Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

Оленеводческие районы Тувы станут заповедными

Оленеводческие районы Тувы готовятся к получению статуса территорий традиционного природопользования (ТТП), то есть особо охраняемым государством. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Идея обособления их в ООПТ была высказана главами этих районов в рамках разработки программы поддержки коренных народов. В республике к их числу отнесена субэтническая группа тувинцев - тоджинцы, которых насчитывается сегодня не больше 4,5 тысяч. По переписи 2002 года в Российской Федерации проживало 4 442 тувинца-тоджинца, в основном в Тоджинском и Тере-Хольском районах Тувы. Основой жизни и быта тоджинцев испокон веков было оленеводство.

Сокращение объемов производства в традиционных видах хозяйственной деятельности резко повлияло на уровень жизни населения. По официальным данным, безработица среди коренного населения сегодня достигает 37 процентов.

Новая концепция предоставляет реальные возможности изменить положение тоджинцев к лучшему. В частности, властям республики в рамках первого этапа ее реализации было рекомендовано разработать республиканский закон, предоставляющий зонам проживания оленеводов статус особо охраняемой территории.

Руководству ООО «Голевская горнорудная компания», ООО «Лунсин», старательских артелей «Ойна» и «Тыва», работающих на территории Тоджинского района, также рекомендовано совместно с органами местного самоуправления своевременно информировать население о своей производственно-хозяйственной деятельности, создании новых рабочих мест для местного населения, мерах по защите среды обитания.

Анна Процевская, ИА «Пресс-лайн»

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru