Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

<<Июль, 2017 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Новости

Меры господдержки КМНС станут эффективнее

На днях губернатор края В.А. Толоконский провел расширенное рабочее совещание «О совершенствовании системы управления в сфере государственной поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края». В мероприятии приняли участие председатель правительства региона В.П. Томенко, первый зам. губернатора края С.А. Пономаренко, зам. председателя правительства края Ю.Н. Захаринский, руководители министерств, а также депутаты-члены комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Заксобрания края А.Е. Амосов, В.М. Фарукшин и Н.А. Фокин.

За последнее время в адрес главы региона поступило много предложений, нареканий на существующую систему управления в сфере господдержки КМНС. Об этих проблемах не раз говорилось на заседаниях Совета представителей Таймыра и Эвенкии при губернаторе Красноярского края, на встречах с лидерами общественных организаций КМНС. Вопрос о необходимости совершенствовать региональную нормативно-правовую базу постоянно поднимают депутаты комитета «по северам», Уполномоченный по правам КМНС в крае, главы и депутаты Эвенкии и Таймыра. 

Виктор Толоконский собрал своих подчиненных, а также парламентариев края, чтобы еще раз выслушать и совместно проанализировать все поступившие предложения. Обсуждение получилось конструктивным и плодотворным. Были приняты во внимание предложения депутатов от Эвенкии Анатолия Амосова и Валерия Фарукшина.

Итогом рабочего совещания станет Распоряжение губернатора края с рядом конкретных мероприятий, которые должны привести к улучшению ситуации на Севере в сфере господдержки КМНС. Документ будет подписан в самое ближайшее время.

«Одним из важных пунктов поручений губернатора, считаю, следующий: правительство края в срок до 31.12.2017 года обязано внести изменения в действующее законодательство по передаче полномочий органам местного самоуправления Эвенкии и Таймыра в сфере развития домашнего оленеводства и предоставления социальной выплаты на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов лицам из числа КМНС края, ведущим традиционный образ жизни. Как вы знаете, сейчас эти полномочия осуществляет краевое агентство по развитию северных территорий и поддержке КМН. Из краевого центра сложно заниматься оленеводством, строить дома, поэтому работа эта малоэффективна. Этой деятельностью нужно заниматься на местах. Решение совершенно правильное», - комментирует председатель комитета по делам Севера и КМН Заксобрания края Анатолий Амосов.

С 2018 года в госпрограмме края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности КМН» будет предусмотрено дополнительное финансирование в сумме 69,8 млн рублей. Средства пойдут на увеличение вдвое размера компенсационных выплат гражданам, ведущим традиционный образ жизни в Эвенкии и Таймыре («кочевые» и зарплата оленеводам и чумработницам), а также на увеличение размера единовременного пособия для подготовки к промысловому сезону охотникам Эвенкии.

В течение 2017 года будет увеличена штатная численность инспекторского состава, осуществляющего реализацию переданных РФ полномочий по охране, защите, воспроизводству и использованию объектов животного мира на территориях, отнесенных к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМН. Сейчас на всю Эвенкию работает всего 6 охотинспекторов, что крайне мало. В течение этого и следующего года численность инспекторского состава в нашем районе будет доведена до 12 единиц.

В целях содействия доступности государственных и муниципальных услуг для жителей малых сел Эвенкии и Таймыра будет организован выезд мобильных служб многофункциональных центров в северные фактории. На текущий год в бюджете края на эти цели планируется предусмотреть 8 млн рублей, а на 2018 год - 17 млн рублей. 

И немаловажно, что губернатор распорядился в срок до 1 июля 2017 года принять постановление правительства Красноярского края об утверждении порядка образования региональных территорий традиционного природопользования.

 

http://www.evenkya.ru/

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru