Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Реки и озёра

Озеро Монастырское - заповедное озеро Енисейской земли

 

В двадцати километрах от Енисейска в сосновом бору расположено Монастырское озеро, на крутом берегу которого находится небольшая деревянная церковь. Ее поставили в память о погибших здесь в начале XX века монахах. Еженедельно паломники со всего Красноярского края и из других регионов приезжают поклониться этому святому месту.

ТАЙНЫ МОНАСТЫРСКОГО ОЗЕРА

Когда-то это озеро принадлежало мужскому монастырю, основанному в 1642 году в Енисейске. Здесь стоял деревянный скит, в котором жили монахи, отсюда и название озера – Монастырское. Правда, старожилы рассказывали, что Монастырским озеро прозвали за то, что деревянный скит-монастырь стоял на сваях в самом озере.

В начале 1920-х годов Енисейский мужской монастырь был закрыт, а скит разрушен. Существует предание, что всех монахов вывезли на озеро, убили и утопили. Но документальных подтверждений этого события не сохранилось.

Недалеко от озера расположено село Плотбище, где прошло мое детство. Конечно, мы знали о Монастырском озере, у нас были даже свои традиции - впервые выбирались на озеро на майские праздники, когда в сосновом бору еще лежал снег. Мальчишки купались, утверждая, что вода уже теплая. Но, скорее всего, они просто красовались перед нами. Надо сказать, что вода в озере действительно какая-то особенная. Зимой, несмотря на трескучие морозы, озеро долго не замерзает, старожилы говорят, что там бьют теплые ключи. А летом наоборот – озеро теплое только сверху сантиметров 30, а глубже вода леденющая, так что холодные ключи в озере точно есть.

Каждое лето на Монастырском делали плоты, на которых при помощи шестов катались по озеру. Эта традиция сохранилась до сих пор, местные жители продолжают ее и сегодня, так что покататься на заповедном озере могут все желающие.

В начале прошлого века в России новые власти во всю боролись с религией, повсеместно искореняя «опиум для народа». Впрочем, советским комиссарам это не мешало экспроприировать церковную утварь и дорогие оклады, нередко, вместо переплавки, какие-то вещи перекочевывали в собственный карман. В те годы были утрачены тысячи драгоценных исторических святынь и ценностей. Поэтому, когда монахи узнали, что дошла очередь и до их лесного братства, решили все уничтожить. Однажды, ночью они подпилили сваи и монастырь погрузился на дно илистого озера.

По другой версии, монахи сожгли себя вместе с монастырем, но сгорел он не весь – частично ушел под воду. Говорили и о том, что монахи снарядили двух братьев с бесценными реликвиями и наказали унести их от глаз людских как можно дальше в тайгу, а сами подожгли монастырь и погибли. Уводили в таежные непролазные кущи божьих людей местные мужики, помогая им схоронить до лучших времен церковные реликвии. В общем, когда комиссары прибыли на озеро – монастыря уже не было. За то, что плотбищане вовремя не донесли на монахов, в селе разрушили церковь святой Варвары, покровительствующей новорожденным и детям. Сегодня на месте, где когда-то возвышалась церковь, стоит клуб. А с детьми в Плотбище теперь «не все благополучно» – часто гибнут или тяжело болеют, а у кого-то из местных жителей вообще нет детей.

Не знаю, правда ли, что монастырь стоял на воде – документальных данных нет. Может, маковку с крестом просто забросили в озеро, когда громили монастырь? Ведь помню, что в детстве мы старались не подходить на плоту к одному месту-омуту, где в солнечную погоду в воде отчетливо просматривался купол с крестом. А взрослые помнили, как купол выглядывал из воды и вокруг него постоянно крутился водоворот.

ПО ДОРОГЕ, ВЕДУЩЕЙ К ХРАМУ

Монастырское озеро всегда почиталось, ощущение святости этого места понимали и мы, будучи девчонками и мальчишками, росшие во времена атеизма. Мы знали, что здесь был монастырь, что души монахов словно хранят это место. Описать детские ощущения невозможно, мы просто ЗНАЛИ, что озеро заповедное и все.

Вообще, вода в Монастырском черная, кажется, что здесь очень-очень глубоко. Но когда на плоту отталкиваешься шестом, то понимаешь, что дно не так уж и далеко – два-четыре метра. И если летом на высоком берегу целые тучи паутов и слепней, у самой воды их нет. А еще, это озеро проточное. Точнее, когда весной разливается река Кемь, протекающая неподалеку, ее талые воды заходят в озеро. На некоторое время озеро «сливается» с таежной речкой. По-существу, Монастырское – это старица Кеми. Подобная старица, расположенная на правом берегу напротив села Плотбище, является лечебным озером. Когда-то в XIX начале XX веков там находились благоустроенные купальни и енисейские купцы ездили сюда на лечебные воды. Грязи которого, кстати, ничем не уступают грязям озера Плахино. После революции в купальнях какое-то время находился пионерский лагерь, а потом все забросили и растащили. Впрочем, воды Монастырского озера тоже считаются целебными, священнослужители со всего края приезжают сюда искупаться в целях исцеления.

В 1980-х годах на берегу Монастырского появился деревянный крест, в память о монахах-мучениках, погибших в годы Советской власти. В 1990-е годы священнослужители не раз проводили на озере обряды крещения, паломников в заповедных местах становилось все больше. Но только в 2004 году здесь на пожертвования людей, наибольшую часть которых внес житель Енисейска Константин Гуляев, построили деревянную церковь-часовню. Рядом поставили деревянную сторожку, построили многометровую лестницу, спускающуюся с крутого берега к воде, сделали мостки, чтобы людям было удобно купаться. Говорят, со временем здесь появится монастырь. Но пока восстановление старых монастырей в Енисейске только началось, так что когда монахи возродят здесь общину – одному богу известно.

В настоящее время заповедное Монастырское озеро входит во многие туристические буклеты края. Сегодня об этом святом месте узнали не только верующие, но и простые люди. Они приезжают полюбоваться озером, подышать воздухом чистого соснового бора. А в православные праздники в церкви-часовне проходят службы, и над озером раздается колокольный звон.


Марианна Долгополова

Интернет - источник: www.sibterra.ru

назад

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru