Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

ОТ ЛАТАНИЯ ДЫР К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ НА ПЕРСПЕКТИВУ

На минувшей неделе в столице Эвенкии Туре состоялось выездное заседание Попечительского совета Региональной ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Красноярского края. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора края Николай Глушков (председатель Попечительского совета), президент РАОО КМНС Красноярского края Виктор Гаюльский, полпред губернатора края Игорь Айзенберг, руководитель краевого агентства по делам Севера и поддержке КМНС Валентина Бокова, депутат краевого парламента Анатолий Амосов, глава Эвенкии Петр Суворов, и.о. главы администрации ЭМР Сергей Москвин, а также лидеры общественных организаций коренных малочисленных народов Севера. Участники заседания обсудили итоги реализации краевых законов и программ, направленных на поддержку коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, определили первоочередные задачи и обсудили вопросы подготовки к Съезду коренных малочисленных народов Севера Красноярского края.

Открыл заседание Президент РАОО КМНС Красноярского края Виктор Гаюльский. Он сообщил, что выездная форма заседания Попечительского Совета была предусмотрена в плане краевой ассоциации на 2011 год. Следующее заседание пройдет на Таймыре. Таким образом, представители общественных организаций могут высказывать свои наболевшие проблемы и могут быть уверены, что их услышат власти края. А вначале Виктор Гаюльский предоставил слово руководителю краевого агентства по делам Севера и поддержке КМН Валентине Боковой.

НА ПОДДЕРЖКУ КМНС КРАЙ ВЫДЕЛЯЕТ БОЛЕЕ 300 МЛН. РУБЛЕЙ

Свой отчет Валентина Бокова начала с того, что сообщила - руководство края высоко ценит интересы коренного населения, проживающего в нашем регионе. А потому после объединения трех субъектов – Таймыра, Эвенкии и Красноярского края – были максимально сохранены меры господдержки, которые существовали до 2005 года.

- С 2006 по 2010 годы объем финансирования мер господдержки КМНС увеличился более чем в два раза. На Таймыре с 56 млн. рублей до 129 млн. рублей, в Эвенкии с 53 млн. до 92 млн. рублей, в Туруханском, Тюхтетском, Енисейском районах с 6,8 млн. до 35,8 млн. рублей, - сказала Валентина Бокова.

В нынешнем 2011 году общий объем финансирования на поддержку коренного населения по краю составляет 326 млн. 830 тыс. руб. Из них, Эвенкия получит 125 млн. рублей, Таймыр – 154 млн. рублей, расходы на мероприятия по ДЦП «Коренные малочисленные народы Севера» равны 43 млн. рублей.

Таким образом, ситуация не ухудшается. Только по Эвенкии рост финансирования по сравнению с 2010 годом произошел на 36,9%.

ЧТО СДЕЛАНО И ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

В этом году в Красноярском крае в качестве эксперимента начнут возводить жилые модульные дома на Крайнем Севере. На эти цели бюджет края выделяет 25 млн. рублей. Экспериментальными площадками в Красноярском крае выбраны два северных района – Эвенкия и Таймыр. В Эвенкии новоселье отметят тутончанцы, там построят четыре двухквартирных дома на восемь семей. На Таймыре жилье получат жители поселка Носок, там возведут три дома на шесть семей. Размер одной социальной выплаты на строительство квартиры в расчете на получателя в Эвенкии будет составлять 1 млн. 606 тысяч рублей, а на Таймыре – 1 млн. 681 тысяча рублей.

Впервые в этом году предусмотрены средства на дополнительное медицинское обследование граждан, проживающих в поселках, население которых более чем на 50% состоит из представителей КМНС. На эти цели направлено 4 млн. рублей. Таким образом, обследование у врачей узких специальностей смогут пройти 800 человек.

Также, впервые в этом году краевой бюджет предусмотрел средства на оплату проезда детей от населенного пункта, где зарегистрированы родители до места их фактического проживания (промысловый участок). Ранее проезд оплачивался только от места учебы до места официального проживания. В результате до промысловых участков дети кочевников вынуждены были добираться, как придется. В этом году планируется перевезти 110 учащихся.

Предусмотрены средства и на закупку домашних северных оленей для МП ЭМР «Суриндинский» в размере 9, 1 млн. рублей. Олени эвенкийской породы будут приобретены в Якутии осенью этого года.

Сейчас началась работа по составлению долгосрочной целевой программы «Коренные малочисленные народы Севера» на 2012-2014 годы. При подготовке концепции этой программы учитываются предложения органов МСУ северных территорий, организаций КМНС края. В июне проект программы будет сдан правительству края на согласование.

Валентина Бокова также представила подробный отчет о деятельности подведомственного ей агентства за прошлый год. Она сообщила, что была проделана большая работа по подготовке и принятию закона о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС Красноярского края. Также было подготовлена концепция устойчивого развития КМНС Красноярского края на 2010-2015 годы, шла работа с законами края о социальной поддержке граждан, проживающих на Таймыре и в Эвенкии.

ОТЧЕТ: Средства в размере 15 млн. рублей (федеральная поддержка КМНС края) были направлены на строительство первого корпуса Ванаварской больницы и на приобретение 28 единиц кочевого жилья для оленеводов Таймыра. Эвенкийский муниципальный район на обеспечение гарантий прав КМНС в 2010 году получил 92 млн. 569 тыс. рублей. На предоставление товарно-материальных ценностей (лодочные моторы, генераторы, лодки, печи, комплекты одежды) потрачено 3 млн. 200 тыс. рублей. ТМЦ получили 65 представителей КМНС. На покупку горюче-смазочных материалов выделено 14,5 тыс. рублей. На компенсацию расходов по оформлению территорий - 15 тыс. руб. Закуплено 33 единицы снегоходной техники на сумму 2 млн. 370 тыс. рублей. Произведен завоз 58 охотников на промысловые участки, на эти цели было выделено 2 млн. 757 тыс. рублей. В летний период в Эвенки было организовано шесть этнолагерей. В них отдохнуло 193 ребенка, в том числе 15 детей из Туруханского района. На эти цели затрачено 6 млн. 295 тыс. рублей. Также были компенсированы расходы студентам по проезду к месту учебы и дому. Представителям КМНС вручались комплекты для новорожденных, оказывались услуги по зубопротезированию, выделялись бесплатные санаторно-куротные путевки. 141 промысловик получил средства в размере 3 тыс. рублей на подготовку к сезону. 19 охотников получили социальные выплаты за изъятие 72 особей волка из естественной среды обитания. Закупалось оборудование для организаций, занимающихся традиционными видами хозяйствования. Проведены социально-значимые мероприятия, посвященные 80-летию Эвенкии и Таймыра. Осуществлялась грантовая поддержка проектов, направленных на развитие культуры и промыслов КМНС.

ЗАРПЛАТУ ТАЁЖНИКАМ НУЖНО ПОДНИМАТЬ

Вопрос по низким заработным платам у оленеводов, чумработниц, охотников и рыбаков был поднят Президентом РАОО КМНС Красноярского края (директором МП ЭМР «Суриндинский») Виктором Гаюльским.

- Когда наше предприятие формировало смету расходов на 2011 год, мы прописали увеличение по фонду заработной платы для оленеводов. Сегодня оленеводы получают менее семи тысяч рублей в месяц. Это гораздо ниже прожиточного минимума по Эвенкии (12 300 рублей). Ко мне уже прокуратура вышла с претензиями. Мы заложили на 2011 год финансирование в размере 56 млн. рублей, но когда бюджет был сформирован, оказалось все осталось на прежнем уровне – 45 млн. рублей, - сказал Виктор Гаюльский 

Валентина Бокова предложила предприятию «Суриндинский» пересмотреть свои расходы по другим мероприятиям в пользу увеличению фонда заработной платы.

Как пояснил Виктор Гаюльский, из 45 млн. рублей – 38 млн. рублей – это средства фонда заработной платы с учетом всех налогов. На предприятии трудится 308 человек. И лишь 7 млн. рублей идут на все остальные мероприятия оленеводческого хозяйства.

Депутат Заксобрания края Анатолий Амосов подчеркнул, что решать вопрос необходимо и в самое ближайшее время.

- Цена вопроса 11-12 млн. рублей, сумма не заоблачная, я думаю можно решить. Для сведения, на Ямале у оленеводов зарплата 30 тысяч рублей. Согласен, нам до них далеко, но хотя бы обеспечить прожиточный минимум мы обязаны. У нас же молодежь не пойдет в оленеводство. А мы сегодня ставим себе цель - поднимать оленеводческую отрасль. У каждого оленевода семья, дети их нужно кормить, содержать, - отметил депутат.

Этот вопрос взят под контроль комитета по делам Севера и коренным малочисленным народам Законодательного Собрания края.

ЕССЕЙСКИЕ ЯКУТЫ ДО СИХ ПОР ОБДЕЛЕНЫ

С заявлением на заседании выступил глава поселка Ессей Сергей Маймага. Он сообщил, что его сородичи до сих пор не могут получать помощь в рамках краевого закона «О социальной поддержке граждан, проживающих в ЭМР».

- Ко мне приходят люди с жалобами, им отказывают в оказании помощи по зубопротезированию, - сказал Маймага.

Начальник департамента по делам КМНС и традиционных промыслов администрации ЭМР Виктор Биланин пояснил ситуацию:

- Да мы отказываем в помощи этой группе населения. Что касается норм краевого закона о соцподдержке граждан, проживающих в ЭМР, они до сих пор не распространяются на ессейских якутов. Я сожалею. Хотя закон о защите исконной среды обитания предполагает уравнять в правах ессейских якутов, старожильческое население с представителями КМНС.

Этот вопрос также будет решен в ближайшее время при содействии органов власти края.

СЕВЕРАМ НУЖЕН ОСОБЫЙ СТАТУС

Участники заседания вновь подняли вопрос о наделении особым статусом Эвенкию и Таймыр. Многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются жители этих двух территорий, теперь муниципалитетов, могут быть сняты с принятием закона об особом статусе.

Заместитель губернатора края Николай Глушков согласен, что этот документ необходим, но инициаторами его появления должны быть сами северяне.

- В моем понимании особый статус – это не просто вывеска, которую можно написать. Ведь, у вас есть устав района, который позволяет решать эту задачу, устав края также разрешает, указ президента тоже позволяет. Но прежде всего, я полагаю, нужна программа социально-экономического развития районов с учетом особенностей. Чтобы там было прописано, что необходимо сохранить и зимний завоз, отметить, что имеется исконная среда обитания КМНС, и нефть добывается. Необходимо учесть климатические, экономические и социальные аспекты, - подчеркнул Глушков.

Депутат Эвенкийского районного Совета депутатов Артур Гаюльский сообщил, что в рамках нового депутатского корпуса райсовета создана временная комиссия по разработке предложений по особому статусу Эвенкии. И в самое ближайшее время комиссия приступит к этой работе.

ВПЕРЕДИ СЪЕЗД КМНС КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

В планах на текущий год у региональной ассоциации общественных объединений Красноярского края проведение съезда коренных малочисленных народов. Президент ассоциации Виктор Гаюльский сообщил, что проведение съезда запланировано на середину августа. Мероприятие пройдет в Красноярске.

К участию в съезде будут приглашены лидеры представители КМНС всех восьми этносов, проживающих в нашем регионе. Планируется пригласить на съезд и гостей из других регионов РФ. Подготовка к съезду начнется уже в мае.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Вопрос кадровой политики, а точнее ее полное отсутствие был поднят председателем Союза родовых общин ЭМР Виталием Коптелко. Он заметил, что сегодня в структурах разного уровня власти не ведется работа по кадровому резерву. Такая работа необходима, подчеркнул Коптелко, в том числе в резерве должны быть представители коренного населения.

Николай Глушков полностью поддержал эту идею.

- Готовьте свои предложения по этому вопросу, мы готовы их обсудить. Согласен, что это большая ошибка, то, что мы перестали заниматься подготовкой кадров. Конкурсный отбор, который существует в органах госвласти, не дает возможности оценить человека комплексно. Скорее человека нужно вести по жизни. Не случайно мы вспоминаем тот партийный кадровый резерв, который был при Советской власти. Человека вели по жизни. Эта тема важна и интересна, - сказал зам. губернатора края.

PS.

В завершение выездного заседания заместитель губернатора края Николай Глушков призвал лидеров КМНС к активной деятельности.

- Мы с вами понимаем все вопросы, понимаем сегодняшнюю ситуацию, складывающуюся на Севере. Нужно договориться уже о совместных действиях, эти действия должны быть нацелены на консолидацию всех уровней власти и общества, на решение проблем. Во-вторых, нужно договориться о приоритетных направлениях, программах, других действиях и четко реализовывать поставленные задачи. Третье – привлекая все ресурсы на уровне федерации, края нам нужно добиться выполнения всех существующих сегодня норм. И, наконец, четвертое – пора от текучки переходить к решению перспективных задач. Если элита, лидеры КМНС не будут думать о будущем, а будем только латать дыры, героически восстанавливая школу в Ессее, котельную в Ванаваре и т.д., то постепенно мы потеряем то, что было создано когда-то на очень высоком уровне. Для меня это важно, - так завершил встречу Николай Глушков.

Марина НЕМТУШКИНА

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru