Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Декабрь, 2018 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

Союз оленеводов Красноярского края Грант Президента России - «Ненецкая тундра – главный ареал оленеводства Красноярского края»

Завершилась работа по выполнению  грантового проекта Союза оленеводов Красноярского края «Ненецкая тундра – главный ареал оленеводства Красноярского края» (далее – Проект) в рамках реализации программы Президента Российской Федерации по поддержке некоммерческих организаций.
 Наряду с инициатором Проекта – Союзом оленеводов - в реализации участвовали специалисты и ученые, практические работники оленеводства и студенты, представители Администрации Красноярского края и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, ветераны сельского хозяйства Таймыра. 
В числе исполнителей проекта ООО Научно-производственная кампания «Северпроект», НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, Таймырский колледж, региональная и местная общественные организация КМН края и Таймыра, оленеводческие хозяйства, Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор.

В результате была достигнута основная цель работ: установлено современное состояние угодий, пригодных для использования в качестве оленьих пастбищ на территории Тухардской тундры.
В перечне рекомендаций следует в первую очередь отметить следующие:
1). Максимальное поголовье домашних оленей, возможное к выпасу на территории Тухардской тундры, рассчитанное  в соответствии с запасами кормов (емкостью пастбищ) и площадными нормами, составляет 22,6 – 24,8 тысяч голов.
2). В связи с тем, что фактическое поголовье почти в два раза превышает поголовье, соответствующее емкости пастбищ, рекомендуется осуществить комплекс мер по плановому регулированию поголовья, ввести в хозяйственный оборот предприятий Таймыра пустующие территории, ранее культивировавшие оленеводство – Усть-Порт, Хантайское Озеро, Потапово, Волочанка.
3). Предпринять меры организационного характера по развитию оленеводства:
 - создать полноценный управляющий орган по руководству традиционными видами хозяйственной деятельности народов Севера;
 - проводить целенаправленную работу по формированию и укреплению кадрового потенциала традиционных отраслей, подготовке местных специалистов высшего и среднего звена, приглашению опытных руководителей и специалистов из других территорий, созданию условий для их работы;
 - совершенствовать формы государственной поддержки оленеводства через экономическое стимулирование эффективного ведения отрасли – племенного дела, селекционной работы, регулирование и совершенствование структуры оленеводческих стад, упорядочение маршрутов каслания. 
4). Нацелить усилия Управления по делам КМНС, органов народного образования, культуры, средств коммуникации и информации Таймырского Длогано-Ненецкого муниципального района на повышение престижа традиционных отраслей среди молодежи, выделение соответствующих средств на подготовку и формирование современных работников отрасли, повышение их общественного статуса.
Только через повышение экономической эффективности оленеводства, его привлекательности для молодежи, возможно не только сохранение, но и развитие всех традиционных отраслей, сохранение коренных народов Таймыра как этносов.
Население поселков, где оленеводство исчезло полностью, только во время больших праздников может увидеть настоящих оленей - прокатить на них детей и внуков, позавидовать своим землякам, которые через все трудности смогли сохранить оленя, без которого их многовековая жизнь в наших северных широтах была бы невозможна.

Директор Союза оленеводов
Красноярского края                              Владислав Догадаев


 
Работа на аэроназемном маршруте.

 
Работа на водном маршруте. В чуме оленевода.

 
Аэротаксация территории. В полете работа продолжается.

 
Обсуждение маршрутов исследований

 
Выступление заместителя Главы района Николая Маймаго на совещании по реализации Проекта в г. Дудинке.

 
Подведение итогов Проекта. Награждение волонтеров – студентов Таймырского колледжа.

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru