Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

Север – место для инноватики

С 2012 года в структуре Сибирского федерального университета начнет работу научно-образовательный центр современных проблем коренных малочисленных народов Севера. Этот центр призван стать инновационной площадкой, на базе которой ученые края, да и страны в целом, будут исследовать культуру, быт, условия жизни коренных северян и на основе их разрабатывать модели современных национальных сообществ.

21 сентября в Красноярске состоялось первое заседание рабочей группы по созданию научно-образовательного центра современных проблем коренных малочисленных народов в структуре Сибирского федерального университета. Открыл заседание председатель рабочей группы, кандидат экономических наук, депутат Законодательного Собрания края Анатолий Амосов. Он сообщил, что идея учреждения такого центра возникла еще несколько лет назад, практически сразу после объединения трех субъектов: Эвенкии, Таймыра и Красноярского края.

– Все эти годы мы не топтались на месте, и надо отметить, что сделано немало – созданы институты гражданского общества, которые обеспечивают реализацию и защиту прав коренных малочисленных народов Севера: региональная ассоциация общественных объединений коренных малочисленных народов севера Красноярского края, Общественная палата коренных малочисленных народов Севера Гражданской ассамблеи Красноярского края, институт уполномоченного по правам КМНС Красноярского края. Теперь настал черед привлекать к решению проблем КМНС науку. Без науки развития Севера не будет. Если вспомнить историю, то при становлении Советской власти первыми на Север пришли именно представители интеллигенции, научные сотрудники, которые определили основной вектор развития туземных народов. Благодаря этому северяне сделали огромный шаг в своем развитии, – сказал Анатолий Амосов.

В составе рабочей группы центра: депутат Заксобрания края Анатолий Амосов, депутат Заксобрания края Людмила Магомедова, уполномоченный по правам КМН в Красноярском крае Семен Пальчин, директор Гуманитарного института СФУ Максим Румянцев, декан факультета искусствоведения и культурологии Гуманитарного института СФУ Наталья Копцева, директор научно-технического центра инновационных технологий СФУ Владимир Кирко и другие.

Надо отметить, что новый центр проблем КМНС создается не на пустом месте. Определенный фундамент в крае уже наработан. В течение последних полутора лет сотрудники СФУ вплотную занимаются исследовательской работой в этом направлении. На заседании об итогах работы СФУ в области изучения культуры, традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности КМНС доложила декан факультета искусствоведения и культурологии Гуманитарного института СФУ Наталья Копцева.

Она сообщила, что с 2010 года СФУ начал реализацию семи грантовых проектов, как краевых, так и федеральных. Среди них такие гранты: «Коренные и малочисленные народы Севера в условиях глобальных трансформаций: форсайт исследование до 2050 г.», «Разработка научных основ формирования структуры региональной инновационной платформы и механизмов ее создания на основе взаимодействия автономных образовательных учреждений с территориально-административными образованиями (на примере Красноярского края и Сибирского федерального университета)» и другие. Профессор Копцева подчеркнула, что при исследовании жизни, культуры коренных народов Севера основной акцент был сделан на полевых исследованиях.

– Мы не замкнулись в библиотеках, не стали реферировать уже готовые монографии, исследовательские труды, а поехали в места компактного проживания КМНС, обратились к первоисточнику, – сказала она.

Всего за эти полтора года Сибирский федеральный университет организовал и провел пять комплексных экспедиций. Преподаватели и студенты вуза побывали в эвенкийских поселках Суринда и Ессей, в таймырских – Носке и Карауле, в туруханском – Фарково и в Тюхтетском районе, где компактно проживают чулымцы.

– У нас есть уже первые предварительные результаты по итогам экспедиций. В частности, подготовлено и зарегистрировано девять научных отчетов, разработан проект Высшей северной школы, разработана модель северного поселка, к изданию готова большая коллективная монография «Коренные и малочисленные народы Красноярского края», – сообщила Наталья Копцева.

Позиция СФУ

Принципиальное согласие создавать в структуре СФУ центр проблем КМНС уже получено и от президента СФУ Александра Усса, и от ректора СФУ Евгения Ваганова. Более того, вуз обозначил своей главной задачей развитие интеграционных проектов. Одним из таких проектов и должен стать научно-образовательный центр современных проблем коренных малочисленных народов.

Цели и задачи центра КМНС:

  • создание эффективных моделей социально-экономических и этносоциокультурных процессов, характерных для коренных малочисленных народов Севера в условиях глобальных трансформаций и развития Сибири;
  • разработка проектов и технологий формирования новых институтов, обеспечивающих процессы сохранения и воспроизводства социально-экономических и этнокультурных систем коренных и малочисленных народов Севера;
  • стратегическое прогнозирование основных векторов развития КМНС с применением наиболее актуальных методов и методик современных научных исследований.

В структуре нового центра будет четыре секции: лаборатория технологической и социальной инноватики КМНС; лаборатория правового сопровождения и нормативно-правового обеспечения КМНС; лаборатория гуманитарных и социокультурных исследований и Высшая северная школа. Таким образом, центр современных проблем КМНС будет комплексно решать все существующие трудности северян. Выходы из ситуаций будут найдены по всем направлениям: начиная от того, какое жилье строить на Севере, как развивать малую энергетику до разработки комфортных моделей одежды, обуви для оленеводов и рыбаков, разработки и внедрения проектов мини-производств по переработке мяса, рыбы, дикоросов. Также центр займется организацией северного туризма, внедрением инновационных систем по отслеживанию оленьих стад и т.д. Отдельными блоками будут идти – нормативно-правовое обеспечение сохранения и развития КМНС, гуманитарные и социально-культурные исследования.

На заседании уполномоченный по правам КМНС в Красноярском крае Семен Пальчин порекомендовал СФУ привлекать к работе центра молодых специалистов с северных территорий. Ситуаций, когда за северян будут извне решать всё: во что одеваться, в каких жилищах жить, быть не должно. Центр создается для создания комфортных и современных условий жизни представителей КМНС, а значит, их мнение по этим вопросам самое важное.

– Хотелось бы, чтобы этот центр действительно помог в создании новых рабочих мест на Севере с учетом специфики традиционного хозяйствования. Северяне могут и хотят работать. Сегодня, к сожалению, система поддержки КМНС строится на социальных пособиях, как у инвалидов, – сказал Семен Пальчин.

Решение рабочей группы

По итогам заседания рабочая группа приняла решение через депутатов-членов комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания края обратиться к президенту и ректору СФУ с просьбой поддержать создание центра, рассмотреть возможность предоставления помещения для новой структуры, а также поддержать проектную заявку на финансирование центра.

Вторым пунктом решения следует обращение к губернатору края с просьбами поддержать создание центра и рассмотреть возможность предоставления СФУ на реализацию этого проекта ассигнований из краевого бюджета.

И наконец, еще одно обращение с просьбой о поддержании создания этого центра идет в адрес полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе от членов экспертно-консультативного совета по делам КМНСС и ДВ РФ при полпреде президента РФ в СФО А.Е. Амосова, С.Я. Пальчина, Н.П. Копцевой.

Марина НЕМТУШКИНА

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru