Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Август, 2017 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

Нина Вейсалова: законопроект о ТТП ухудшает правовое положение коренных малочисленных народов

27 июля 2017 года состоялось заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей. В заседании приняли участие представители органов власти субъектов РФ, в ведении которых находятся вопросы реализации государственной национальной политики, представители этнокультурных объединений и общественных организаций. На заседании рассмотрены итоги реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», результаты работы которой за 2014 - 2016 годы создали основу для принятия Государственной программы «Реализация государственной национальной политики».

По словам заместителя руководителя ФАДН России Михаила Ипатова, под председательством которого проходило заседание, программа, реализуемая с 2017 года и вобравшая в себя весь комплекс мероприятий федеральной целевой программы, является более скоординированным инструментом государственного регулирования в сфере национальной политики. «Программа не только сохранила достигнутые предшественницей результаты, но и расширила спектр ее действия», - сказал Михаил Ипатов.

Второй темой стали вопросы совершенствования нормативно-правовой базы в сфере защиты прав, традиционного образа жизни и исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в части совершенствования механизмов образования, охраны, использования и упразднения территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

С докладом по данному вопросу выступил стас-секретарь заместителя руководителя ФАДН России Павел Семенов. В своем докладе он напомнил, что проект федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен ФАДН России в рамках исполнения соответствующего поручения Президента Российской Федерации. По словам Павла Семенова, одной из знаковых новелл законопроекта является исключение деления территорий традиционного природопользования на федеральные, региональные или муниципальные территории. Субъектам предлагается самостоятельно определять границы ТТП, но с учетом согласования соответствующего решения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, ведущая роль регулятора соответствующих отношений отдана ФАДН России, который также будет вести реестр данных территорий.

В своем выступлении первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Нина Вейсалова озвучила официальную позицию Ассоциации, основанную на мнении экспертов из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, принимавших участие в обсуждении законопроекта и подчеркнула, что законопроект направлен на ухудшение правового положения коренных малочисленных народов и противоречит природе конституционных прав коренных малочисленных народов на традиционное природопользование и защиту исконной среды обитания. «Предлагаемый законопроект не обеспечивает достаточного уровня защиты прав коренных малочисленных народов на традиционное природопользование, а изложенные условия использования территориями традиционного природопользования направлены в первую очередь на защиту интересов хозяйствующих субъектов», - сказала Нина Вейсалова.

Нина Вейсалова предложила провести ряд рабочих совещаний по детальному обсуждению текста законопроекта о территориях традиционного природопользования с участием представителей региональных органов власти и общественности и выразила уверенность в продолжении конструктивного диалога.

Поблагодарили за проделанную работу и поддержали позицию Ассоциации в своих выступлениях и представители регионов: заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Ольга Старостина, директор Государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый, заместитель руководителя департамента внутренней и информационной политики аппарата Губернатора Магаданской области Максим Бродкин. Выступающие рассказали об опыте создания территорий традиционного природопользования в регионах, обозначили основной круг актуальных проблем и выразили надежду, что ФАДН России и общественники придут к консенсусу.

Напомним, общественники выступили с критикой данного законопроекта и разработали новый текст, который был представлен в ФАДН на рассмотрение. Представители ФАДН пообещали рассмотреть все предложения, но будут ли они учтены пока остается под вопросом. Как отметили в ведомстве законопроект уже прошел установленные Регламентом Правительства Российской Федерации процедуры межведомственного согласования и внесен в Правительство Российской Федерации, направлен в Государственно-правовое Управление Президента Российской Федерации. В настоящее время текст разработанного ФАДН России документа возвращен на доработку.



Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru