Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
Тенденции развития золотодобывающей промышленности Красноярского края

Тонна золота – ничто по сравнению с граммом мозга.

                                                         Георгий Александров

 

Во втором номере журнала была опубликована статья «Тенденции развития золотодобычи и её перспективы в Красноярском крае», в которой был дан обзор основных потребительских свойств золота и освещены тенденции развития золотодобычи за период 1970 – 2009 годов. За прошедший с момента публикации период случился ряд событий, имеющих для золотодобывающей отрасли как позитивные, так и негативные последствия, включая драматическое падение цены золота на мировых рынках в 2013 году. В этой связи любопытно проанализировать, как реагирует на вызовы современности золотодобывающая промышленность мира, России, края.

 

Прежде всего хочется отметить, что по данным аналитического обзора Thomson Reuters GFMS, Россия в 2013 году опередила США в мировом рейтинге и теперь занимает третье место по добыче золота – 237,8 тонны против 230,1 тонны в 2012 году (табл. 1).  

В этом же обзоре отмечается, что «в 2013 году мировая добыча золота возросла на 5%. Наперекор снижению цен на золото, объем первичной добычи драгметалла не перестает увеличиваться. Вместе с разработкой новых проектов золотоискатели работают с более насыщенными металлом рудами для того, чтобы восстановить баланс из-за проблем с ценой золота».

Среди экспертного сообщества, которое занимается анализом производства и потребления золота, существует мнение о том, что драматическое падение цены на металл в 2013 году спровоцировано перепроизводством, которое, в свою очередь, вызвано значительным увеличением добычи практически всеми компаниями как реакция на резкий рост спроса и соответственно цены в период мирового экономического кризиса 2008–2009 годов.

Золотой век человечества закончился, когда оно открыло цену золота.

                                                 Игорь Красновский    

     

По данным Союза золотопромышленников России, большинство золотодобывающих компаний, работающих в России, также увеличили добычу металла во всех золоторудных провинциях. Красноярский край среди российских регионов уже традиционно занимает лидирующее положение (табл. 2). На его территории добывается чуть более 20% золота от добычи в целом по России. 

В этой связи любопытно рассмотреть на примере Красноярского края тенденции производства золота, колебания затрат на воспроизводство запасов и перспективы развития отрасли.

В структуре затрат на геологоразведочные работы по видам полезных ископаемых на территории Красноярского края за 2013 год (рис. 1 и 2) существенно преобладают именно затраты на поиски и разведку благородных металлов. Доля их несколько уменьшилась (c 70% до 60%) за счет увеличения финансирования геологоразведочных работ на другие виды сырья.

  

При этом, если проследить в обозримый период флуктуации величины инвестиций в геологоразведочные работы на золото, становится очевидным, что нет какой-либо зависимости последних от рыночной цены металла (рис. 3). Отсюда напрашивается вывод о том, что объем инвестиций в геологоразведочные работы на золото в значительной мере зависит от наличия на финансовых рынках свободных и относительно недорогих денег, а также, применительно к Российской федерации, от изменения нормативной базы в сфере недропользования и охраны природы.

 

Динамика добычи золота в Красноярском крае (рис. 4) показывает, что, начиная с 1995 года, добыча россыпного золота окончательно стала уделом мелких старательских артелей, относящихся к категории предприятий малого и среднего бизнеса. В отличие от крупных предприятий, они более чутко реагируют на все изменения политики государства и эволюции законодательства в сфере природопользования. В частности, минимум добычи 2001 года связан с отменой ставок ВМСБ, а последнее снижение добычи до уровня 1,7 т в год и ликвидация около 30% артелей, работавших на территории Красноярского края, связаны с вступлением в силу «Лесного кодекса Российской федерации» в 2006 году.

 

 

Прирост запасов рудного золота не подчиняется определенным закономерностям. Связано это прежде всего с тем, что период времени, требуемый на оценку и разведку крупных золоторудных объектов, значительно выше, чем россыпных, и составляет от 5 до 10 и более лет. Вместе с тем высокий спрос и рост цен на золото привели к интенсификации работ по расширению базы действующих месторождений. Именно поэтому в Красноярском крае, и в первую очередь усилиями крупного и ответственного недропользователя – ЗАО «ЗДК Полюс», в последнее пятилетие практически ежегодно обеспечивается прирост запасов, опережающий добычу (рис. 5). Таким образом, сырьевая база рудного золота имеет тенденцию к росту, а россыпного золота – к истощению.

  

В гораздо большей степени отмена ставок ВМСБ отразилась на уровне воспроизводства запасов россыпного золота. Если до 2000 года включительно ежегодное воспроизводство запасов россыпного золота на 15–20% превышало его добычу за аналогичный период, то с 2001 года ежегодный объем воспроизводства не превышает 50% от добычи (рис. 6).

 

Резкое увеличение добычи рудного золота в 1996–1997 годах связано с вводом в строй и выходом на проектную мощность первой очереди Олимпиадинской ЗИФ. Начиная с этого момента, добыча рудного золота резко преобладает над добычей из россыпей. Произошедшее в 2002 году практически двукратное увеличение добычи до уровня 27,1 т в год, в связи  с вводом второй очереди Олимпиадинской ЗИФ, вывело Красноярский край на первое место в России. Увеличение объемов добычи в 2006–2007 годах связано с вводом в промышленную эксплуатацию Васильевской ЗИФ, реконструкцией Советской ЗИФ и внедрением в технологию обогащения метода кучного выщелачивания на месторождениях Эльдорадо и Боголюбовском. Очередной резкий подъем золотодобычи пришелся на 2009 год и связан с вводом в эксплуатацию четвертой очереди Олимпиадинской ЗИФ и началом разработки месторождений Титимухта и Благодатное. Компания «Полюс» уже полтора десятка лет является флагманом золотодобычи в России. Доля добываемого компанией золота в Красноярском крае в последние годы превысила 70% от общей добычи (рис. 7 и 8).  Исходя из предварительных результатов, можно уверенно рассчитывать, что ЗАО «Полюс» через 2–3 года еще существенно увеличит объемы производства. В 2013 году были практически завершены работы по  разработке «Технико-экономического обоснования освоения глубоких горизонтов Олимпиадинского месторождения». По предварительному авторскому подсчету ожидается прирост запасов категорий С12 около 700 т золота. Еще одним фактором оптимистического прогноза развития компании является то, что входящая в состав ОАО «Полюс золото» ООО «Красноярская ГРП», владеющая лицензиями на площадях двух рудных узлов (Панимбинский с февраля 2007 г., Раздолинский с июля 2007 г.), в 2013 году с хорошими результатами завершила оценочные работы по ряду объектов. В частности, Протоколом ГКЗ от 05.06.2013г.  №3195-оп запасы золота по Попутнинскому месторождению, входящему в Раздолинский рудный узел, составили С12  96 т. Также по предварительной оценке в пределах Панимбинского рудного узла промышленные запасы золота по сумме категорий С12 составляют 71,86 тонны (ТЭО). Строительство обогатительной фабрики для отработки этих запасов получило в ТЭО положительную экономическую оценку.

На фоне других компаний заметно выделяется ООО «Соврудник», вклад которого в производство золота по краю достиг 8%. И что особенно важно, эта компания системно занимается воспроизводством сырьевой базы и технологической модернизацией производства.

 

 

Рисунок 7

 

Рисунок 8

К сожалению, не все золотодобывающие компании являются благополучными. В первую очередь это связано с задержкой ввода в эксплуатацию целого ряда месторождений с уже оцененными и разведанными запасами. Эти, пока не активные запасы, также представляют существенный резерв для увеличения золотодобычи в ближайшие 2–3 года. Объективной причиной задержки начала отработки является то, что горнякам приходится преодолевать все больше препятствий, получение разрешений для эксплуатации новых месторождений занимает все больше времени, отодвигая дату начала добычи все дальше в будущее, а новые крупные открытия происходят все реже. В золотой отрасли сегодня нет новых месторождений, хоть немного приближенным к размерам и уровням содержания металла в руде, которые когда-то были обычным делом для месторождений прошлого столетия. Идет поиск огромных месторождений с низким содержанием металла в руде, которые могут стать потенциально прибыльными, если там будет вестись масштабная добыча, но они подразумевают многомиллиардные капитальные затраты. И такие суммы невозможно получить из ресурсов компании, а в сегодняшней ситуации и где-либо еще, за редкими исключениями.

Я когда-то работал на золотых приисках, и знаю все о добыче золота, кроме лишь одного: как заработать там деньги.

                                                                           Марк Твен

Состояние сырьевой базы золота не столь оптимистично, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, более 30% запасов, стоящих на балансе предприятий, относятся к категории трудноизвлекаемых. Во-вторых, в условиях высокого спроса на золото все предприятия ежегодно увеличивают объемы добычи, и, следовательно, в ближайшее время сроки обеспеченности могут быть скорректированы в сторону уменьшения. В-третьих, все активные запасы, за исключением попутно добываемого золота в Норильском районе, сосредоточены в пределах Енисейской золотоносной провинции. В-четвертых, сырьевая база россыпного золота в условиях их недостаточного воспроизводства имеет отчетливую тенденцию к полному истощению в ближайшее время. В-пятых, более 80% добываемых запасов и более 60% возобновляемых запасов приходятся на долю одной компании, занимающей монопольное положение среди золотодобывающих компаний Красноярского края.

Кроме Енисейской провинции, в Красноярском крае имеются перспективы развития золотодобывающей промышленности и в других районах.

Имеются достаточно хорошие перспективы золотоносности Западного и Восточного Саян в сочетании с благоприятными инфраструктурными условиями. Поэтому Красноярскнедра в последние пять лет направляет усилия на развитие сырьевой базы для этой территории. В этом направлении уже сегодня появились положительные тенденции. Локализованы и оценены прогнозные ресурсы по категориям Р1 и Р2 в пределах Верхнеамыльского и Хайлыкского рудных узлов. Ведутся работы на Макаровской площади, имеющей неплохие перспективы золотоносности. Территория ждет своего инвестора.

Не меньший интерес в отношении коренной и россыпной золотоносности представляет обширная территория Горного Таймыра.

В долгосрочной перспективе Красноярский край имеет все возможности для сохранения лидирующего положения среди золотодобывающих регионов. Основой этого является научно обоснованная политика в сфере планирования геологоразведочных работ, создания привлекательных условий инвестирования и планомерная работа на перспективу. Для решения поставленной задачи Красноярскнедра планомерно проводится работа по подготовке программ геологоразведочных работ и связанной с ней программы лицензирования площадей и объектов для геологического изучения за счет внебюджетных средств. При разработке вышеупомянутых программ за счет бюджетных средств планируется производство региональных и прогнозно-поисковых работ ранних стадий. А этапы оценки и разведки – это задача недропользователей.

 

 

Автор: И.И. Курбатов, заместитель начальника Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу

 

Всероссийское издание «Природные ресурсы Красноярского края», № 21, июнь 2014 г.

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru