Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Сырьевая база Ванкорского проекта как фактор объединения интересов недропользователей и государства

Автор: В. А. Кринин Фото из архива ЗАО «Ванкорнефть», г.Красноярск

Начало XXI века открывает новую веху в истории освоения природных ресурсов Красноярского края, которая связана с нефтедобычей. В соответствии с планом ОАО «НК Роснефть» в 2009 году ожидается ввод в эксплуатацию уникального по запасам Ванкорского газонефтяного месторождения, расположенного в Туруханском районе Красноярского края.

В 2008 году исполнилось 20 лет с момента открытия Ванкорского ме­сторождения. За прошедший период времени к нему присматривались многочисленные инвесторы, в том чис­ле и крупные иностранные нефтяные компании. Но дальше разработки пла­нов и технико-экономических оценок дело не пошло.

В 2003 году, с началом вхождения в Ванкорский проект ОАО «НК «Рос­нефть», его судьба кардинально из­менилась. Проект получил мощное развитие, сначала в части реализации геолого-разведочных работ (ГРР) с целью оценки промышленных запасов месторождения, а затем, практически одновременно, и по его освоению. Решение новых инвесторов о вхож­дении в Ванкорский проект было, безусловно, смелым и дальновидным, основанным, по-видимому, на долго­срочном прогнозе тенденции развития мировой конъюнктуры на углево­дородное сырье и вере в большой потенциал месторождения, который вскоре оправдался положительными результатами бурения первых поис­ковых скважин.

В 2004 году бурением первой по­исковой скважины была доказана нефтегазоносность Северо-Ванкорского участка и практически сделана убеди­тельная заявка на объединение его с продуктивным Ванкорским блоком в единое месторождение протяженно­стью 27 км.

Всего за четыре года по результатам ГРР извлекаемые запасы нефти объеди­ненного месторождения увеличены более чем в четыре раза - до 520 млн. тонн. Материалы, обосновывающие высокий статус запасов, в 2008 году прошли экспертизу в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) и приняты на государственный баланс.

Разведанные запасы нефти обе­спечивают достижение максимального уровня годовой добычи в объеме не менее 25 млн. тонн.

За пределами 2018 года для сохра­нения достигнутого максимального уровня добычи возникает необходи­мость ввода в разработку запасов нефти новых месторождений, которые находятся в сфере влияния Ванкорско­го проекта и контролируются другими недропользователями.

Приоритетными в этом смысле, по нашему мнению, являются запасы, прежде всего, Тагульского, Лодочного, Сузунского месторождений, которые в сумме составляют около 250 млн. тонн и находятся практически на трассе строящегося магистрального нефте­провода «Ванкорское месторождение - НПС «Пурпе».

Среди них Тагульское газонеф­тяное месторождение находится в распределенном фонде недр (недро­пользователь «ТНК-БП») и является практически разведанным. По вели­чине извлекаемых запасов нефти оно относится к категории крупных. По некоторым оценкам его нефтяной по­тенциал составляет примерно пятую часть Ванкорского месторождения Нефтегазоносность связана с Яковлевским продуктивным горизонтом. При существующих темпах ГРР материалы по обоснованию запасов Тагульского месторождения уже до 2010 года могут быть рассмотрены в ГКЗ и учтены в государственном балансе.

Ввод Тагульского месторождения в разработку в 2018 году обеспечит сохранение максимального уровне добычи на Ванкорском проекте ори­ентировочно до 2021 года.

Лодочное нефтегазовое место­рождение расположено в 12 км. к юго-западу от Ванкорского и находится до сих пор в нераспределенном фонде недр. Месторождение является не­разведанным. По ориентировочным оценкам извлекаемые запасы нефти в Яковлевском и Нижнехетском продуктивных горизонтах составляют около 63 млн. тонн, при­чем на долю запасов категории С1 приходится всего 19 %. Следовательно, для уточнения углеводородного потенциала месторождения на нем необходимо провести разведочные работы, продолжительность которых, в за­висимости от заданных темпов ГРР, может составить 3-4 года. В таком случае, если пла­нировать ввод Лодочного месторождения в разработку в 2021 году, то проект доразведки месторождения необходимо начинать не позднее 2011 года.

Восполнение падающей добычи на Ванкорском месторождении предлагается компенси­ровать, наряду с Лодочным месторождением, за счет запасов нефти Нижнехетского продук­тивного горизонта Сузунского газонефтяного месторождения, которое находится в распре­деленном фонде (недропользователь «ТНК-БП») и расположено в 45 км. севернее Ванкорского. Запасы пласта Hx-I Сузунского месторождения разведаны и составляют 41 млн. тонн. Часть предварительно оцененных запасов нефти находится в пластах Нх-III, IV, V.

Таким образом, в Большехетском нефте­газоносном районе (НГР) Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции на территории Красноярского края уже на современном этапе и на частично подготовленной базе запасов возможно обеспечение ежегодной добычи нефти в течение примерно 13 лет не менее 25 млн. тонн. Для этого необходимо объединение в рамках Ванкорского проекта всей ресурсной базы района вне зависимо­сти от их принадлежности к тем или иным недропользователям, что продиктовано его государственным значением.

На более далекую перспективу (за предела­ми 2025 года), с целью поддержания стабиль­ной добычи нефти в рассматриваемом районе Красноярского края, будут задействованы ресурсы углеводородного сырья новых объ­ектов в меловом нефтегазовом комплексе, выявленных на восьми лицензионных участках (недропользователь ОАО «НК «Роснефть»), расположенных на смежных территориях с Ванкорским лицензионным участком. До сих пор крайне слабо изученным остается по­тенциал юрского нефтегазового комплекса, освоение которого представляется возможным только с применением самых совершенных современных технологий по интенсификации притоков.

Вместе с тем, за пределами 2025 года в Большехетском НГР можно с большой вероят­ностью прогнозировать снижение ежегодной добычи нефти, компенсировать которую будет невозможно за счет ввода новых объектов с меньшим ресурсным потенциалом и сложной структурой запасов.

Однако к этому времени, а возможно и не­сколько раньше, расширение нефтегазового комплекса в рассматриваемой части Краснояр­ского края, по всей вероятности, произойдет за счет освоения ресурсов углеводородов Усть-Енисейского НГР, расположенного в пределах Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района, где ведутся ГРР на четырех лицензионных участках (недрополь­зователь ОАО «НК «Роснефть»).

При любых сценариях развития нефтега­зового комплекса в первой половине XXI века Красноярский край, несомненно, займет до­стойное место среди нефтегазодобывающих субъектов Российской Федерации.

Специальное информационно-аналитическое издание "Природные ресурсы Красноярского края"

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru