Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

Петр Суворов: «Проект «Аборигенная лайка» нужный и достоин реализации»

Продолжаем цикл бесед на тему исчезновения аборигенных лаек эвенкийской разновидности и необходимости начинать племенную работу по сохранению лаечного поголовья. На этот раз наш собеседник - глава Эвенкийского муниципального района Петр Суворов.

- Петр Иванович, скажите, Вы знакомы с проблемой исчезновения аборигенной лайки?

- Конечно, мне известно о том, что сегодня существует такая проблема. Но, к сожалению, ко мне, как к главе района, к специалистам районной администрации от жителей Эвенкии, инициативных людей не поступало обращений с предложениями по исправлению существующей ситуации. Считаю, что инициаторами проекта по племенной работе с аборигенной лайкой должны стать представители родовых общин, охотники, оленеводы. С идеями, своими проектами можно обращаться в департамент по делам КМНС при администрации района, который как раз аккумулирует в себе все направления, связанные с поддержкой традиционных промыслов и образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Любая инициатива, требующая финансовых затрат должна быть обращена сначала в департамент. Специалисты департамента помогут детально проработать вопрос, составить программу и предложить ее на рассмотрение Агентству по делам севера и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края. Думаю, что этот конкретный проект «Аборигенная лайка» для начала необходимо обсудить с сообществом коренных народов Эвенкии, узнать их мнение, как они считают, нужно ли начинать заниматься племенной работой с лайками. Немаловажно, просчитать экономическую составляющую этого проекта, дать ему оценку – станет ли со временем этот проект экономически состоятельным или будет требовать постоянных денежных затрат.

- По Вашему мнению, питомник по разведению племенных аборигенных лаек должен быть социальным проектом, направленным на обеспечение занятости коренному населению или стать экономически выгодным проектом, приносящим прибыль?

- Я думаю, в первую очередь, это должен быть экономический проект. Потому что готовить собак за бюджетные деньги для занятий охотой на соболя, белку, лося, медведя – это не совсем правильно. В Эвенкии да, наверное, и в других северных территориях, где люди профессионально занимаются охотой, как правило, сами охотники являются селекционерами, сами выводят для себя ту собаку, которая подходит им по характеру, темпераменту.

- Может быть, они вынуждены этим заниматься, поскольку поголовье аборигенных лаек с хорошими рабочими качествами сегодня исчезает?

- И по этой причине в том числе. В транзитных поселках Эвенкии, которые расположены по берегам рек – состояние лаечного поголовья, действительно, далеко от совершенства. В эти поселки активно завозились и завозятся собаки различных пород, происходит их смешение. Чистокровных собак уже нет, а если есть, то хозяева держат их в отдельных вольерах. У нас есть отдаленные, замкнутые поселки, такие как Эконда, Суринда, Полигусовское Учами, вот там еще остались аборигенные лайки эвенкийской разновидности, там есть возможность заниматься селекцией.

- Петр Иванович, как Вы считаете проект «Аборигенная лайка» реальный? Сами Вы готовы поддержать его?

- Конечно, заниматься племенной работой в собаководстве нужно. Государство тратит огромные деньги на сохранение биосферных заповедников, редких исчезающих животных и растений. В нашем случае - исчезает аборигенная лайка, которая приносит огромную пользу оленеводам, охотникам Севера. Если будет такой проект, и найдутся инициативные люди, которые согласятся в течение длительного времени сначала поднимать эту отрасль, а затем и вести ее, я буду поддерживать.

Тем более, мне известно, что в прошлом году в Суринде побывали специалисты по собаководству и наметили планы работы. Сейчас эти планы нужно обобщить, написать проект или программу, которую можно предложить руководству района, далее обсудить с представителями правительства края, чтобы получить бюджетное финансирование. Повторюсь, что в программе необходимо четко обосновать, насколько необходимо племенное поголовье аборигенной лайки оленеводам, охотникам Эвенкии, Таймыра, Туруханского района – в каком количестве нужны собаки, в какие сроки может быть проведена племенная работа. Программу нужно досконально просчитать: сколько средств нужно на ее реализацию, какая будет отдача от нее. В Эвенкии достаточно инициативных людей, которые смогут реализовать эту программу.

Полагаю, что создать питомник можно было бы в Суринде, Эконде, Учами – там, где сохранились чистокровные эвенкийские лайки, и на базе этих поселков проводить селекцию, разводить и реализовывать собак по краю и Сибири.

Если этот проект будет реально приносить пользу аборигенным малочисленным народам Севера, то власти края поддержат его. Но, прежде всего, им нужно доказать жизненную необходимость этого проекта.

- Спасибо за беседу.

Подготовила Марина НЕМТУШКИНА

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru