Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Статьи и комментарии

«МЫ ПРИЛОЖИЛИ К ЕГО СОЗДАНИЮ СВОЮ ЛЮБОВЬ, СВОЕ СЕРДЦЕ…»

В Туруханской центральной библиотеке состоялась презентация «Акафиста святому страстотерпцу и мученику Василию Мангазейскому и всея Сибири чудотворцу», проведенная в рамках мероприятий, посвященных празднованию 350-летия Свято-Троицкого монастыря и села Туруханска.

«В стенах библиотеки уживаются умные, философские труды и то, что мы называем легким чтивом; произведения о великом искусстве и книги, льющие бальзам на наши души, которые нас учат, наставляют, книги, наполненные содержанием. Сегодняшнее мероприятие посвящено рождению еще одного такого произведения, - открывая встречу, отметила Ирина ДИДЮК, заведующая библиотекой. - Мы надеемся, что выйдя в свет, оно пойдет по ровной, торной дороге, вовлекая на эту дорогу людские души, освящая, просвещая и очищая их».

«Имя Василия Мангазейского, мученически пострадавшего в 1602 году за веру Христову, неразрывно связано с историей Туруханской обители, - сказал, представляя «Акафист святому мученику Василию Мангазейскому», игумен Агафангел, Благочинный Свято-Троицкого благочиния, наместник Туруханского монастыря. - Он был любящим Бога, Храм и жил по нравственным христианским заповедям. Присущие ему честность к людям, крепкая вера, богобоязненность – эти качества ценились во все времена. Он остался честен до конца дней своих.»

Игумен Агафангел подробно рассказал о жизненном пути и кончине Святого Василия, об обретении и о дальнейшей удивительной судьбе его святых мощей. По словам наместника, в 1719 Туруханскую обитель посетил митрополит Тобольский Филофей Лещинский, знаменитый своей миссионерской деятельностью. Он освидетельствовал святые мощи Василия Мангазейского и написал канон мученику, а так же несколько стихир, которые всегда исполняются в день его памяти.

«В наступающем 2010 году мы будем отмечать юбилей нашего Храма, а недавно отмечалось 400-летие мученической кончины Василия Мангазейского, - отметил игумен Агафангел. - Акафист сибирскому святому был написан по благословению правящего владыки Антония, управляющего Красноярской и Енисейской Епархией, к юбилейному году».

По признанию отца Агафангела, этому предшествовала многолетняя работа в архивах: «Я учился в Свято-Тихоновском университете, Московской духовной академии, и мои экзаменационные работы в этих вузах были посвящены нашему монастырю и Святому Василию Мангазейскому. Мне пришлось поработать в Красноярском государственном архиве, в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, Российском государственном архиве древних актов в Москве, где удалось обнаружить древнее рукописное житие Василия Мангазейского 1686 года. В библиотеке Российской академии наук мы познакомились с житием Василия Мангазейского 1717 года. Сегодня рукописных житий осталось не так много. Собрав колоссальный материал, на основании первой службы, канона и стихир, написанных Филофеем Лещинским, приступили к трудной и ответственной миссии по написанию Акафиста Василию Мангазейскому».

Сама структура этого важного, неоценимого труда имеет каноническую форму. Первые пять икосов представляют исторические сведения о Василии Мангазейском, остальные песни содержат догматическую часть мученической кончины угодника Божьего. «Мы собирались все - священники, матушки, тематически был продуман план Акафиста, - вспоминает наместник Туруханского монастыря.- Писать книги, наверное, гораздо проще; сложнее выдержать строгий канон и сделать это правильно. Когда наш труд был завершен, мы предложили его на рассмотрение владыке Антонию, архиепископу Красноярскому и Енисейскому. Владыка лично его корректировал, внес очень ценные поправки и предложения».

Летом 2009 года, когда в Свято-Троицком храме было немного народу, Акафист был апробирован и в итоге полностью утвержден управляющим Красноярской епархии. Слава Богу, нашлись и добрые люди, спонсоры, которые помогли его издать. Издание выполнено в цвете, в нем есть иконы Василия Мангазейского, современные иконы 21 века, а в конце изложено краткое житие угодника, помещена фотография святой раки с мощами святого, находящейся в Туруханской обители.

«Акафист – это, прежде всего, дань памяти Василию Мангазейскому, в память грядущего юбилея 350-летия нашей обители, - подчеркнул игумен Агафангел. - Хотим, чтобы наступающий год был особым годом, проходил под покровом и покровительством Василия Мангазейского, нашего первого святого в Сибири, а для нас - особого святого, потому что его святые мощи находятся по-прежнему в Туруханской обители. Он как духовный покровитель и в наши дни сопутствует многим, и сегодня особо ценятся такие добродетели, как честность, любовь к Богу, духовная нравственность. Переносив трудности, живя в суровых климатических условиях, казалось, он бы мог пойти по другому пути. Для нас он является героем, примером жизни высокой, духовной и нравственной. Потому в его честь и был составлен этот акафист, и мы сегодня имеем честь представить его для широкой публики. Теперь им можно пользоваться в домашней молитве и еще раз вспомнить о нелегкой земной жизни Василия Мангазейского, помолиться, поблагодарить его и попросить, чтобы наша жизнь была так же достойна».

В заключение Благочинный Свято-Троицкого благочиния, настоятель Туруханского монастыря презентовал каждому из гостей недавно вышедший в свет «Акафист святому страстотерпцу и мученику Василию Мангазейскому и всея Сибири чудотворцу» и еще раз проникновенно и с большим чувством обратился к гостям: «Не относитесь к его написанию столь строго. Мы старались его русифицировать, чтобы он был более понятен: церковно- славянский язык для сегодняшнего слушателя и современного богомольца бывает сложен. Мы старались, мы приложили к его созданию свою любовь, свое сердце…»

Татьяна ЛЕБЕДЕВА, "Маяк Севера"

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru