Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Июль, 2017 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

Григорий Ледков: невозможно говорить об устойчивом развитии коренных малочисленных народов без достаточного финансирования

11 апреля 2017 года под председательством Ильдара Гильмутдинова состоялось заседание Комитета Государственной Думы по делам национальностей. На заседании рассмотрен отчет о реализации Государственной национальной политики, план мероприятий Государственной думы с органами власти субъектов Российской Федерации, отчет об итогах работы Федерального агентства по делам национальностей в 2016 году.

Основная деятельность ФАДН в 2016 году была направлена на реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, а также Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Перечислив ряд значимых мероприятий, Игорь Баринов отметил, что Агентством ведется большая работа в регионах - проведено более 800 мероприятий. Значительные средства направлены на издание литературы на родных языках, например, вепсский и алтайский эпосы, детская литература и другие.

Говоря о поддержке региональных программ руководитель ФАДН отметил, что они нуждаются в совершенствовании. Руководителям субъектов, по словам Игоря Баринова, необходимо делать акцент не только на региональные мероприятия, но и уделять должное внимание общероссийской повестке и федеральным мероприятиям, таким как День России, День народного единства, День государственного флага и другие.

Отдельное внимание ФАДН уделяет мероприятиям, направленным на снижение межнациональной напряженности посредством введения системы мониторинга в сети интернет. Сегодня в работу системы включены 84 субъекта РФ. Проведены учебные семинары. Тем не менее, для полномасштабного запуска проекта требуется улучшение материально-технической базы.

Основной задачей в 2017 году ФАДН России видит в укреплении общероссийской гражданской идентичности и межнационального согласия, которое, по словам Игоря Баринова невозможно без сохранения самобытных культур России.

Как отметил руководитель ФАДН коренные малочисленные народы стоят в культурном многообразии России особняком. На поддержку коренных малочисленных народов выделено 128 млн. руб.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, депутат Государственной думы Григорий Ледков, в свою очередь, подчеркнул, что средств, направленных на поддержку коренных малочисленных народов Севера недостаточно и выступил с предложением не только проработать вопрос об увеличении трансфертов, но и пересмотреть правила их предоставления и расходования в целях открытости и доступности информации, а также прекратить практику распределения трансфертов в регионах без участия представителей коренных малочисленных народов.

Депутат Государственной думы Татьяна Гоголева, принимавшая участие в заседании, вновь выступила с предложением о разработке Кодекса коренных малочисленных народов, на что Игорь Баринов ответил, что уже созданы Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в которых определены первостепенные задачи. В настоящее время ФАДН совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов работает над созданием реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который позволит решить многие вопросы, стоящие сегодня на повестке дня.

Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов отметил, что в создание реестра вовлечено не одно профильное ведомство и есть вопросы, которые надо снять. Как только проект будет готов, он будет предложен к общественному обсуждению.

На вопрос о создании Фонда поддержки коренных малочисленных народов, Игорь Баринов пояснил, что данный вопрос ФАДН прорабатывает с 2015 года. В 22 ресурсодобывающие компании направлены запросы, однако, ответили только 2 компании, готовые поддержать идею создания Фонда, остальные сослались на то, что они платят налоги и этого достаточно. По словам Игоря Баринова ФАДН возвращается к этому вопросу. Данная тема обсуждалась в Салехарде на Форуме коренных малочисленных народов и получила поддержку глав северных регионов.

Подводя итоги заседания Ильдар Гильмутдинов отметил, что многие из прозвучавших на заседании вопросы в части реализации прав коренных малочисленных народов будут обсуждаться на запланированных в апреле Парламентских слушаниях с участием представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и профильных министерств и ведомств.


Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru