Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Декабрь, 2017 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

В Красноярском крае увеличат поддержку коренных народов Севера

асходы на реализацию государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» на ближайшие три года вырастут в сравнении с предыдущим периодом, их общий объем — 1 млрд 625,3 млн рублей, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края.

Рассказал о формировании бюджета на 2019-2020 гг. и.о. министра финансов — вице-премьер правительства Красноярского края Владимир Бахарь на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов. Заседание состоялось 8 ноября 2017 года под председательством Анатолия Амосова. На заседании депутаты рассмотрели проект краевого бюджета на 2018 год и плановый период.

Только в 2018 году затраты на исполнение госпрограммы составят более полумиллиарда рублей, что на 109,8% больше, чем в 2017 году. Общий объем финансирования госпрограммы за счет средств федерального бюджета — 101 млн рублей, остальное — краевые деньги.

Меры государственной поддержки коренных малочисленных народов такие же, как и в предыдущие годы. Так, подпрограмма «Поддержка лиц из числа коренных малочисленных народов и лиц, ведущих традиционный образ жизни» предусматривает ежемесячные социальные выплаты 1331 охотнику и рыбаку из числа коренного населения в Таймырском Долгано-Ненецком и Туруханском районах. Ежегодно на эти цели запланировано более 70 миллионов рублей. Как всегда, раз в год будут доставлять авиатранспортом детей, проживающих в школах-интернатах, к родителям в тундру и обратно. На это потребуется более 11 миллионов рублей ежегодно.

На предоставление единовременного пособия для подготовки к промысловому сезону лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающим в Эвенкийском, Туруханском, Енисейском, Северо-Енисейском, Тюхтетском районах, запланировано выплачивать более 5,5 миллиона рублей ежегодно, пособие на эти цели планируется предоставлять 658 охотникам и рыболовам.

Планируется предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с реализацией мяса дикого северного оленя и рыбы и продукции их переработки в сумме более 47,5 миллиона рублей ежегодно. Этой мерой смогут воспользоваться ежегодно не менее 47 организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов.

Ежегодно на предоставление товарно-материальных ценностей (ТМЦ) охотникам и рыбакам запланированы расходы в сумме более 26 миллионов рублей. На предоставление снегоходной техники по льготным ценам запланировано еще по 24 миллиона рублей ежегодно. Планируется предоставить ТМЦ 946 семьям, проживающим в Енисейском, Северо-Енисейском, Тюхтетском, Туруханском районах, Эвенкийском и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальных районах и обеспечить снегоходной техникой 264 семьи из Эвенкии.

По направлению «Содействие в обеспечении жильем лиц, ведущих традиционный образ жизни и традиционные виды хозяйственной деятельности» запланировано предоставление социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов в сумме 82,5 млн рублей ежегодно. Это позволит обеспечить жильем 68 семей, проживающих в Туруханском, Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском районах.

В число мер поддержки коренного населения входит предоставление социальных выплат за отстрел волков; завоз на промысловые участки авиационным транспортом; обеспечение керосином для освещения кочевого жилья; предоставление стоматологической помощи; обеспечение медицинскими аптечками и многое другое.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края Юрий Захаринский отметил,  что предполагается повышение стипендии для студентов из числа представителей малочисленных народов, увеличение размера компенсационных выплат для лиц, ведущих традиционный образ жизни, а также обеспечение для них бесплатного проезда к месту санаторно-курортного лечения. Планируется также дополнительная социальная поддержка в виде выплат для преподавателей национальных языков северян.

В обсуждении проекта бюджета приняли участие заместитель председателя комитета Валерий Вэнго, депутаты Павел Семизоров, Николай Фокин, Валерий Фарукшин, а также Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин.



Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru