Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

Жгучие проблемы северян

Жгучие проблемы северян

 

На заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов депутаты обсудили ряд актуальных для жителей Эвенкии и Таймыра вопросов.

«Золотые» товары

Одна из важнейших проблем для северян — это необоснованно высокие цены на товары первой необходимости. Так, по сообщению депутата Николая Фокина, «в Хатанге цена литра молока может достигать 200 рублей». При этом товары на Север поставляются «с большой земли» разными путями: основная часть в период весенне-осенней навигации (северный завоз), остальное— по воздуху. Соответственно, стоимость доставки добавляется к стоимости товара: например, в настоящее время авиадоставка в удаленные территории Таймыра (Диксон, Хатанга и др.) равняется 120— 160 рублям за килограмм веса. Отсюда и запредельные цены.

— Сезонность имеет огромное значение для ценообразования на Севере, — сказал глава Эвенкийского района Петр Суворов.

— Например, весной, когда зимники уже закрыты, а речная навигация еще не началась, все скоропортящиеся продукты доставляются самолетом. Растут цены на молоко, творог. На каждый килограмм рост цены составляет 120 рублей к тому, что предприниматели приобрели в Красноярске.

Ситуация с ценообразованием на товары первой необходимости, поставляемые в районы Крайнего Севера, до сих пор регулируется Постановлением Администрации края от 30 сентября 2003 года «О государственном регулировании торговых надбавок (наценок) к ценам на товары народного потребления, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов», в которое были внесены изменения 10 августа 2007 года. В документе не идет речь об Эвенкии и Таймыре, так как а момент его подписания это были автономные округа.

— Цены на Севере — это политический вопрос, затрагивающий итоги объединения, — считает председатель профильного комитета Анатолий Амосов.

— Десять лет постановлению, о котором мы сегодня говорим. За это время документ потерял свою актуальность — в нем не говорится о Таймыре и Эвенкии. Мы любим говорить об объединительном процессе, о едином экономическом пространстве, а ряд северных территорий выпадает из постановления о регулировании торговых надбавок.

 Члены комитета решили обратить внимание Правительства края на то, что постановление Администрации края не выполняется. Необходимо принять срочные меры по его выполнению и по включению в него Эвенкийского и Таймырского районов. Парламентарии предлагают создать рабочую группу по контролю за ценами в районах Севера, в которую могут войти депутаты, члены Правительства края и представители общественных организаций.

Закон не действует

По сообщению заместителя руководителя агентства по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов

края Ольги Малыхиной, всего на 2013 год предусмотрено почти 54 миллиона 853 тысячи рублей бюджетных ассигнований северянам. 49 миллионов 159 тысяч — это краевые средства, 5 миллионов 693 тысячи - предоставленные краю субсидии из федерального бюджета.

Эти деньги направляются на осуществление ежемесячных социальных выплат оленеводам, рыбакам, промысловикам Крайнего Севера, на сохранение и увеличение поголовья домашних оленей, на оказание стоматологической помощи и другие цели. Однако принятый в прошлом году Закон «О поддержке северного оленеводства в Красноярском крае» не исполняется: так заявил заместитель председателя комитета Валерий Вэнго.

— Этим документом мы стремились обратить внимание всех органов власти к данной сфере деятельности жителей  Крайнего Севера, — напомнил депутат.

— Мы надеялись, что после принятия закона и после VI съезда Правительство региона разработает меры поддержки,

включая долгосрочные целевые программы. Но воз и ныне там! Группа депутатов пыталась встретиться с председателем Правительства края и обсудить все аспекты данной проблемы. Но по каким-то необъяснимым причинам краевой премьер не может уделить время на эту жгучую проблему северян. Может быть, стоит на следующем заседании комитета заслушать информацию Правительства края о ходе реализации принятого закона о поддержке оленеводства?

— Зачем слушать информацию? Сколько можно! — сказал Анатолий Амосов.

— 27 июня на сессии Законодательного Собрания ожидается отчет председателя Правительства края. И пусть перед лицом всех депутатов он расскажет о предпринимаемых мерах. Насколько понимаю, министерство сельского хозяйства и продовольственной политики игнорирует это направление, поскольку оленеводство убыточно.

Члены комитета одобрили  предложение Анатолия Амосова.

 

Оксана Гнатюк

21 — 27 июня 2013

|

 Парламентская газета сибирский Федеральный Округ

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru