Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

ИТОГИ II СЪЕЗДА КМНС КРАЯ

12 августа в Красноярске состоялся II Съезд коренных малочисленных народов Севера Красноярского края. Участие в его работе приняли делегаты Таймыра, Эвенкии и Туруханского района, представители органов исполнительной и законодательной власти края, местного самоуправления, общественных организаций края, Читинской и Иркутской областей. Почетными гостями съезда стали заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников, заместитель руководителя секретариата заместителя председателя Совета Федерации Николай Анисимов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи.

На фото: С.Н. Харючи и Н.С.Глушков

ПРЕЕМСТЕННОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНА

Одним из важных решений II съезда КМНС края стало формирование президиума ассоциации и избрание президента. На должность президента РАОО КМНС края были выдвинуты две кандидатуры: Виктор Гаюльский (Эвенкия) и Николай Маймага (Таймыр). По результатам тайного голосования Виктор Гаюльский набрал 13 голосов, Николай Маймага – 18, один бюллетень был испорчен. Ни один из кандидатов не набрал необходимых по уставу краевой ассоциации 2/3 голосов. В результате на голосование была выдвинута третья кандидатура представителя от Таймыра Валерия Вэнго. Второй раз голосование было открытым, что не противоречит уставу ассоциации. В итоге за Валерия Вэнго проголосовали 28 делегатов съезда, два против и два воздержались.

Голосование

Вновь избранный президент РАОО КМНС Красноярского края Валерий Вэнго поблагодарил делегатов съезда за проявленное доверие: «Большое спасибо всем, кто проголосовал за меня. Я в свою очередь постараюсь не подвести ни одного человека, ни один этнос и не уронить ту высокую планку, которой достигла региональная ассоциация общественных объединений коренных малочисленных народов Севера края во главе с Виктором Ивановичем Гаюльским».

На фото: В.Х.Вэнго и В.И.Гаюльский

Первым вице-президентом краевой ассоциации стал Артур Гаюльский (Эвенкия), в состав президиума вошли: Оксана Синникова (Туруханский район), Николай Маймага (Таймыр), Виталий Коптелко (Эвенкия), Алексей Львов (Эвенкия), Игорь Мукто (Эвенкия).

Комментируя итоги выборов, заместитель губернатора края Николай Глушков подчеркнул, что «у делегатов съезда хватило мудрости выйти из сложного положения и достойно провести съезд».

На фото: Н.С.Глушков

- Первый съезд был организационный, второй – объединительный, потому что консолидация – это основное к чему должны идти все народы. Подчеркну, что для представителей краевой власти единственный легитимный орган, представляющий интересы всех коренных народов Севера, – это краевая ассоциация КМНС края, - сказал Николай Глушков.

ДИАЛОГ ВЛАСТИ И СЕВЕРЯН

В рамках работы II съезда коренных народов Севера Красноярского края состоялся семинар, в котором приняли участие заместитель губернатора края Николай Глушков, представители министерств сельского хозяйства, природных ресурсов и лесного комплекса, здравоохранения, соцполитики, образования, культуры, спорта, ЖКХ, строительства. Северяне активно задавали вопросы руководителям региона на актуальные темы.

На фото: представители министерств края

С докладом выступил представитель министерства сельского хозяйства края Александр Походин. Он сообщил, что уже в ближайшее время начнут работать программы развития агропромышленного комплекса в Эвенкии и на Таймыре. Эти программы послужат толчком к развитию всего Севера. В частности, их конечная цель: увеличение поголовья домашнего северного оленя, строительство цехов по переработке мяса, рыбы, дикоросов, поддержка народных промыслов.

С вопросом к Походину обратился делегат съезда от Эвенкии Артур Гаюльский. Он выступил с обращением предусмотреть в штатном расписании министерства сельского хозяйства отдел курирующий северные вопросы. «Крайний Север имеет свою специфику, которая сильно отличается от классического сельского хозяйства», - заметил А. Гаюльский. По словам Николая Глушкова сейчас рассматривается два варианта решения по этому вопросу: либо создать отдел в минсельхозе края, либо ввести должности уполномоченных по этим вопросам непосредственно в территориях.

Заместитель главы администрации ЭМР по вопросам КМНС Антон Увачан выступил от лица эвенкийских охотников, которые обеспокоены, что процент общедоступных для охоты территорий может быть сокращен. Представители краевой службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания заверили, что как и предусмотрено в федеральном и краевом законах, в Эвенкии и на Таймыре процент общедоступных для охоты территорий составляет не менее 20%. Также руководитель службы Анатолий Шкляев подчеркнул, что для представителей КМНС с 1 апреля 2010 года нет никаких ограничений, они имеют беспрепятственный доступ к природным ресурсам.

Вопросы были заданы и в адрес минобразования, министерство здравоохранения, соцполитики и т.д. Где-то ответы были даны сразу, где-то специалистам была нужна дополнительная информация. Представители краевых властей сегодня согласны с тем, что Север – раним, и он требует особого внимания и подхода, который они стараются обеспечивать.

ПРОЕКТЫ ДЛЯ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ

На съезде северянам были представлены сразу несколько проектов, которые так или иначе должны улучшить жизнь коренного населения. Первый проект, предусматривающий создание плавучих заводов по шоковой заморозке рыбы, презентовал директор компании «Морис» Александр Дмитриченко. По его словам баржи с морозильными камерами можно расставить на основных водных артериях Севера, где ведется вылов так называемой черной (сорной) рыбы. Компания «Морис» готова выкупать эту рыбу по достойной цене у местных рыбаков.

- Наша сибирская рыба – окунь, щука - очень востребована. Нужно активнее осваивать рыбные ресурсы Севера края. Сегодня компания «Морис» перерабатывает 4-6 тысяч тонн рыбы в год. У нас имеются экспортные контракты со всей Европой (Швейцария, Германия, Франция), а также с США и Канадой, - сказал А. Дмитриченко.

Глушков, комментируя этот проект, сказал, что правительство края полностью его поддерживает. Ведь он предусматривает создание рабочих мест для северян и дополнительный заработок рыбакам.

Студенты СФУ презентуют свой проект

Второй проект – это создание модели северного поселка. Его презентовали студенты СФУ, которые в начале августа посетили таймырский поселок Носок. Нынешняя картина в поселке удручающая: 45% жилого фонда поселка Носок находится в ветхом и аварийном состоянии. Еще 35% жилья находится в ограниченно работоспособном состоянии. 16% жилых зданий с трудом отвечают требованиям категории с работоспособным состоянием. И лишь по 2% от жилого фонда приходится на здания с исправным состоянием и новые незаконченные объекты. Студенты представили делегатам и гостям съезда модель поселка, где все дома и учреждения будут построены с использованием современных технологий – быстровозводимые, легкие, отвечающие требованиям тепло- и шумоизоляции. Кроме этого, жилье будет иметь элементы национального колорита. Так, студенты предложили строить веранды в виде чумов. А фундамент самих домов будет более высоким, чтобы в подвальной части предусмотреть хранилище для саней и техники. Высокими будут и чердаки для того, чтобы жители имели возможность там сушить одежду, шкуры, травы и т.д. Проект молодых людей был принят аплодисментами. Николай Глушков также поблагодарил студентов и сказал, что правительство продолжит сотрудничество с ними по этой теме.

Третий представленный проект был из области медицины. Его презентовали преподаватели Красноярского государственного медицинского университета. Стоматология – до сих пор остается слабым звеном на северах. Причина, прежде всего, в отсутствии кадров. В течение семи лет КрасГМУ практикует опыт проведения выездных стоматологических специализированных бригад по оказанию помощи коренным малочисленным народам Севера в Туруханский район. Стоматологи лечили жителей Фарково, Совречки, Келлога. За семь лет в работе проекта приняли участие более 20 сотрудников КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, среди которых доценты, кандидаты медицинских наук, врачи высшей квалификационной категории, а также молодые специалисты в качестве помощников. Анализ работы показывает резкое снижение заболеваемости и распространенности осложнений кариеса зубов, заболеваний пародонта, зубочелюстных аномалий и деформаций. Такие выездные бригады могли бы работать и в других северных территориях.

Наталья Копцева рассказывает о проекте СФУ

И, наконец, четвертый проект из области образования. О нем рассказала зав. кафедрой культурологии СФУ Наталья Копцева. Она сообщила, что распоряжением полпреда президента РФ в СФО создана рабочая группа «Культура коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Группа займется деятельностью по сохранению и развитию национальных языков КМНС, пропагандой культурного наследия и национальной эпической литературы, развитием национальных художественных промыслов КМНС и т.д. Уже в этом году в свет выйдет коллективная монография «Коренные малочисленные народы Севера и Сибири в условиях глобальных трансформаций». Книга будет посвящена 80-летию Эвенкии и Таймыра, Второму международному десятилетию коренных народов мира.

- Разработан уникальный книжный художественный дизайн с использованием этнических орнаментов, специальных заглавных букв, оформления каждой страницы, с применением большого количества фотографий (по материалам четырех этнокультурных экспедиций), произведений искусства художников, декоративно-прикладного искусства. Общий объем книги в макете составляет около 800 страниц. Список использованной литературы – около 1500 наименований. Особое значение имеют демографические исследования профессора В.П. Кривоногова. Для каждого из восьми коренных народов раскрыты следующие качества: самосознание, численность и расселение, хозяйство и занятия, материальная культура, языковые процессы, семейно-брачные отношения, виды жилья, духовная культура. С полным правом данная монография может быть названа энциклопедией коренных малочисленных народов Красноярского края, - сказала Наталья Копцева.

Также по ее информации, сейчас в СФУ идет разработка концепции «Высшей северной школы». Это будет аналогом северного рабфака, существовавшего еще в советское время. В высшей северной школе будут обучаться выпускники средних школ с Крайнего севера, представители КМНС, которые не смогли набрать необходимого количества баллов по ЕГЭ для поступления в вуз или ссуз. В такой школе северян будут обучать в течение года по необходимым для поступления в вуз дисциплинам. Внимание будет уделено и психолого-педагогической адаптации северян к городу. СФУ готово предоставлять общежитие.

ИТОГИ СЪЕЗДА

В резолюцию съезда были включены все предложения, с которыми выступили делегаты. Приоритетные направления в развитии Севера и северных народов – это улучшение жилищного фонда, сохранение уникальной самобытной культуры КМНС, языка, кадровая политика, поддержка северного сельского хозяйства и пр.

Марина НЕМТУШКИНА

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru