Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Поиск по сайту
ОАО «Енисейгеофизика»: этапы развития и перспективы геофизических работ на нефть и газ

Авторы: Каминский В.М., Вальчак В.И. ОАО "Енисейгеофизика"

Начало изучения осадочного чехла Сибирской платформы геофизическими методами и глубоким бурением относится к 60-70-м годам прошлого столетия. В этот период выполнялись региональные сейсморазведочные ра­боты MOB и КМПВ в междуречье Анга­ры и Нижней Тунгуски и бурение опор­ных и параметрических скважин вдоль крупных водных артерий. По результа­там этих исследований выделены круп­нейшие структурные элементы осадочного чехла и изучен разрез древних рифейских и венд-палеозойских отложений. Установлены горизонты-коллекторы в рифейском (карбонатный тип) и венд-кембрийском (терригенный и карбонатный типы) комплексах пород. Изучены флюидо-упорные свойства отложений и уста­новлено, что экранами для залежей углеводородов являются доломитово-ангидритовые толщи венда и соленосные отложения нижнего кембрия. В это же время открыты первые залежи углеводородов на Куюмбинской (1973-1976 гг.) и Ванаварской площадях (1979 г.). Геофизические работы на этом этапе выполнялись подразделениями треста «Красноярскнефтегазразведка».

Производственно-геологическое предприятие «Енисейгеофизика» было создано в 1979 году. Сейсморазведка, электроразведка и ВСП (вертикальное сейсмическое профилирование) в глу­боких скважинах выполнялись семью комплексными геофизическими экс­педициями, входившими в состав ПГО Енисейгеофизика». С начала 80-х го­дов (II этап исследований), в практику сейсморазведочных работ на Сибир­ской платформе был внедрён метод ОГТ с регистрацией сигнала сейсмостанцией «Прогресс». Но информатив­ность временных разрезов оставалась невысокой. Это связано со сложны­ми сейсмогеологическими условиями.

Верхняя часть разреза, мощностью до 800-1200 м., сложна по строению и на­сыщена магматическими телами, пла­стовыми и секущими, которые отно­сятся к формации траппов Сибирской платформы. Сейсморазведочные ра­боты II этапа были направлены на вы­явление и подготовку антиклиналь­ных структур под поисковое бурение. В этот период были открыты известные месторождения (Юрубчено-Тохомское, Оморинское, Собинское, Пайгинское, Имбинское, Агалеевское), а также залежи нефти и газа на Таначинской и Моктаконской площадях (Бахтинский мегавыступ). К этому времени отно­сятся и открытия на территории крас­ноярской части Западно-Сибирской плиты: Сузунского, Ванкорского, Лодочного и Тагульского месторождений (Большехетская структурная терраса).

К недостаткам этапа можно отне­сти:

■ сравнительно небольшой объём региональных работ; как правило, они проводились по относительно корот­ким профилям, что не позволяло осве­тить геологическое строение крупных структурных элементов и зон их соч­ленения и выделить наиболее приори­тетные зоны для нефтегазопоисковых работ на обширной территории Си­бирской платформы;

■ небольшая длина записи сейсмиче­ского сигнала (3-4 с.), что не давало возможности изучить глубокие горизонты осадочного чехла;

■ относительно низкая кратность (6-48) сейсмических наблюдений.

Конец 90-х годов прошлого сто­летия (III этап исследований) отмечен внедрением в практику сейсморазве­дочных работ многоканальных теле­метрических станций, позволяющих фиксировать сигнал в цифровом виде и выполнять работы с повышенной кратностью наблюдений (от 80 до 160).

Основной особенностью этого этапа является возврат к региональным исследованиям Сибирской платформы с применением новых технологий и современной геофизической аппаратуры (сейсмостанций I/О и SN-408). За восьмилетний период отработана серия субширотных и субмеридиональных опорных и региональных профилей общей протяжённостью около 5500 км., пересекающих территорию всей Сибирской платформы и востока Западно-Сибирской плиты (включая Иркутскую область, юго-запад Республики Саха (Якутия), Томскую и Новосибирскую обла­сти). Работы выполнены с длиной записи сейсмической информации до 18-24 секунд и кратностью 80-100, что позволило изучить строение как осадочного чехла, так и глубоких горизонтов земной коры и верхней мантии. Эти исследования проведены ОАО «Енисейгеофизика» (акционировалась в 1994 году) и ООО «Богучанская геофизическая экспедиция» (выделилась из состава «Енисейгеофизики»). Источник финансирования - средства федерального бюджета.

Результаты региональных работ легли в основу выделения приоритетных нефтегазоперспективных зон на Сибирской платформе (Красноярский край, Иркутская область), где в настоящее время про­водятся региональные и поиско­вые сейсморазведочные работы, также за федеральные средства. Здесь же выполняется бурение 5 параметрических скважин первой очереди и планируется 7 скважин второй очереди.

За период деятельности ОАО «Енисейгеофизика» на территории Красноярского края выполнено около 180 000 погонных км. сейсморазвед­ки от Минусинска на юге до полуо­строва Таймыр на севере.

ОАО «Енисейгеофизика» се­годня - это специализированное геофизическое предприятие, ве­дущее региональные, поисковые и детальные геофизические рабо­ты для выявления и подготовки нефтегазоперспективных объек­тов под глубокое бурение. Основные виды работ - сейсморазвед­ка МОГТ 2D, МОГТ 2D-3C, МОГТ 3D, вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП-МВС), об­работка и интерпретация сейсморазведочных материалов. Голов­ной офис и вычислительный центр предприятия находятся в Красно­ярске. В состав ОАО «Енисейгеофи­зика» входят: ООО «Илимпейская геофизическая экспедиция», кото­рая базируется в Енисейске и рас­полагает семью полевыми геофи­зическими партиями и участком по обработке и интерпретации поле­вых материалов; филиал «Геотехноцентр» - опытное производство по изготовлению геофизического оборудования в Минусинске.

Невзрывные источники упру­гих колебаний серии «Енисей» - СЭМ-100, КЭМ-2, КЭМ-4, вы­пуск которых осуществляет филиал «Геотехноцентр», успешно исполь­зуются при выполнении сейсмо­разведки на Сибирской платфор­ме (Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха (Яку­тия), Западно-Сибирской плите, в Прикаспийской впадине, Волго-Уральском и Камчатском регио­нах. Геологическая эффективность их применения доказана результа­тами как профильно-площадных регионально-поисковых работ, так и исследованиями на региональ­ных маршрутах. Это под­тверждается значимым ростом уровня машиностроения в пери­од 2006-2007 гг. и высоким спросом на невзрывные источ­ники сервисных геофизических компаний, выполняющих сейсмо­разведку за пределами Красноярского края.

В летний период 2008 года по руслу Ангары, в районе Имбинского газоконденсатного ме­сторождения, проведены опытно-производственные речные работы с применением водного невзрыв­ного источника ВЭМ-100 протяженностью 40 км. Обработка первичных сейсмических данных показала информативность вол­нового поля в интервале разреза осадочного чехла. Доработка тех­нологии речной сейсморазвед­ки открывает широкие возмож­ности ее применения в сложных горно-таежных условиях, а также в пределах транзитных зон, изо­билующих болотами, мелкими протоками и озерами.

С 2002 года динамика работ предприятия приобрела ярко вы­раженные положительные тен­денции. Объем работ в денежном выражении, включая камеральные исследования, за 2002-2007 гг. вырос более чем в 3 раза. Соразмерно увеличились и объемы в физическом выражении, от 1800-2000 км. МОГТ 2D в год в на­чале указанного периода до 4500 км. в 2007 г. С 2003 года по заказу ЗАО «Ванкорнефть» начали прово­диться работы МОГТ 3D на площа­ди Ванкорского газоконденсатнонефтяного месторождения. По этому заказу выполнено 370 км2 трехмерной сейсморазведки. Эти работы продолжаются на территории Оморинского газоконденсатного месторождения по зака­зу ООО «Красноярскгаздобыча». В начале 2008 г. они завершены на западном блоке площадью 320 км2. Такие же работы продолжают­ся в пределах восточного блока.

ОАО «Енисейгеофизика» рас­полагает квалифицированными кадрами геологов и геофизиков, занятых на обработке и интерпре­тации материалов 2D, 3D, 2D-3C, ВСП-МВС глубоких скважин. В содружестве со специалистами ОАО «Гравиметрическая экспеди­ция №3», ООО «Сибирьгеофизика», ФГУП «Иркутскгеофизика», ООО «Экомониторинг», ФГУП «СНИИГГиМС» и ФГУП «ВСЕГЕИ» успешно завершены работы по созданию моделей геологического строения земной коры и осадочного чехла южной части Сибирской платформы с выделением приоритетных нефтегазоперспективных зон на основе интерпретации комплек­са геолого-геофизических методов на опорных профилях.

Ранее проведенные и вы­полняющиеся в настоящее вре­мя за федеральные средства регионально-поисковые сейсморазведочные работы закрыва­ют редкой сетью практически все перспективные зоны нераспреде­ленного фонда недр Байкитской антеклизы, Бахтинского мегавыступа, Ангарской зоны складок и Присаяно-Енисейской синеклизы. В настоящее время доля федераль­ных заказов начинает снижаться, а объекты работ смещаются в удаленные северные районы с нераз­витой инфраструктурой (крылья Курейской синеклизы). Часть от­рабатываемых в 2006-2008 гг. пер­спективных площадей охватывают южное крыло Курейской синекли­зы (южнее р. Нижняя Тунгуска), а планируемые на период 2009-2011 гг. региональные профили и пло­щадные сейсморазведочные работы будут располагаться севернее Нижней Тунгуски.

Одним из важных и реальных направлений роста объемов сейс­моразведки, которое активно раз­вивается в соответствии с ежегодным увеличением количества лицензионных участков, является политика недропользования ве­дущих нефтегазовых компаний на Сибирской платформе и красноярской части Западно-Сибирской плиты. По состоянию на конец 2007 года на территории Сибирской платформы распределено 48 лицензионных участков суммарной площадью 144 тыс. км2. Двадцать участков распределено на красноярской части Западно-Сибирскойплиты и Енисей-Хатангского регионального прогиба, общей площадью около 23 тыс. км2. В связи этим процессом, начали активно расти и объемы сейсморазведки 3D на площадях месторождений перспективных объектов. В последнее время по результатам бурения на выделенных сейсморазведкой 2D объектах, в пределах лицензионных участков компаний, получены промышленные притоки и проявления нефти и газа (Терско-Камовский (северный), Оморинский (центральная часть), Берямбинский, Шушукский, Бугариктинско-Иринчиминский), которые требуют в ближайшие годы постановки сейсморазведки 3D. Следует отметить, что работы 3D по заказам ООО «Красноярскгаздобыча» уже выполняются на Оморинском и Берямбинском лицензионных участках ОАО «Енисейгеофизика» и ООО «ТНГ-Групп».

Кризисные явления в мировой экономике, которые активно нача­ли развиваться в конце 2008 года, безусловно, отразились на объе­мах выполнения геологоразведоч­ных работ на объектах федераль­ного заказа и, особенно, по заказам нефтегазовых компаний. На ряде лицензионных участков геофизи­ческие работы остановлены бук­вально в начале зимнего полевого сезона, когда уже были заверше­ны организационно-технические мероприятия и подготовлена сеть профилей для отработки. Это не­благоприятно сказывается на под­готовке перспективных объектов и ресурсов углеводородов (а в даль­нейшем и запасов) для обеспече­ния строящейся трубопроводной системы ВСТО. Решение этого во­проса в сложившейся ситуации, без снижения темпов прироста ре­сурсов, видится в значительном увеличении государственных вло­жений на геофизические исследо­вания и бурение глубоких скважин для подтверждения нефтегазоносности выделенных перспективных зон в пределах нераспределенно­го фонда недр. Это будет стимули­ровать и более активную политику недропользования.


Специальное информационно-аналитическое издание "Природные ресурсы Красноярского края"

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru