Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Апрель, 2017 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

Победителями гонок на оленьих упряжках в поселке Носок стали Леонид Вэнго и Яна Яптунэ

Поселок Носок сельского поселения Караул в минувшие выходные принимал эстафету праздничных мероприятий, посвященных Дню оленевода.

В посёлке Носок и Носковской тундре сельского поселения Караул проживают порядка двух тысяч человек, около 1200 из которых – оленеводы, ведущие кочевой образ жизни. Ежегодно праздник День оленевода собирает их вместе, чтобы выявить лучших в творческих, спортивных соревнованиях и традиционных гонках на оленьих упряжках.

Мероприятия, посвящённые Дню оленевода, здесь стартовали в пятницу в Носковской средней школе-интернате, где для жителей Носковской тундры их детьми был подготовлен праздничный концерт. Утром в субботу в сельском Доме культуры прошло собрание оленеводов ОСПК «Яра-Танама». Перед оленеводами выступил заместитель Главы Таймыра по делам коренных малочисленных народов и вопросам сельского и промыслового хозяйства Николай Маймаго, который рассказал о мерах социальной поддержки представителей коренных малочисленных народов Таймыра и проводимой в этом направлении Администрацией муниципального района работе. Николай Николаевич также предложил оленеводам высказать все свои предложения в этом вопросе.

С отчётом о проделанной за год работе выступил председатель кооператива Александр Ядне. Начальник районного Отдела МВД России Сергей Григорьев отчитался о работе таймырской полиции и ответил на вопросы, касающиеся правоохранительной темы. Глава сельского поселения Караул Дмитрий Рудник рассказал собравшимся о планах по развитию сельского поселения и отдельно в сфере строительства. Всем оленеводам, работающим в ОСПК «Яра-Танама», в этот день были выплачены субсидии за содержание оленепоголовья.

Также с утра в участковой больнице была организована работа медицинского отряда, приехавшего из Дудинки, медицинские работники проводили внеочередное медицинское обследование кочующего населения и сельчан. Здесь же производилась выдача аптечек согласно муниципальной программе «Создание условий для сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Таймырского Долгано–Ненецкого муниципального района и защиты их исконной среды обитания».

В полдень начались основные праздничные торжества, посвящённые Дню оленевода. В центре посёлка Носок было развёрнуто этностойбище, и установлены три чума, гостеприимные хозяйки которых угощали всех желающих блюдами национальной кухни. Рядом расположились торговые палатки, в том числе предпринимателей из Дудинки. Работала фотовыставка, рассказывающая об истории посёлка. Традиционным отличием посёлка Носок от других мест проведения Дня оленевода вновь стала раздача всем желающим национального ненецкого блюда – шурпы. Её организовали Администрация посёлка Носок совместно с ОСПК «Яра-Танама».

Во время торжественной части с приветственной речью к оленеводам и жителям посёлка Носок обратился заместитель Главы Таймыра по делам коренных малочисленных народов и вопросам сельского и промыслового хозяйства Николай Маймаго. Он поздравил всех с праздником и пожелал успехов в нелёгком труде оленевода, а всем участникам состязаний - победы. К поздравлениям присоединились Глава сельского поселения Караул Дмитрий Рудник, Руководитель Администрации сельского поселения Караул Андрей Никифоров и Руководитель территориального подразделения Администрации сельского поселения Караул Снежана Тэседо.

Дмитрий Рудник вручил памятные призы старейшему оленеводу Терку Месивичу Яр, которому исполнилось 85 лет, и старейшей чумработнице 65-летней Надежде Антоновне Тэседо. Также памятные призы получили 75-летние юбиляры Владимир Борисович Тэседо, Елена Липчивна Яптунэ и Явки Харнович Яптунэ. Подарки были вручены семейной паре, отметившей в апреле 30-летний юбилей, Георгию и Людмиле Яр, а также молодой семье Родиону и Ангелине Вэнго.

В рамках праздника состоялись конкурсы национальной одежды: мужской, женской и детской. Ненецкая одежда была представлена лучшими мастерицами посёлка Носок и Носковской тундры. Было организовано дефиле. В итоге первое, второе и третье места в конкурсе мужской ненецкой национальной одежды завоевали Демид Яр, Григорий Сигуней и Руслан Яптунэ соответственно. В конкурсе на лучшую ненецкую женскую одежду победили Мирослава Яптунэ (1 место), Ангелина Вэнго (2 место) и Марта Тэседо (3 место). В конкурсе детской национальной одежды призовые места с первого по третье заняли Александр Вэнго, Веселина Тэседо и Алексей Тэседо соответственно. Среди подарков были: телевизор, швейная машинка, видеоплеер, планшет, рации, игрушки.

Все подарки победителям конкурсных, а также спортивных праздничных мероприятий были предоставлены Администрациями муниципального района и сельского поселения Караул, ПАО «ГМК «Норильский никель» и ООО «РН-Ванкор».

По инициативе Администрации муниципального района в гонках на оленьих упряжках впервые в этом году были определены не три призовых места, а пять. В итоге победителем среди мужчин стал Леонид Вэнго. Места среди мужчин со второго по пятое распределились соответственно: Сергей Тэседо, Иннокентий Яр, Михаил Яр и Владимир Вэнго.

Среди женщин первой к финишу пришла упряжка Яны Яптунэ. Второй в гонке стала Алёна Ямкина, третьей – Валентина Яр, четвёртой Маргарита Яр, пятой – Инга Яптунэ.

Лидеры гонок в подарок от Администрации муниципального района получили сертификаты на сумму триста тысяч рублей каждый. Среди призов также были лодочный мотор, бензогенераторы, бензопилы, ноутбуки, планшеты.

Также в этот день прошли соревнования по национальной борьбе, в которой победу одержал Демид Яр. В состязаниях по тройному национальному прыжку победил Александр Иванов. В прыжках через нарты несомненный лидер – Андрей Фёдоров, в метании маута на хорей лучшим стал Василий Туданов. В перетягивании палки победителем был назван Евгений Ямкин. Самым быстрым в беге на 100 метров стал Хольма Вэнго. Победители и призёры также были награждены подарками, среди которых навигаторы, оргтехника, бензогенераторы, бензопилы, рации.

В День оленевода Евгения Вэнго подготовила и провела концертную программу, участие в которой приняли артисты и творческие коллективы села Караул и посёлка Носок: «Харп», «Сарютес», «Ручеёк», «Хаерако», Ольга Зонова и другие.

Для оленеводов Администрация посёлка Носок организовала праздничный ужин. Завершился День оленевода праздничной дискотекой.

 

taimyr24.ru

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru