Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Май, 2017 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

Любительский лов омуля на Байкале, в том числе для коренных малочисленных народов разрешат с ограничениями, промышленный — запретят полностью

«Уже начиная с середины этого года Росрыболовство запретит промышленный вылов байкальского омуля. На первом этапе оставят вылов для любителей и коренных малочисленных народов Севера, - заявил Илья Шестаков в интервью РИА Новости. При этом некоторые ограничения все же коснуться и их – будут снижены объемы ловли и введется запрет на некоторые виды рыболовных снастей. «Сейчас это решение принято, мы ждем его оформления. Для любителей будут ограничения по суточному вылову», - сказал Илья Шестаков.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что ведомство намерено с этого года ввести полный трехлетний запрет на вылов байкальского омуля, который коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях.

17 марта 2017 года руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске заявил, что запрет на промышленный вылов омуля в озере Байкал, как ожидается, будет введен с начала 2018 года. Директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд, в свою очередь, пояснил журналистам, что запрет, скорее всего, будет вводиться именно с 2018 года, а не со второй половины 2017 года. По его словам, на текущий год уже распределены квоты на промышленный вылов омуля.

О введении запрета стало известно еще в прошлом году. О постепенном уменьшении запасов байкальского омуля ФГБНУ «Госрыбцентр» сигнализировал последние несколько лет. Однако этот вопрос встал на повестке дня особенно остро в 2015 -2016 годах в связи с ускорением сокращения запасов омуля. В результате всестороннего изучения причин такого сокращения было предложено временно ввести запрет на вылов Байкальского омуля. По словам ученых виной всему является браконьерство, засухи последних лет и общая экологическая ситуация.

Напомним, в декабре 2016 года состоялось заседание профильной Комиссии по вопросам рыболовства и флота Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, в котором приняли участие руководство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители органов власти и региональных общественных организаций коренных малочисленных народов. С докладом по проблемным вопросам, связанным с запретом на вылов байкальского омуля выступили президент общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия» Надежда Будаева и представитель эвенкийской общины Галина Рогова.

На заседании профильной комиссии президент Ассоциации Григорий Ледков настоятельно рекомендовал представителям Росрыболовства до принятия приказа о запрете на вылов омуля учесть интересы коренных малочисленных народов. Соответствующие письма направлены Ассоциацией в профильные министерства и ведомства. Кроме того, Ассоциацией проведен целый ряд рабочих встреч с руководством Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства по рыболовству по вопросам внесения изменений в действующее законодательство в сфере традиционного рыболовства. 



Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru