Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Август, 2017 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

Григорий Ледков: закон о «дальневосточном гектаре» лишает коренные народы своих земель

В Государственной Думе принят федеральный закон № 188813-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа», и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который уточняет реализацию Федерального закона о так называемом «дальневосточном гектаре». Уже в августе текущего года вышеуказанный закон вступит в действие.

Пакет принятых поправок к закону упрощает процедуру получения земли и расширяет территории для заявителей. Одобрено расширение территорий предоставления "дальневосточного гектара", в частности за счет охотугодий, земель лесного фонда и прочих участков.

В течение двух месяцев с момента подписания Президентом Российской Федерации закона, органы власти регионов Дальневосточного федерального округа должны будут предоставить информацию о землях, которые не попадают под данный закон и не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации обеспокоена возникающей в связи с принятием этого закона реальной опасностью выделения в безвозмездное пользование земель, на которых осуществляется традиционная хозяйственная деятельность представителей коренных малочисленных народов.

В настоящее время Ассоциация осуществляет общее информирование сообщества коренных народов о данной проблеме, членов Координационного Совета Ассоциации. Также в адрес руководителей регионов Дальневосточного федерального округа и в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева направлены запросы по данной проблематике.

По словам президента Ассоциации Григория Ледкова, необходимо в кратчайшие сроки довести до сведения охотников, руководителей общин, национальных предприятий информацию о том, что нужно срочно представить в региональные органы власти документы, подтверждающие право на пользование охотничьими угодьями – карты, схемы, договора и т.д. В случае отсутствия подтверждающих документов необходимо принять меры для их оформления. Также следует предоставить информацию о землях, на которых расположены объекты культурного наследия, памятники истории и культуры, в том числе места захоронений, культовые места, которые являются сакральными для представителей коренного населения

«Закон о «дальневосточном гектаре» лишает коренные народы своих земель. Мы информируем всех, кого может коснуться данная проблема, - подчеркивает Григорий Ледков. - Очень важно, чтобы власти имели вышеуказанную информацию, что эти земли используются для ведения традиционной хозяйственной деятельности».

Еще более сложная ситуация обстоит с таежными оленеводами. Согласно действующему законодательству земли, на которых осуществляется выпас оленей относятся к лесному фонду не закреплены документально, и в связи с этим необходимо довести до органов власти муниципалитетов и региона информацию о схемах выпаса домашних оленей и маршрутах кочевания оленеводов для возможности учета при реализации данного закона.

В случае отсутствия информации в ответственных органах государственной власти о территориях, на которых ведется традиционная хозяйственная деятельность, они могут быть переданы в безвозмездное пользование согласно закону.

Напомним, 7 июля 2017 года в Государственной Думе состоялось совещание по вопросу подготовки проекта федерального закона № 188813-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.



Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru