Новости Ассоциация Красноярский край Законодательство Туризм и отдых Информация и сервисы Поиск по сайту Недропользователи Наши контакты
  •  
  •  
  •  
  •  
Архив

 Июль, 2017 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Поиск по сайту
Компании-недропользователи
Проблемы и перспективы развития ТЭК Красноярского края
14 июня 2007

Гигант №2 и его сокровища

Красноярский край является вторым по площади регионом России – его территория занимает более 2,3 млн. кв. км, что составляет 13% от всей территории России и 45% от территории Сибирского федерального округа (СФО). По площади край равен половине европейской части России или всем государствам СНГ (исключая Казахстан), вместе взятым. Площадь территории края в 10 раз больше территории Великобритании, и в 4,5 раза – Франции. Протяженность территории с севера на юг – около 3 000 км, с запада на восток 1 250 км (в северной части) и 650 км (вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали).

Ранее в состав края входили Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономные округа. Но согласно результатам референдума проведённого 17 апреля 2005 года, с 1 января 2007 года Красноярский край, Эвенкийский и Таймырский автономные округа объединились в единый Красноярский край. Оба автономных округа вошли в состав объединенного края в качестве муниципальных районов. В результате Красноярский край стал крупнейшим не только по площади, но и по численности населения (2,9 млн. человек) регионом СФО. Тем не менее, если сравнивать это «главное богатство» региона (человеческий потенциал) с Центральной Россией, то Красноярский край относится к слабо заселенным территориям. Основные области расселения составляют как бы две линии: широтную (Транссибирская магистраль и автотрасса Москва-Иркутск) и меридиональную – вдоль реки Енисей. Что касается автономных округов, то они имеют огромную территорию при крайне малочисленном населении: в Таймырском АО проживает 39 тыс. человек, в Эвенкийском – 17 тыс. человек. Также край имеет специфическую внутреннюю структуру – помимо основной «производственной» территории на юге он включает удаленный Норильский промышленный район, расположенный на Таймыре.

Что касается природных ресурсов, то Красноярский край в этом отношении является одним из самых обеспеченных регионов страны. В частности, край занимает 1-е место в России по запасам угля, никеля, нефелиновых руд, магнезитов, графита. Здесь добываются практически все платиноиды, 75% кобальта, 80% никеля, 70% меди, 24% свинца, 16% угля от общей добычи России. Также Красноярский край обладает существенным гидроэнергопотенциалом, кроме того, здесь сконцентрировано 10% российских запасов древесины. В регионе расположено крупнейшее в стране месторождение редкоземельных металлов (Чуктуконское). Имеются крупные запасы марганцевых руд (Пороженское месторождение), алюминиевых (Чадобедская группа месторождений бокситов) и урановых руд (Курагинское и Каратузское месторождения).

Значительны в крае и запасы углеводородов. По начальным прогнозным ресурсам нефти, природного газа и конденсата Красноярский край занимает второе место в России после Тюменской области. В недрах Красноярского края сосредоточены начальные геологические ресурсы в количестве более 53 млрд. тонн условного топлива. Извлекаемые ресурсы нефти превышают 8 млрд. тонн, свободного газа – 23 трлн. куб. м, конденсата – 1,6 млрд. тонн. По расчетам экспертов, здесь находится половина углеводородных ресурсов восточных районов страны. В настоящий момент уже создано несколько основ сырьевых баз в перспективных нефтегазодобывающих районах. Это Ванкорское нефтегазовое месторождение, Танамский газодобывающий (Таймыр), Большехетский (Туруханский район), Юрубчено-Тохомский и Собинско-Тэтэринский (Эвенкия), а также Нижнеангарский (Нижнее Приангарье) нефтегазодобывающие районы. Из них добыча в промышленных масштабах ведется только на Таймыре – для нужд Норильского промышленного района.

Вообще Таймырский АО (или Таймырский муниципальный район) – единственный газодобывающий район на севере Восточной Сибири. Практически вся его территория состоит из нефтегазоносных площадей. Общие геологические запасы нефти составляют 27 млрд. тонн. Открыто 46 месторождений нефти, газа и газоконденсата. Но, как уже сказано выше, пока только на одном газовом месторождении (Танамском) ведется промышленная эксплуатация. Большинство же месторождений являются перспективными участками.

Что касается Эвенкийского муниципального района, то здесь выявлено пять месторождений нефти и газа: Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Собинское, Оморинское и Пайгинское с промышленными запасами нефти и газа в 1,1 млрд. тонн. Наиболее крупными и уникальными не только в России, но и в мире являются два нефтегазодобывающих района – Юрубчено-Тохомское и Ванаварское. Суммарные запасы этой зоны категорий С1+С2+С3 (оцененные, вероятные, возможные) составляют от 800 до 1200 млн. тонн. Ежегодная добыча нефти на этой территории со временем может достичь 50 млн. тонн. Разведанные запасы составляют 8% от всех ресурсов углеводородов Эвенкии. В связи с этим планируется разведка месторождений на юге округа. Общий ресурсный потенциал юга Эвенкии - 1,5 млрд. тонн нефти, 1,9 трлн. куб. м газа и 80 млн. тонн конденсата.

Повод порадоваться за Красноярский край есть и еще по одной причине – край является единственным из регионов Восточной Сибири, который в последние годы приращивает извлекаемые запасы нефти категории С1 (оцененные запасы). Так, в 2005 г. данная цифра составила 5,83 млн. тонн, а в 2006 – 15,86 млн. тонны.

Компании и проекты

Поскольку промышленная добыча углеводородов в крае только начинается, то в регионе пока работает не очень много компаний. Из крупных нефтяных холдингов здесь присутствует Роснефть через свои 100%-ные «дочки» Ванкорнефть и Таймырнефть, которым принадлежат лицензии на разработку Ванкорского нефтегазового месторождения (расположено в Восточной Сибири - в Туруханском районе Красноярской области и Дудинском районе Таймырского автономного округа).

Основные параметры проекта разработки Ванкора предполагают, что капитальные вложения в него составят $3-3,5 млрд. Расчетный срок жизни проекта – 35 лет. Пиковый объем добычи планируется на двенадцатый год от начала реализации проекта с объемом добычи в этот период на уровне 14 млн. тонн. При этом дополнительные налоговые поступления в бюджет региона от реализации данного проекта могут составить к 2015 году порядка 6 млрд. рублей.

Также до недавнего времени бурную деятельность в регионе вел ЮКОС. Вообще в предыдущие годы он был единственной компанией в крае, которая вела активную геологоразведку и пыталась осваивать ресурсы очень перспективной Юрубчено-Тохомской зоны (ЮТЗ), расположенной на юге Эвенкии. Наиболее разведанным участком здесь является Юрубченское месторождение с извлекаемыми запасами категории С1 64,5 млн. тонн, а категории С2 – 172,9 млн. тонн и запасами газа категории С1+С2 – 387,3 млрд. куб. м. На этапе опытно-промышленной эксплуатации (в 2009-2015 годах) планируется добывать ежегодно около 3,5 млн. тонн нефти. На уровень промышленной эксплуатации планируется выйти к 2015-2016 годам и добывать около 20 млн. тонн нефти, а к 2020 году увеличить добычу до 40 млн. тонн в год. Но проблема в том, что для реализации этих планов необходимо как минимум $3-5 млрд. (а впоследствии возможно и увеличение инвестиций до $10-11 млрд.).

Но, как известно, ЮКОС уже практически разрушен, так что заниматься этим проектом он не будет. Да и у покупателей его активов (кем бы они ни были) вряд ли сейчас хватит средств на освоение еще и ЮТЗ. Хотя с точки зрения потенциальных налоговых поступлений в бюджет объединенного Красноярского региона этот проект имеет даже большее значение, чем освоение Ванкорского месторождения, так как при ежегодной добыче нефти в 40 млн. тонн поступления в бюджет составят порядка $1 млрд. Поэтому чиновники Красноярского края будут всячески способствовать развитию данного проекта независимо от того, кому достанутся активы ЮКОСа.

Что касается компаний, занимающихся добычей газа, то основную роль крае (пока только в Таймырском АО) играет Норильскгазпром. Формально он входит в структуру Газпрома, но фактически является независимым предприятием. Государству в лице Таймырского территориального агентства по управлению федеральным имуществом России принадлежит только 38% акций, еще 51% – коллективу предприятия. Компания занимается добычей и транспортировкой газа и газового конденсата. В разработке находятся три месторождения на Таймыре – Мессояхское газовое, Южно-Соленинское и Северо-Соленинское газоконденсатное.

Добыча газа на Таймыре снижается. В основном это связано с тем, что запасы газовых месторождений постепенно уменьшаются. Например, Мессояхскому месторождению в этом году исполнилось 40 лет (первый промышленный приток газа был получен в марте 1967 года), а Соленинским тоже более 20 лет. Поэтому сейчас компания делает упор на разработку новых месторождений, в частности Пеляткинского газоконденсатного месторождения, расположенного в районе Норильска.

Транспортировку газа Норильскгазпром осуществляет по развитой раздельной системе магистральных трубопроводов (общая протяженность более 1 200 км.). Причем газопроводы компании уникальны – при прокладке магистралей на Таймыре был использован способ открытой прокладки трубопроводов, то есть эти магистрали размещали на свайных опорах над поверхностью земли. Также козырем компании является эксклюзивный опыт устранения последствий тяжелейших аварий в экстремальных климатических условиях.

В Эвенкии газ собирается добывать Газпром. Он планирует начать добычу в Тунгусско-Чунском районе в конце 2008 года. Это входит в проект газового монополиста по созданию четырех центров по добыче газа, расположенных в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии и на Сахалине. В текущем году Газпром планирует потратить на геологоразведочные работы порядка 4 млрд. рублей.

Таким образом мы видим, что промышленная добыча углеводородов в регионе только начинается. Так что количество игроков еще может увеличиться, поскольку перспективных проектов по освоению нефтегазовых месторождений достаточно много. Как говорится, «хватит на всех».

Проблемы и перспективы

Еще раз повторим, что по величине прогнозных ресурсов нефти и газа территория объединенного Красноярского края является ведущим регионом России по перспективам наращивания запасов и создания новых центров по добыче углеводородного сырья на ближайшую перспективу. По оценкам ученых, к 2020 году добыча нефти и газа в регионе должна составить значительные цифры. Так, при оптимистическом развитии добыча нефти в Красноярском крае к 2020 году может увеличиться до 40-45 млн. тонн, газа – до 30-35 млрд. куб. м. в год. Таким образом, в Восточной Сибири Красноярский край займет одно из лидирующих мест по добыче нефти и газа.

И это подтверждает выбранную администрацией края стратегию, что нефть, газ и лес являются основными точками роста экономики Красноярского края. Но, с другой стороны, это налагает дополнительные обязательства по обеспечению механизма привлечения инвестиций, поскольку наряду с высоким потенциалом развития края соседствует небольшая степень изученности его ресурсов.

Вообще любые проекты освоения северных территорий требуют больших затрат, поскольку барьером развития являются суровые природно-климатические условия и слаборазвитая инфраструктура. Поэтому так как Красноярский край богат природными ресурсами, то на многие годы основным направлением его развития, скорее всего, будет точечное ресурсно-сырьевое освоение. В этом направлении планируется «новая индустриализация» края, предусматривающая рост добычи нефти на севере края и в Эвенкии, а также строительство Богучанской ГЭС и нового алюминиевого завода. Планируется также реализация инфраструктурных проектов, способствующих развитию Красноярска как единого сильного субъекта.

В целом же в развитии Красноярского края отражаются наиболее типичные проблемы Сибири. Экономика края сверхиндустриальна, значительная ее часть локализована в двух крупнейших городах, центральные и сервисные функции этих городов недостаточны для обслуживания всей огромной территории, местные центры слаборазвиты, обширная периферия сохраняет черты депрессивности, особенно на севере региона. Основное конкурентное преимущество края – природные ресурсы, но существующие проблемы и глубинное положение внутри страны мешают превращению его территории в «стартовую площадку» для ускоренного роста и затрудняют привлечение инвестиций, за исключением инвестиций в добычу нефти.

На этом фоне объединение с двумя слаборазвитыми и слабозаселенными автономными округами вряд ли поможет решению важнейших проблем развития самого края, хотя в краткосрочной перспективе позволит снизить административные барьеры для инвестиций в новые проекты ресурсного освоения. Будущее края во многом зависит от перспектив разработки нефтяных месторождений Восточной Сибири, способных дать синергетический эффект для развития всей его территории.

Поэтому основным вектором развития Красноярского края является привлечение инвесторов и развитие геологоразведочных работ, как за счет частных инвесторов, так и за счет средств федерального и краевого бюджетов. Предварительные договоренности показывают, что агентство по недропользованию, которое занимается распределением этих средств, положительно настроено по отношению к Красноярскому краю. К тому же плюсом региона является то, что возможное объединение усилий крупных игроков (например, Роснефти и Газпрома) позволит еще в большей степени сконцентрировать ресурсы для развития нефтегазовых проектов на территории Красноярского края.

"ИК БАРРЕЛЬ"

 

© 2008 - 2016 РА КМНС КК
Региональная Ассоциация

коренных малочисленных народов Севера Красноярского края

Обратная связь

narodsevera-krsk@mail.ru