Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Август, 2017 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

Инвентаризация стада

В оленеводческо-племенном хозяйстве «Суриндинский» провели полугодовую инвентаризацию поголовья домашних северных оленей. В инвентаризационных работах были заняты специалисты и оленеводы хозяйства. Вместе с ними в тайге работали сотрудники КГКУ «Эвенкийский ветеринарный отдел».

По итогам подсчета численность поголовья домашнего северного оленя муниципального предприятия ОПХ «Суриндинский», включая обособленные подразделения Эконды, Нидыма, Полигуса, составила 2801 голову, из них -  557  телят. 

«Этот показатель несколько ниже, чем в прошлом году. По итогам полугодовой инвентаризации 2016 года у нас насчитывалось 2 880 голов. Причина сокращения оленепоголовья - травеж волками, который составил свыше 100 голов. К сожалению, хищников в тайге очень много, а мероприятий по отстрелу волков практически не проводится. Наше хозяйство своими силами добыло 7 голов волка – это, конечно, «капля в море». Но мы понимаем, что и в крае, и в районе сейчас сложное финансовое положение, имеется дефицит бюджетных средств», - говорит директор МП ОПХ «Суриндинский» Владислав Топочёнок.

Есть и падеж в стаде, например, при отелочной кампании, которая прошла в оленеводческом хозяйстве в апреле-мае. Кроме этого, за эту весну в «Суриндинском» до 20% новорожденных телят были уничтожены хищниками.

Таким образом, по итогам первого полугодия 2017 года показатель сохранности взрослых оленей в целом по хозяйству составил 86% (в 2016 году - 92%), показатель делового выхода телят – чуть более 50% (в 2016 году - 57%).  

«Наиболее хорошие результаты по сохранности оленепоголовья показали следующие бригады: Экондинская (бригадир Дмитрий Николаевич Эмидак) и Суриндинская бригада № 5 (бригадир Владимир Михайлович Симончин). Оленеводов этих бригад мы обязательно поощрим денежно. Ну, а тех, кто плохо отработал, накажем», - сказал В.Д. Топочёнок.

Свой фронт работ в тайге выполнили сотрудники КГКУ «Эвенкийский ветеринарный отдел»: провели ветеринарную обработку домашних оленей (произвели дегельминтизацию, взяли пробы крови на бруцеллез и некробактериоз (копытка), совместно со специалистами хозяйства провели вакцинацию против некробактериоза).

Сейчас перед всеми работниками оленеводческого хозяйства «Суриндинский» стоит главная задача - не допустить потерь поголовья оленей. Лето - период кочевки стад по летним пастбищам, богатым кормовой базой. Для сохранности поголовья строятся изгороди, обеспечивается круглосуточное окарауливание стада, главным образом с целью недопущения травежа хищниками. В этом деле ставка делается, прежде всего, на людей, знающих тайгу, с большим опытом работы, на их умение сохранить стадо при любых погодных условиях. 

«Если говорить о финансовом положении МП ЭМР ОПХ «Суриндинский», то оно стабильное. На сегодня у предприятия нет задолженности по налогам, зарплата работникам выплачивается в полном объеме и без задержек. В хозяйстве трудятся 62 оленевода, 8 специалистов. На сегодня средняя зарплата оленевода – около 20 тысяч рублей. С июля будет повышение», - говорит Владислав Демидович.

Полная картина о сохранности поголовья, финансовом состоянии станет известна к концу года, после  годовой инвентаризации поголовья домашнего северного оленя в хозяйстве. 

 

http://www.evenkya.ru/

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru