Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Август, 2017 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

Дополнительные средства на поддержку КМНС

С 2018 года начнет свое действие целый ряд дополнительных мер государственной поддержки представителей КМНС, направленных на сохранение и развитие традиционной хозяйственной деятельности этих народов. Соответствующее Распоряжение 17 июля 2017 года подписал губернатор Красноярского края В.А. Толоконский. 

Стоит отметить, дополнительные меры поддержки коренных северян возникли не сами по себе. Предварительно проблемные вопросы, а также свои предложения вносили на рассмотрение Правительства, депутатов Заксобрания, губернатора края представители районных властей Эвенкии, Таймыра, Туруханского района, общественных организаций и активисты северных территорий. Данные вопросы были подробно рассмотрены на заседаниях Совета представителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов при Губернаторе Красноярского края. Только после того, как были взвешены все «за» и «против», проанализированы финансовые возможности регионального бюджета, Распоряжение за подписью В.А. Толоконского было официально опубликовано и вступило в законную силу.

Согласно вышеназванному документу, с 2018 года начнут свое действие как совершенно новые меры поддержки КМНС, так и продолжат уже действующие, но по ним будет пересмотрено финансирование в сторону увеличения. В общей сложности только дополнительно на эти меры Эвенкии будет выделяться более 100 млн рублей.

Итак, с 2018 года меняется ставка субсидирования на поддержку домашнего северного оленеводства в Эвенкии. (Увеличится с 9,7 до 13 тысяч рублей).

С 2018 года начнет работу своего рода программа, рассчитанная на пять лет, по обеспечению оленеводов Эвенкии снегоходами. На будущий год в бюджете на эти цели планируется заложить чуть более 5 млн рублей. Кроме этого, оленеводов района решено обеспечить бензопилами, печами, генераторами, палатками и прочим инвентарем, необходимым в условиях тайги. Отметим, ранее данной меры поддержки в крае не было. На эти цели на 2018 год планируется заложить  8,1 млн рублей.  

Ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей начнут получать помимо своей зарплаты оленеводы Эвенкии, которых в районе насчитывается около 70 человек. Сейчас заработная плата работников оленеводческого хозяйства невелика – 19 тысяч рублей, дополнительная ежемесячная выплата позволит хоть немного поднять престиж профессии.

охотник.jpgСо следующего года будет увеличен размер единовременной выплаты для подготовки к промысловому сезону с 8 до 19 тысяч рублей. Правда, данная мера поддержки станет более адресной. Ее будут получать именно те люди, кто занимается охотничьим промыслом и рыболовством.

Изменятся и размеры социальных выплат за отстрел волков с 10,5 до 20 тысяч рублей за отстрел самки волка, с 9,5 до 15 тысяч рублей за самца,  с 5,2 до 10 тысяч рублей за особь волка до 1 года. Данная мера поддержка позволит финансово заинтересовать людей начать борьбу с серыми хищниками, которые наносят непоправимый урон оленеводству Эвенкии.  

В два раза будет увеличен объем субвенции нашему району на приобретение охотникам радиостанций, спутниковых телефонов и навигаторов, прочей дорогостоящей техники. Также будет увеличен объем субвенции на авиадоставку охотников из числа КМНС на промысловые участки. В год планируется совершать не менее 12 рейсов и доставлять около 40 человек.

С 2018 года преподаватели родных языков начнут ежемесячно получать социальную выплату в размере 5 650 тысяч рублей помимо заработной платы. Вырастет и размер стипендии для студентов из числа КМНС с 1100 до 1500 рублей в месяц.

Со следующего года бюджет района получит субвенцию из края в размере 4 млн рублей на транспортировку тел умерших из населенных пунктов до места проведения патологоанатомических процедур и захоронения.

В целях повышения доступности государственных и муниципальных услуг КГБУ «Многофункциональный центр», осуществляющему свою деятельность на территории Эвенкии, «добавят» средств в размере 5,2 млн рублей на организацию мобильных бригад для работы в малых поселениях района.

Часть мер направлена на улучшение медицинского обслуживания и повышения качества образования, культуры и спорта. Так, с 2018 года бюджет Эвенкии будет получать по 10 млн рублей ежегодно на строительство двух ФАПов. Предположительно, что в следующем году медучреждения будут построены в Чиринде и Полигусе. 7 млн рублей в год будет выделяться на текущий ремонт, укрепление материально-технической базы сельских Домов культуры. 8,8 млн рублей пойдет на строительство жилья для специалистов в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта из числа КМНС.

Кроме этого, Распоряжением губернатора края предусмотрен план мероприятий по повышению эффективности взаимодействия органов исполнительной власти края с общественными объединениями КМНС края. В числе ближайших намеченных мероприятий – круглые столы по вопросам эффективности реализации мер господдержки КМНС, образования территорий традиционного природопользования, по реализации краевого закона «О родных языках КМНС, проживающих на территории Красноярского края» и другие.

 

http://www.evenkya.ru/

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru