Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Сентябрь, 2017 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

Туринцам – новые квартиры в Красноярске

В райцентре состоялось торжественное вручение жителям аварийных домов ключей от новых квартир, расположенных в г. Красноярске. Церемонию провел временно исполняющий обязанности главы п. Тура Юрий Садовин.

 

         Данное мероприятие, как один из этапов, происходит в рамках реализации муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда поселка Тура на 2014-2018 годы».

Напомним, что у владельцев аварийного жилья, согласно закону, был выбор: получить выкупную стоимость за свою квартиру; написать заявление на приобретение другой квартиры в п. Тура; претендовать на совершенно новое жилье в райцентре; еще один вариант – участникам программы были предложены квартиры в новом доме в Красноярске.

         И вот 17 августа на собрании в поселковой администрации вручены ключи от городских квартир первым счастливым туринцам, у которых готов весь пакет документов.

         "В ходе реализации муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда поселка Тура» получить квартиры в новых жилых домах, построенных в Туре, изъявило желание 60 человек, а в г. Красноярск - 31, - комментирует врио главы п. Тура Юрий Садовин. - С начала 2017 года мы выходили на торги по приобретению нового жилья в городе для участников данной программы. На участие в аукционе откликнулась только одна компания - ООО "Сибиряк", которая изъявила желание продать нам жилые помещения в новом доме. Квартиры мы приобрели, оформили в собственность и сегодня вручили ключи от семи городских квартир бывшим владельцам ветхого жилья.

         Туринцев большего всего волновало два вопроса: как выглядят новые городские квартиры, и как проходило распределение новых жилых площадей.  Поэтому поясню: отделка внутри квартир чистовая - как говорится, можно заезжать и сразу жить. Квартиры принимал представитель департамента капитального строительства администрации ЭМР. Что касается распределения площадей, оно проходило в обезличенном режиме. Чтобы избежать возможности лоббирования чьих-то интересов, каждому участнику программы, претендующему на городскую квартиру, был присвоен номер с указанием объема квадратных метров. Конечно, для решения этой задачи была создана специальная комиссия, куда вошли депутаты поссовета, представители поселковой и районной администраций".

Все квартиры туринцев расположены в одном доме по ул. Ольховая, 10 - это в микрорайоне «Солнечный». В зависимости от старой площади, участники программы получают 1, 2, 3-х комнатные квартиры, в их числе 12 собственников и 18 «муниципалов». Кстати, муниципальное жилье впоследствии по желанию можно будет приватизировать.

         Стоит отметить, дом совершенно новый, сдан в эксплуатацию в 2017 году. Территория вокруг благоустроена, имеются парковочные места для автомобилей, рядом автобусная остановка, во дворе игровая площадка с качелями, горками, турниками, песочницей.

         «По туринским новым домам: сейчас идет процесс оформления в собственность муниципалитета новых жилых помещений, - поясняет Юрий Садовин. - Как только новые дома перейдут к нам в собственность, начнется процедура перезаключения договоров. После этого участник программы переселения сможет въехать в свою новую туринскую квартиру. Отмечу, что администрация п. Тура будет оказывать максимальную помощь жителям при переезде, особенно это касается пожилых людей.  По намеченному плану расселить всех участников программы мы должны к 1 сентября текущего года».

Сейчас подходит к завершению стадия благоустройства придомовых территорий туринских новых жилых объектов: «Очень надеемся, что уложимся в сроки по всем пунктам, - говорит Юрий Садовин. - Программа нам далась нелегко, это первый подобный опыт. Расселить сразу 15 домов – трудная задача для поселка. Поэтому хочется выразить благодарность районной администрации и лично главе Эвенкийского муниципального района Евгению Яковлевичу Васильеву за оказание своевременной поддержи в реализации данной программы. Для Туры это огромное, важнейшее событие. С нетерпением ждем полного завершения данного проекта».

Добавим, что глава Эвенкии Е.Я. Васильев осуществляет личный контроль реализации программы переселения граждан из аварийного жилья с начала ее действия на территории райцентра.

 

http://www.evenkya.ru/

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru