Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Сентябрь, 2017 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

«Школьный вертолет» доставит детей в тундру и к одному из кочующих родителей

Соответствующие изменения в Порядок вывоза детей на каникулы в места кочевий их родителей, приняты Администрацией НАО, сообщается на сайте администрации региона. Раньше «школьные вертолеты» могли доставить ребенка к месту кочевий только в том случае, если в тундре находятся оба родителя. 

Изменение будет закреплено в законе округа "Об образовании". Законотворческая инициатива Администрации НАО обусловлена обращениями представителей коренных малочисленных народов Севера. Регулирование данного вопроса на окружном уровне обсуждалось ранее на встречах губернатора НАО с общественниками – региональным отделением Общероссийского народного фронта, Ассоциацией ненецкого народа "Ясавэй" и Советом старейшин коренных малочисленных народов НАО.

«Уникальный, характерный только для нашей территории проект «школьных вертолетов» дает возможность и в современных реалиях и требованиях школьного образования создать условия для сохранения и развития самобытного, социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера. Жизненный опыт показал необходимость совершенствования законодательства в данной сфере, надеюсь, что в этом году больше ребят смогут провести лето, кочуя с семьей», - отметил губернатор НАО Игорь Кошин.

Кампания по доставке детей на летние каникулы стартует уже 20 мая. Всего запланировано 8 рейсов, в том числе один резервный. Кроме окружных поселений, учеников отвезут к кочующим родителям семейной (родовой) общины «Нерута», СПК «Ерв», в тундру в районе Каратайки, Шойны, Омы и Неси. Первыми домой отправятся те ученики, которым нет необходимости сдавать итоговые экзамены в 9 и 11 классах. Выпускникам 2017 года бесплатный проезд домой за счет окружной казны будет обеспечен в июне после экзаменов в рамках регулярных рейсов в поселения. 



Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru