Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Октябрь, 2017 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

В Госдуме состоялось заседание подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов

Комитет Государственной Думы по делам национальностей 28 сентября 2017 года провел заседание подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В заседании под руководством депутата Государственной думы, председателя подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера Комитета по делам национальностей Григория Ледкова участвовали депутаты Госдумы, члены президиума – вице-президенты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители Федерального агентства по делам национальностей, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), научного сообщества и региональных общественных организаций, эксперты по вопросам коренных малочисленных народов.

Во вступительном слове Григорий Ледков рассказал участникам о деятельности Комитета, его основных направлениях деятельности и законодательных инициативах в части защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Среди основных проблем депутат выделил отсутствие порядка определения национальной принадлежности, приоритетный доступ к биоресурсам, проведение этнологической экспертизы, унификацию терминологии и другие.

Центральной темой обсуждения стал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон №82-фз «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», предусматривающий формирование и ведение реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, разработчиком которого является ФАДН России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Напомним, ранее разрабатываемая законодательная инициатива о ведении реестра коренных малочисленных народов, пройдя согласование в федеральных органах исполнительной власти, получила отрицательный отзыв лишь в Министерстве юстиции РФ. Причиной такого отзыва послужило то, что изначально в законопроекте предполагалось наделить органы местного самоуправления полномочиями по ведению реестра, что требовало внесения изменений в Федеральный закон от 6.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В текущей версии законопроекта концепция изменилась. Ответственным за ведение реестра информации назначен ФАДН России. Как предполагают авторы законопроекта, информацию, необходимую для его ведения, ФАДН России будет получать от региональных и муниципальных органов власти, органов внутренних дел и ЗАГСов.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев в своем выступлении подчеркнул, что, по его мнению, самым приемлемым способом реализации гражданами РФ своего конституционного права на определение национальной принадлежности является дополнение пункта 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации в части возможности указывать сведения о национальной принадлежности наряду с другими дополнительными сведениями, такими как: ИНН, группа крови, резус-фактор. Кроме того, Виктор Губарев считает, что законопроект не решает вопрос возобновления системы мониторинга состояния коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

По словам советника отдела гармонизации межнациональных отношений ФАДН Евгения Сиренького, ФАДН России работает над созданием комплексной межведомственной системы взаимодействия, которая позволит органам власти всех уровней владеть информацией о коренных малочисленных народах, что, в свою очередь, гарантирует им реализацию особых прав и преференций.

Григорий Ледков, в свою очередь, добавил, что как бы Ассоциация и экспертное сообщество ни ратовали за возвращение графы «национальность» в паспорт, государство к этому не вернется и это совершенно ясно. Единственным приемлемый, возможный и согласованный вариант, к которому удалось прийти – это реестр информации, который будет содержать сведения о коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока, а с учетом того, что в ближайшем обозримом будущем возможно паспорт заменят на его электронный вариант, - сведения из уже созданного к тому моменту реестра вполне могут стать одним из источников данных для занесения их в электронный документ.

«Мы можем еще несколько лет обсуждать, спорить, беседовать с учеными, но пока мы ведем дебаты, кочевники в регионах ежедневно сталкиваются с ворохом проблем. Мы, затягивая решение этого вопроса, фактически сами себя уничтожаем. Еще несколько лет и в тундре останется последний оленевод, охотник, рыбак… Если мы не будем делать шаги на пути решения накопившихся проблем, связанных с подтверждением национальной принадлежности, мы потеряем последних хранителей наших культур, языка, утратим нашу главную этносберегающую отрасль – оленеводство. И этот реестр информации создается в первую очередь для тех, кто ведет традиционный образ жизни. В реестр можно включить всех, но преференции в первую очередь должны быть предоставлены кочевникам, чтобы они получали своевременную медицинскую помощь, лекарства, первоочередной доступ к биоресрусам, образованию, вели традиционный образ жизни без необходимости ходить по судам и доказывать свою национальную принадлежность», - сказал Григорий Ледков.

После долгой дискуссии эксперты выразили свое понимание озвученной проблематики, но считают важным обсудить более детально правила ведения реестра, учет представителей коренных этносов, критерии включения в него, и в целом его функционирование после принятия закона.

Евгений Сиренький проинформировал, что проект правил ведения реестра уже подготовлен и будет представлен экспертам для обсуждения. Обсуждение запланировали на очередное заседание подкомитета.

Также участниками заседания принято решение продолжить работу над законопроектами, касающимися территорий традиционного природопользования, унификации терминологии, методики возмещения убытков, причиненных в результате нанесения ущерба исконной среде обитания.

Также экспертное сообщество подключится к рассмотрению законопроекта «О публичной нефинансовой отчетности», регулирующего раскрытие данных о деятельности компаний в области социальных и корпоративных отношений. С таким предложением обратилась к участникам заседания подкомитета ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, доктор исторических наук Наталья Новикова. По ее словам, надо выступить с предложением внесения показателя работы компаний с коренными малочисленными народами в содержащийся в законопроекте перечень ключевых показателей. По ее мнению, данная норма может быть поддержана разработчиками законопроекта, так как вопросы взаимодействия представителей коренных малочисленных народов и промышленных компаний также стоят сегодня на повестке дня.

В задачи подкомитета также войдет проработка вопроса о проведении инвентаризации перечня мест традиционного проживания и разработка критериев отнесения к ним и содействие в проведении научно-исследовательских работ по законодательству коренных малочисленных народов.


Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

 

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru