет производилась без выезда в столицу Заполярья – хотя бы в поселках Тухард, Носок, Хатанга, как делается у соседей в Тюменской области.

Кроме того, правительство Красноярья обещало помочь в разрешении вопроса по организации коральных загонов по маршруту движения оленьих стад.

Дайте возможность работать!

Меры поддержки коренного населения, безусловно, хороши при одном условии: если оленеводам и рыбакам не ставят палки в колеса и не мешают работать. А сейчас, вольно или невольно, но происходит именно такая ситуация.

Ветеран таймырского промысла Виктор Уртомович Яндо, возглавляющий группу семейно-родовых хозяйств, базирующихся в поселке Воронцово, с болью в сердце и негодованием в голосе говорил о том, что до самого апреля промысловики Таймыра не получили квоты на вылов рыбы. «Сегодня весь Таймыр работает без лимитов и без разрешений на водные объекты Красноярского края, - прокомментировал очевидное Виктор Яндо. - Вышел указ правительства Красноярского края о том, что на Таймыре можно начинать промышленный лов только с 6 апреля 2009 года, в то время как общий допустимый улов на 2009 год был получен Красноярским краем 24 декабря 2008 года. С тех пор прошло три месяца, а Таймырский муниципальный район так и не получил лимиты на вылов ценных пород рыбы. По сути дела, 138 субъектов малого бизнеса на три месяца лишились возможности работать. Может быть, помощь, о которой вы говорили – субсидии и компенсационные выплаты - кому-то нужна, не спорю, а нам дайте возможность работать. Дайте дорогу малому и среднему бизнесу. Промысловикам нужно кормить семьи, а вместо этого они попадают под прицел прокуратуры и других проверяющих структур».

Судя по реакции председателя правительства, его тоже возмутила такая ситуация. По информации, которой поделился с присутствующими Эдхам Акбулатов, некоторые вопросы по рыбодобыче регулируются на федеральном уровне, и как всегда, в этом деле не обошлось без бюрократических проволочек. И хотя общедопустимый улов Красноярск получил в конце 2008 года, порядок его распределения, по словам председателя правительства, должен был зарегистрировать Минюст РФ, и этот документ пока еще (по состоянию на 3 апреля 2009 года – авт.) находится на согласовании в вышеуказанном министерстве.

Нечто похожее уже было в новейшей истории Таймыра. Не помните? Ну, как же, а пресловутый порядок проезда к месту отдыха неработающих пенсионеров-северян? Закон-то приняли, а документа, которым бы руководствовались чиновники для его реализации, не было в нужное время. А когда он появился, вопросов стало больше чем ответов.

Реальность не даст соврать: мало принять принципиальное решение о помощи Агропрому и малому бизнесу - куда сложнее вовремя получить из чиновничьих недр необходимую «бумагу».

Учитывая все это, председатель правительства Красноярья поручил помощникам, чтобы документы, необходимые для распределения в крае общедопустимого улова, готовились одновременно с проектом бюджета на следующий год, и обязался лично контролировать «лимитную» ситуацию на Таймыре. А пока правительству Красноярья остается нажимать на все рычаги, чтобы ускорить официальное решение этого вопроса.

В заключительном слове для местных СМИ Алексей Иванов, министр экономики и регионального развития Красноярского края, сказал следующее: «Несмотря на предельно откровенный, безо всяких реверансов в сторону власти разговор, очень порадовал основной посыл встречи. Люди говорили: дайте нам работу, а не субсидии! И в нашей компетенции сделать для этого все возможное».

Ирина АПЛЕСНЕВА, газета «Таймыр»

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru