Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

Съезд глазами молодых

Главный специалист исполкома РАОО КМНС края Мария Линдел, вернувшись со съезда эвенков, прошедшего в Якутии в марте, рассказала о своих впечатлениях.

 - Мария, съезд эвенков – событие российского масштаба. Что стало открытием для тебя, как для очевидца событий?

- Действительно делегатов и участников съезда было очень много. Эвенки приехали из разных регионов России, из девяти российских субъектов - это и Республика Бурятия, Забайкальский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Томская область, Сахалинская область, Якутия, ну и, конечно, Красноярский край. И, наверное, третья часть участников - молодое поколение, которому предстоит жить в союзе эвенков России.

Меня приятно удивил тот факт, что эвенкийский народ, проживая в разных уголках не только нашей страны, но и Китая, Монголии, сохранил и донес до наших дней свои традиции, культуру, язык.

Люди приехали на съезд обмениваться опытом и вынести на обсуждение наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, касающиеся сохранения, и развития эвенкийского народа, его места в современном мире. И активное участие в этих процессах молодежи - очень радует.

- Как проходило общение с президентом республики Вячеславом Штыровым?

- Меня поразило, насколько президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров оказался приветливым и приятным в общении. Перед открытием съезда он лично обошел выставку-ярмарку прикладного искусства, внимательно ознакомился с работами северных мастеров, с интересом задавал вопросы по представленным экспонатам, уделив внимание каждому человеку.

А, подойдя к стенду Красноярского края, задавал вопросы нашим мастерицам и принял подарок от нашей делегации из рук советника главы Эвенкийского района по вопросам КМНС Алины Сутягиной.

- Мария, что представляет обряд приветствия в исполнении работников этнокультурного центра «Эян»?

- После того, как мы приехали в эвенкийскую деревню Иенгра и вышли из автобусов, первое, что мы увидели – это были приветственные слова «Добро пожаловать!» над парадным входом школы.

Встречающие, одетые в красивые национальные костюмы, окружили гостей и представили свой приветственный танец с бубнами в исполнении эвенкийского народного ансамбля «Юктэ». После танца встречающие закружили хоровод «Дэвэйдэ», к которому присоединились и участники Съезда.

Откружив хоровод, гостей пригласили на обряд «Сулганни» (то есть, очищение): гости проходили через чичипкан (обрядовый инструмент), после чего повязывали саламу – красочную ленточку.

Вообще, нам был оказан очень теплый прием в Иенгре, люди здесь настолько гостеприимны и доброжелательны, что создается впечатление, что знаешь каждого много лет. Наверное, это отличительные черты каждого северянина – отзывчивость, доброта, искренность.

Наталья Яшина

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru