Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

ОТДЫХ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

В Эвенкийском муниципальном районе открылись шесть детских этнолагерей-стойбищ. Лагеря-стойбища будут работать один сезон и отдохнут там 175 детей. О том, как шла подготовка к сезону 2011 года нам рассказала бессменный директор одного из лагерей, стойбища «Арункан», Тамара Владимировна ЛАПУКО.

Летний этнолагерь-стойбище «Арункан» расположен в 35 км выше по течению р. Нижняя Тунгуска от п. Тура. Впервые лагерь был открыт в 2004 году. Директором стойбища была назначена Тамара Лапуко. Этнолагеря были придуманы, как альтернативный способ изучения эвенкийского языка методом полного погружения. Инициатива шла снизу. Программу для лагерей-стойбищ разработала заслуженный учитель РФ Зинаида Пикунова.

Тамара Лапуко вспоминает, что в первый раз набрали 15 ребятишек, причем без возрастных ограничений. Самой маленькой отдыхающей было всего 11 месяцев. Средства на организацию лагеря тогда выделила компания «ЮКОС». А территорию любезно предоставил Сергей Геннадьевич Салаткин.

- Многие родовики не соглашались нас пускать на свои охотугодья, боялись, что подожжем… Тогда наш лагерь был разбит в 70 км от Туры. Вот, помню сели мы на катер с педагогами, детьми, загрузили провизию и оборудование, и поехали на Керамки. Там нас высадили и оставили, причем, без связи, без лодки, - вспоминает Тамара Владимировна, - так было положено начало нашему стойбищу «Арункан». С тех пор, конечно, многое изменилось. Прежде всего, материально-техническое оснащение сейчас у нас стало на очень высоком уровне.

Цивилизованный таёжный быт

В течение всего сезона дети живут в тайге: ходят на рыбалку, познают космос, изучают традиции и язык эвенков, учатся вышивать, выделывать шкуры и т.д. Но сказать, что они живут в первобытнообщинных условиях, язык не поворачивается. Все лагеря оснащены хорошей материально-технической базой: электрогенераторами, электроплитами, морозильными камерами, водяными насосами, лодками, лодочными моторами, средствами телефонной связи, чумами, палатками, стиральными машинками и т.д. В «Арункане» есть даже телескоп, который присоединен к ноутбуку. Техника позволяет получать снимки звездного неба и рассматривать их в удобном масштабе.

- В этом году для нашего лагеря закупили три чума, новые электропечи, лампы от комаров, надувные матрасы, постельное белье. Каждый год обновляется посуда, так как берем только керамическую, а она имеет свойство биться. Возможно, будут новые трехместные байдарки, - говорит Тамара Лапуко.

Впрочем, не вещи играют главную роль. Главное, конечно, люди.

Личность педагога

На работу в этнолагерь Тамара Владимировна принимает только людей, владеющих эвенкийским языком. Ведь процесс обучения родному языку в тайге идет не на уроках, а постоянно: на рыбалке, в походах, в посиделках…Педагоги все время общаются на эвенкийском языке. Детям волей-неволей приходиться обучаться языку, чтобы понимать и быть понятым.

- Первыми педагогами, которые начали работать в «Арункане» были Зинаида Николаевна Пикунова, Агния Тавлиновна Лапуко, Надежда Протодьяконова, Августина Прокопьевна Оюн и др., - рассказывает директор этнолагеря «Арункан», - вначале дети не хотели говорить на эвенкийском языке. Нам очень сильно помогли чириндинские ребятишки. Они прекрасно понимали речь «от и до», но не говорили. Потом потихоньку заговорили и начали нас, педагогов, иногда поправлять. Ведь диалекты разные. Потом к ним подтянулись и другие ребятишки. Учамские стали говорить: «А здесь вы неправильно ударение ставите, у меня мама, папа по-другому говорят».

Большой прогресс в изучении родного языка дали уроки фольклора, который вела в лагере Августина Оюн.

- Каждый год мы с детьми готовим концертную программу на День аборигена, который празднуется в Туре. В этом году у нас будут новые костюмы, которые будут украшены бисером. Все делают дети своими руками. Кстати, заметила такой парадокс, что вышивать больше всего любят мальчики, - говорит Тамара Владимировна.

В люди

В этом году будет уже восемь лет, как работают этнолагеря. Тамара Лапуко говорит, провела свой анализ влияния стойбищ на детей, и результатами вполне довольна.

- Впервые в лагерь «Арункан» поехали отдыхать далеко не идеальные дети: были и из неблагополучных семей, некоторые состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Сейчас все они выросли и стали вполне достойными гражданами. Большинство учится в вузах. Одна девочка оканчивает Хабаровскую высшую банковскую школу, еще одна учится на госслужащего, другой в Институте судебных экспертиз и права, еще один в Аграрном университете и так далее, - радуется успехам своих воспитанников Тамара Лапуко.

По мнению педагогов, все дело в прививании ответственности. В лагере детям изначально доверяют, формируют самостоятельность и ответственность за себя и ближнего.

- К примеру, мальчик 10 лет берет под опеку пятилетнего. Он за ним следит, помогает что-либо делать. Также процесс воспитания идет через трудотерапию. За проступки наказываем трудом: натаскать воды, наколоть дрова и т.д., - рассказывает Т. Лапуко.

Национальное самосознание

Повышается у детей и национальное самосознание. Первые воспитанники «Арункана» уже взрослые, многие обзавелись семьями. По наблюдениям Тамары Владимировны, браки, как правило, национальные. Эвенк-эвенка, якут-якутка.

Это в 50-60-70-х годах была мода выходить замуж за русского или жениться непременно на русской. Метисация была страшнейшей. Вот поэтому сейчас чистых эвенков осталось очень мало. Нынешняя тенденция обнадеживает.

Появляется у детей и желание знать и говорить на эвенкийском языке. Появляется любовь и гордость ко всему национальному.

- В первые два года дети ни в какую не хотели жить в чумах. Зачем? Есть избушки…В чум пришли только через два года, да так и остались там. Теперь чум для них сродни «люксовому номеру» в гостинице. Порой идет борьба за место в чуме. Там более свободный режим, и даже комфортнее, - рассказывает Тамара Лапуко.

Здравствуй, «Арункан»!

Открытие нового сезона прошло на этой неделе. На этот раз в лагере «Арункан» отдыхают 30 человек в возрасте от 12 до 16 лет.

- Ребятишки с большим нетерпением ждали заезда. Ко мне обращались даже 17-летние, просились в лагерь. Но теперь введен определенный возрастной ценз, и нарушать правила мы не можем, - говорит Т. Лапуко.

Марина НЕМТУШКИНА

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru