Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

ДЕТИ АРКТИКИ

С 20 августа по 2 сентября в подмосковном городе Руза и в Карелии прошел третий Международный фестиваль «Дети Арктики». В нем приняли участие команды из 11 регионов России: Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Чукотский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, Мурманская, Вологодская и Архангельская области, Москва, Карелия, Таймыр, а также четыре команды из-за рубежа - это Дании, Швеции, Гренландии и Исландии.

Торжественное открытие третьего Международного фестиваля «Дети Арктики» состоялось 20 августа. Основная цель, которую поставили перед собой организаторы, - научить детей бороться и добиваться результатов слаженно, находясь в команде. Стоит отметить, что последний раз подобный фестиваль проходил 17 лет назад.

По словам заместителя директора Центра туризма и творчества «Юниор» Оксаны Николаевны Мингалеевой, стартовал фестиваль в молодежном Центре «Алмаз» города Рузы, и начался он с представления визитных карточек команд.

Юные таймырцы в красочных костюмах рассказали про свою северную родину, про культуру и про быт людей, ее населяющих.

Далее фестиваль переместился в Республику Карелия, где наша команда заняла первое место, приняв участие в конкурсе «Национальное блюдо». Ребята подошли к этому процессу творчески и не просто приготовили его, но и устроили торжественную презентацию, сумев сделать это лучше всех.

Кроме того, по словам Оксаны Николаевны, таймырцы заняли третье место в конкурсе «У нас друзья по всей планете». А участница команды Лера Савченко была отмечена дипломом организаторов фестиваля за выступление с докладом «Один из этносов - нганасане» на конференции «Наша Арктика - наше будущее».

Также особое внимание организаторов было уделено конкурсу экологических проектов, тема которого была «Помогите Арктике». От таймырской команды выступил Максим Богданов, который и был удостоен награды в виде диплома, подписанный самим Артуром Чилингаровым – знаменитым полярником, Героем Советского Союза и Героем России, депутатом Госдумы, спецпредставителем Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде. Максим выступил с проектом на тему: «Исследования в области Арктической экологии (Загрязнение металлическими бочками арктических территорий)» и предложением экономически выгодного способа очистки от отходов островов Северного Ледовитого океана. Но при всех его достижениях и наградах, самое главное, чем он смог похвастаться по приезду домой - это то, что его официально пригласили в следующем году принять участие, в экспедиции на Северный полюс, на что он дал незамедлительное согласие. Не может не радовать и то, что организаторы фестиваля отметили высокий уровень подготовки нашей команды.

Кроме того, в этом году нас ожидал сюрприз в виде испытаний на выносливость. Участвуя в многодневном походе, таймырская команда сплавлялась на катамаранах по рекам и озерам Карелии. С этим видом спорта мы столкнулись впервые. Каждый из ребят, принявший участие в этом сложном, интересном и все-таки опасном мероприятии, получил справку о зачете похода, где была указана 3 степень сложности маршрута, а также сертификаты участников Международного фестиваля.

Но это далеко не все. Много позитива доставили ребятам соревнования на «Рубиконе». Потом последовало путешествие с невероятно красивыми собаками хасками; затем собрание, на котором все команды делились опытом проведения досуга. Наши мальчишки и девчонки провели мастер-класс, научив остальных отдыхающих нашим местным играм: киданию маута, прыжкам через нарты и некоторым долганским играм - перетягивание на палке и игре «Чей».

Незабываемым стало для ребят общение с другими участниками, ведь мы жили в одном корпусе с иностранными участниками. Общение не затруднялось языковым барьером, поскольку несколько иностранных ребят говорили на ломанном русском, а наши дети пытались выразить мысли с помощью ломанного английского, и все это на фоне жестов и просто очень веселого настроения. Конечно же, для полного взаимопонимания были приставлены кураторы-переводчики, которые приглашены с факультетов иностранных языков.

Эти две недели пролетели незаметно для всех: как для участников, так и для воспитателей. Знакомились с Петрозаводском, ездили на остров Кижи, где находится деревянное зодчество. Вернувшись в Москву, откуда нашим участникам предстояло вылететь на Таймыр, мы целый день провели на экскурсиях по городу.

И в завершение от лица Детско-юношеского центра туризма и творчества «Юниор» хочется выразить огромную благодарность «Норильскому никелю» за оказанную помощь нашего выезда, благодаря ему мы смогли принять участие в данном мероприятии. И, конечно же, организатору фестиваля Дмитрию Шпаро за прекрасную организацию мероприятия, в котором нам довелось поучаствовать.

Барбара ЛИС, Виктория ЧЕРНОВА, газета «Таймыр»

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru